• Спорт и туризм | 25-09-2016 | Просмотров: 942 |
    Свислочанка со спартанским характером

    Свислочанка  со спартанским характеромГоворят, для того чтобы заниматься вольной борьбой, нужно обязательно иметь силу воли и твердый характер. Недаром изначально данный вид спорта был интересен только мужчинам. Женщины редко боролись, хотя имеются свидетельства в разных исторических источниках о женщинах-борцах (спартанских девушках).

     

    Оказывается, вольной борьбой увлекаются и некоторые свислочанки. И яркий тому пример – Елена Савко. Как в вольной борьбе оказалась обычная девушка, казалось бы, ничем не выделяющаяся среди своих сверстниц? Помню, словно это было вчера: она стоит на пьедестале почета и принимает золотую медаль, ей аплодируют болельщики и крепко пожимает руку тренер. Сегодня она уже Елена Михайловна и у нее свои воспитанницы, которых девушка со знанием дела обучает искусству вольной борьбы.


    – Елена, кто привел тебя в отделение по вольной борьбе Свислочской СДЮШОР?


    – Все произошло чисто случайно. Шел урок физкультуры в школе (я училась в третьей городской), к нам зашел Роман Романович Яскулд и агитировал учащихся пойти в спортивную школу. Я была активной и любознательной. Занималась волейболом, попробовала себя в теннисе и даже побывала в музыкальной школе. Решила освоить и вольную борьбу.


    Родители не стали перечить моему выбору, и вскоре мама привела меня в спортивную школу на первое занятие. Она думала, что мое очередное увлечение будет мимолетным, но этого не случилось.


    – Скажи, были ли моменты, когда хотелось сойти с борцовского ковра, ведь вольная борьба не совсем для девушек?


    – Почему? В США и европейских странах вольная борьба очень популярна среди студенток и старшеклассниц. С 2004 года этот вид единоборств среди женщин был официально включен в программу Летних Олимпийских игр. Многие женщины стали заниматься вольной борьбой в спортивных клубах в качестве любительского вида спорта. Занимаются им в силу своей профессии многие сотрудницы правоохранительных органов или женщины-военнослужащие. А некоторые девушки выбирают вольную борьбу для поддержания тела в хорошей форме и в качестве простых средств самообороны.


    Да, у меня были порывы бросить данный вид спорта. Только не потому, что не нравился, а из-за больших нагрузок. Иногда не успевала осваивать школьную программу. Но стоило пропустить одно-два занятия, как начинала скучать по борцовскому ковру.


    – Некоторые ребята, окончив спортивную школу, бросают спорт и выбирают совершенно другие направления. Кто или что повлияло на твой выбор?


    – Мои первые соревнования и первая победа в Обухово. Я этот день помню до сих пор – 26 января, день моего рождения. Мама с папой встречали меня с тортиком, а я так радовалась своим первым наградам.

    Свислочанка  со спартанским характером


    – А какой наградой ты дорожишь больше всего?


    – Самой красивой и тяжелой медалью не только в плане веса, но и усилий, которые мне пришлось приложить, чтобы ее завоевать. Это награда за первое место в спартакиаде среди школьников, которая проходила в Могилеве. Я тогда боролась в четырех схватках. Пожалуй, там мои способности и оценили другие тренеры.


    – Тернистым был путь к преподаванию?


    – Чтобы получить предложение на обучение в училищах олимпийского резерва, нужно было постоянно находиться если не в лидерах, то хотя бы в призерах. А значит бесконечно тренироваться, повышать свой уровень, прислушиваться к советам тренера. В итоге я получила предложение на обучение в Гродно и Минске, выбрала столицу. И уже с 9-го класса обучалась и параллельно тренировалась в Минском государственном училище олимпийского резерва. Учеба длилась пять лет.


    – Сегодня на борцовском ковре ты уже не в качестве воспитанницы, а преподавателя. Чувствуешь разницу?


    – Да. Мои юные подопечные постоянно задают вопросы, интересуются приемами вольной борьбы. Мне хочется им передать все свои навыки и, конечно же, хоть кого-то из них вывести в чемпионы.


    – Сколько девочек у тебя занимается?


    – Пока около двадцати воспитанниц, но набор продолжается, поэтому желающих попробовать себя в этом виде спорта приглашаем к нам. Мы занимаемся в малом спортивном зале второй городской школы.


    – Какие-то требования к детям есть? Имею в виду весовую категорию, рост, возраст.


    – Мы принимаем девочек с 8 до 12 лет. Ограничений по телосложению и росту нет. Единственное, существуют требования к одежде: при себе надо иметь сменные спортивные штаны, носки, майку. И, конечно же, главное – это желание.

     

    Беседовала Елена КЕДИК.

    Фото автора и Григория ШИРЯЕВА.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает