• Спорт и туризм | 28-09-2016 | Просмотров: 576 |
    На Гродненщине выбрали лучшие агроусадьбы

    На Гродненщине выбрали лучшие агроусадьбы

     

    В нынешнем году подали заявки и прошли отборочный этап областного конкурса на лучшую агроэкоусадьбу 18 усадеб. Пять из них стали финалистами. С комиссией, организованной управлением спорта и туризма облисполкома, отправляемся в дорогу, имея на руках заявки участников.

     

    Среди них нахожу знакомую мне «Марчукову хату» в Желудке Щучинского района. Помнится, она славилась музейной комнатой, где собрано немало предметов деревенского быта прошлого века, ухоженной территорией, хорошей баней. А еще – оригинальной кухней. Чего только стоят названия: гусь с яблоками, кролик в вине, свиные ребрышки, картошка жареная в мундирах… Все такое домашнее, знакомое. Кстати, два блюда от хозяев усадьбы вошли в кулинарную карту Беларуси.


    Чего еще хочется от отдыха в деревне? Разнообразия досуга. Если не ехать исключительно ради посиделок в веселой компании, нужны развлечения. И чем разнообразнее, тем лучше. Потому что сама по себе усадьба – это хорошо, но она рискует превратиться в место для гулянок, когда сельский колорит становится лишь антуражем и фоном для фото. А ведь агроэкотуризм – это намного больше. Мне очень понравились слова хозяев «Марчуковой хаты»: «Мы хотим выкупить старое здание недалеко. Что там будет, еще не знаем. Но придумаем что-то интересное, чтобы сохранить его. И людям работа будет».


    В «Марчуковой хате» зимой, если снега достаточно, гостей катают на санях, летом – пожалуйста, велосипеды и прогулки на природе. Молодая хозяйка Ирина делится планами: организовать мастер-класс. Правда, пока теряется, что это будет. Как вариант – приготовление запеченной рульки.


    Что еще можно сделать в деревенском доме? Имея печь, несложно организовать мастер-класс по приготовлению блинов и даже что-то вроде соревнования, приправив все это интересными рассказами о блинах и их видах, утвари, которая была у хозяек на вооружении. Для детей – с викториной и чем-то вроде квеста по отрывку «Раніца ў нядзельку» из «Новай зямлі»…


    Познавательный момент продумали в усадьбе «Селяхи», где разные постройки имеют крыши, характерные для Беларуси: из камыша, щепы и лозы.


    Удачно воспользовавшись местоположением – усадьба «Славичи» (Гродненский район) стоит буквально на берегу Немана, – хозяева предлагают отдых, сравнимый с пляжным. Здесь вам и рыбалка, и сплав по Неману, и гидроциклы с катером. Пока в качестве эксперимента еще одно модное направление в экотуризме: так называемый сон на пчелах. В домике ощущается сладкий коктейль из ароматов меда, воска, пыльцы и натурального дерева, слышно гудение пчел, которых даже можно рассмотреть сквозь небольшие отверстия, закрытые сеткой. Ученые уверяют, что отдых в таком домике очень благотворно влияет на человека.


    «Панский двор» среди финалистов конкурса – самая молодая усадьба. В минувшем году на республиканском уровне она была отмечена как «Лучший старт». Здесь есть своя изюминка, как нам показалось, в тонком сочетании современного стиля и этнических мотивов. Вот несколько деталей для примера: хозяева встречают гостей в одинаковых белых рубашках с галстуками-бабочками с белорусским узором. Сервировка стола современная, но то там, то тут просматриваются национальные элементы, которые вполне гармонично смотрятся со стеклянными подставками и фарфоровыми тарелками.


    Помнится, несколько лет назад практически в каждой усадьбе можно было встретить в перечне услуг экскурсии по знаковым местам района. Сегодня (то ли услуга была не самой востребованной, то ли экскурсии не самыми интересными) они прижились не везде. «Панский двор» – одна из усадеб, где это есть, и, по заверению хозяев, отдыхающие из других регионов гости с удовольствием ездят на Августовский канал, в дворцово-парковый комплекс «Святск», бывают с экскурсиями в Гродно. По желанию гостей могут организовать рыбалку, мастер-классы по валянию, декупажу, другим видам творчества. В перечне партнеров и профессиональный массажист, и мастера народного творчества, и экскурсоводы. Хозяева заверяют: «Если чего-то нет в нашем перечне услуг, спрашивайте, и мы это сделаем». В планах подключить сельские Дома культуры, чтобы можно было на территории усадьбы организовывать белорусские праздники.


    Наверное, из этого и складывается хороший отдых в деревне: уютный дом, национальный колорит и досуг, которого не найдешь в городе.


    Победители областного конкурса на лучшую агроусадьбу 2015 года:


    «Лучшая агроусадьба Гродненской области – 2015» – агроэкоусадьба «Панский двор» (Гродненский район). В номинации «Гостеприимство» первое место присуждено агроэкоусадьбе «Марчукова хата» (Щучинский район), в номинации «Стиль и гармония» – агроэкоусадьбе «Славичи» (Гродненский район), в номинации «Сохранение белорусских традиций» – агроусадьбе «Селяхи» (Волковысский район).

     


     

    СПРАВКА


    На 1 января 2016 года в Гродненский области зарегистрированы 303 агроусадьбы. Лидерами по их количеству являются Гродненский (62) и Лидский районы (45).

     

    Гродненская правда



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает