• Спорт и туризм | 26-08-2016 | Просмотров: 620 |
    Ивана Тихона встретили в Минске

     

    Ивана Тихона встретили в МинскеПредставительная делегация встречала серебряного призера Олимпийских игр – 2016 Ивана Тихона в национальном аэропорту Минск.

    В четверг вечером, преодолев двенадцатичасовой перелет из Рио, вернулись последние белорусские олимпийцы. Среди них вице-чемпион олимпиады в метании молота и наш земляк – Иван Тихон. Сотни людей собрались в зале официальных лиц и делегаций национального аэропорта «Минск», чтобы встретить и лично поздравить поистине национального героя.
     
    Спецрейс приземлился вовремя, в начале девятого вечера. Ко входу в переполненный зал подъехали несколько автобусов с олимпийцами. Как и на торжественном закрытии Олимпиады, где Тихон нес белорусский флаг, метатель появляется в первых рядах. Встречающие ликуют. Вверх взметаются плакаты и растяжки с его портретами. Общая радость и гордость за успехи белорусских спортсменов емко выражены в приветственном адресе Главы государства Александра Лукашенко, который зачитал министр спорта и туризма Александр Шамко.

    Ивана Тихона встретили в Минске


    Без преувеличения, самое большое представительство среди встречающих было от Гродненщины. Заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович вручил Тихону приветственный адрес от имени руководителя области Владимира Кравцова.

    – Тобой гордится вся Гродненская область. Уверены, что это достижение для тебя не предел. Ждем «золото» на следующей олимпиаде, – обратился к Тихону Виктор Андреевич.

    Для прессы он добавил, что принеманский край гордится  всеми гродненскими спортсменами, которые защищали честь страны. По его словам, те, кто выступал на Олимпиаде, – герои. Традиционно на Гродненщине с размахом чествуют олимпийцев, проходит торжественный прием у губернатора. В этот раз обещает быть праздник, который запомнится спортсменам надолго.

    Встречать Ивана Тихона приехали и начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик, директор областного комплексного центра олимпийского резерва Леонид Матейчик, ректор купаловского вуза Андрей Король. «Родному университету от И. Тихона» – среди толчеи и суматохи дарит олимпиец автограф своей альма матер, с которой не расстается до сих пор. Сейчас спортсмен обучается в аспирантуре ГрГУ имени Янки Купалы.

    Ивана Тихона встретили в Минске


    – Имя Ивана Тихона вошло в анналы истории университета. Его фото есть в нашей галерее спортивной славы. К слову, пять выпускников вуза стали олимпийскими чемпионами – это Елена Волчецкая, Александр Курлович, Ольга Корбут, Ирина Шилова, Констатнин Лукашик, – отметил Андрей Король.

    Лишь после окончания официальной части журналисты смогли взять у Ивана Тихона небольшое интервью. Говоря о своем выступлении, он подчеркнул:

    – У меня есть результат, и я благодарен судьбе за него!

    На вопрос о запасе сил, Тихон предложил специально для журналистов метнуть молот. Очень тепло отзывался о белорусской олимпийской команде, в которой, по его словам, все друг друга искренне поддерживали. Ближайшее свое будущее видит в кругу родных и близких, с которыми спешит разделить радость «серебра». Всех, конечно, интересовало участие Тихона в Олимпиаде – 2020.

    – Давайте жить сегодняшними достижениями и не заглядывать в будущее. Разделите вместе со мной эту радость, – призвал спортсмен.

    В интервью, которое давал несколькими днями ранее в Рио, он обмолвился, что планирует провести в секторе для метания два года. Результаты за этот период подскажут, стоит ли «штурмовать» Токио. Через четыре года Ивану Тихону исполнится сорок четыре года.

    Поздравили Ивана с успехом на Олимпиаде и земляки с малой Родины. Делегация со Слонимщины во главе с заместителем председателя райисполкома Екатериной Рутковской представляла собой дружную команду с огромными транспарантами. Здесь и Сергей Демидик, директор Слонимской СДЮШОР №3, в которой начинал Иван и в пользу которой сделал свой олимпийский выбор, и первый тренер Тихона Григорий Заковраш. Григорий Иванович вспоминает:

    – Заметил Ваню на районных соревнованиях в 1989 году. Он тогда занимался бегом. Демонстрировал хорошие результаты, благодаря которым его зачислили в училище олимпийского резерва. В силу возраста стал мужать, а вместе с этим набирать массу тела, что для бега не совсем то. Я посоветовал тренерам перевести его в метатели. Уже через три месяца тренировок он выполнил первый взрослый разряд. С интервалом в один год прошел ступени кандидата в матера спорта, мастера спорта, мастера спорта международного класса…

    Ивана Тихона встретили в Минске


    Приехавший на встречу друг Ивана Юрий Паценко, вспоминает, что вместе они не только учились в училище олимпийского резерва, но и жили в одной комнате общежития. Юрий связал свою жизнь со службой в МЧС, но пристально следит за спортивной жизнью, болеет за белорусских спортсменов, особенно за друга. Говорит, что спустя годы Ваня не изменился, остается человеком большой души.

    Яркий праздник снимала на камеру мобильного телефона жена Ивана Тихона Ольга Тарантаева. Она тренер по метанию молота. В том числе в силу профессии и, конечно, большой любви к мужу, она как никто другой знает, чего стоило ее супругу «серебро». В три часа ночи по белорусскому времени, когда в Рио Иван выходил в сектор, она не спала. Все ее переживания и мысли заключены в емкой фразе, которую произнесла перед журналистами: «Я была уверена, что Ваня возьмет медаль».

    Иван Тихон остался в столице на день, чтобы принять участие в большой пресс-конференции. А потом – домой, к детям, жене, друзьям и соседям, которые готовят для него яркий прием. 

    Этим же рейсом из Рио прибыли другие гродненские спортсмены: гимнастка Анна Дуденкова, марафонец Степан Роговцов, бегунья Юлия Король, метатели молота Сергей Коломиец и Павел Борейша, баскетболистки Татьяна Лихторович, Александра Тарасова, Мария Филончик, Юлия Рытикова и Ольга Зюзькова. 


    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает