• Спорт и туризм | 27-10-2016 | Просмотров: 628 |
    Как пилатес в Свислочь пришел…

    Как пилатес  в Свислочь  пришел…

     

    Три года назад Елена Тюлюнова из Свислочи открыла для себя новый вид гимнастики – пилатес. Как часто бывает, совершенно случайно. Будучи в декретном отпуске, купила абонемент в бассейн физкультурно-оздоровительного комплекса г. Волковыска. Занималась плаванием. И вот как-то раз обратила внимание на стенд, вернее, на информацию о пилатесе как одном из направлений работы ФОКа. Прочитала и заинтересовалась: что же это за спорт? За любопытством последовало первое (ознакомительное) занятие. А дальше… «Так понравилось, – говорит, – что начала заниматься пилатесом регулярно». Более того, этот вид гимнастики по сей день остается частью Елениной жизни. Плюс ко всему, сегодня она знакомит с освоенным методом других женщин. Курсы пилатеса под руководством Елены проходят в средней школе № 3, где она работает учителем физической культуры и спорта.

     

    – Елена, расскажите, что же такое пилатес?


    – Пилатес – это одно из направлений фитнеса. В его основе – метод Джозефа Пилатеса. Название гимнастики и пошло от фамилии ее создателя. Очень интересна его биография. Будучи нездоровым с детства, Пилатес изучил множество систем по саморазвитию. Так он пришел к своей собственной системе упражнений и всю жизнь был занят ее совершенствованием. Параллельно изучал анатомию и работал над собой. Надо заметить, что Пилатесу удалось достигнуть совершенной физической формы. А его метод сегодня популярен во всем мире. Вот и до Свислочи дошел...


    – В чем же его особенности?


    – В пилатесе очень важно дыхание. Техника дыхания по методу Пилатеса отличается от принятой в других направлениях фитнеса и называется парадоксальным дыханием. Во время сокращения мышцы делается вдох, а не выдох, что позволяет снизить давление не только в рабочей части тела, но и внутри всего тела в целом. То есть сосуды не находятся в сжатом состоянии, что способствует повышенному кровотоку.


    Особенностью пилатеса является и то, что в нем все упражнения делаются в медленном темпе. Это дает хорошую нагрузку на организм по принципу «чем медленнее, тем эффективнее». У каждого занимающегося свой темп выполнения, поэтому в группах могут заниматься как люди с опытом, так и новички. А еще в пилатесе упражнения продуманы таким образом, чтобы воздействовать одновременно на несколько групп мышц. Например, упражнение «планка». Это одно из самых доступных, простых и в то же время эффективных упражнений для тренировки мышц пресса. Но это далеко не все. Помимо мышц таза, бедер и позвоночника, «планка» нагружает мышцы спины, плеч, рук, ног и даже шеи. С помощью этого упражнения можно увеличить силу и выносливость мышц, привести все тело в тонус и даже нарастить мышцы.


    – А можно про «планку» подробнее? Как это упражнение выполняется?


    – Нужно лечь на пол лицом вниз. Согнуть руки в локтях под прямым углом так, чтобы предплечья лежали на полу. Подняться в упор, перенеся вес тела на согнутые руки, а ноги поставить на носочки. Тело должно быть вытянуто в линию. Важно продержаться в таком положении как можно дольше. Это упражнение очень легкое в освоении, поэтому не составляет никаких хлопот начинающему. И в то же время при увеличении степени сложности оно, поверьте, способно довести до седьмого пота.


    – Кому в первую очередь вы бы порекомендовали заниматься пилатесом?


    – Хочу сразу отметить, что эта методика подходит для людей любого возраста. Она доступна даже тем, у кого есть проблемы с позвоночником или суставами. 70% упражнений в пилатесе выполняются лежа. Это минимизирует нагрузку на позвоночник и суставы. Кроме того, при проблемах с позвоночником рекомендуется заниматься укреплением мышц спины и живота. А на занятиях пилатесом этим мышцам как раз и уделяется большое внимание. И это один из неоспоримых плюсов гимнастики, о которой мы сейчас говорим.


    – Как пилатес повлиял на ваш организм?


    – Положительно. Надо признаться, что занятия пилатесом не так легки, как может показаться на первый взгляд, особенно если начинаешь подходить к упражнениям профессионально. Но после них появляются ощущение бодрости, жизненный тонус, чувствуешь себя отлично и эффективно занимаешься любыми делами. С удовольствием делюсь своими знаниями с другими, в частности, в рамках действующих курсов. Приходите, вам тоже понравится.

     

    Наталья ТУРКО.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает