• Спорт и туризм | 21-05-2016 | Просмотров: 1 051 |
    Лучший тренер и многодетный отец

    Лучший тренер  и многодетный отец

     

    У свислочанина Валерия Леонидовича Балюка за плечами двадцать лет тренерского стажа. За это время он ни разу не сетовал на судьбу, которая связала его с детьми и спортом.

     

    Раннее детство Валеры прошло в Лидянах. Его мать Вера Игнатьевна старалась воспитать сына достойным человеком. Первые уроки жизни любознательный мальчик получил в Лесковской ВШ. В связи с переездом в райцентр Валерий был вынужден продолжить обучение в Свислочской СШ № 2. Пережить расставание с одноклассниками и друзьями мальчику помогли новые знакомые и суетливая городская жизнь. Здесь он пришел в спорт и полюбил волейбол.


    Был обычный школьный день, когда в класс вошел тренер Свислочской спортивной школы А. А. Азаренко, чтобы пригласить мальчиков на занятия в секцию по волейболу. В числе юношей, отозвавшихся на предложение Александра Алексеевича, был Валерий. Он с удовольствием посещал спортивную школу, усердно занимался волейболом, прислушивался к советам тренера, выполнял все его указания, постоянно совершенствовался. Так из года в год все глубже погружался в спорт. И уже в старших классах Валера твердо знал, что свяжет свое будущее с волейболом.

     

    До 1997 года, который стал точкой отсчета его тренерской деятельности, Валерию Леонидовичу пришлось преодолеть немало ступеней. Это Гродненский техникум физической культуры, учительство в Добровольской СШ, а параллельно заочное обучение в Гродненском университете им. Я. Купалы, преподавание в Свислочской СШ № 1.


    – Учителем физической культуры мне было работать проще, но тренировать воспитанников спортивной школы гораздо интереснее, – говорит Валерий Леонидович. – Здесь реально можешь оценить плоды своей деятельности. А какой колоссальный опыт получаешь, когда выезжаешь с ребятами на соревнования! Понимаешь, в чем опережаешь соперников, одновременно видишь недоработки, которые следует откорректировать.


    В разговоре Валерий Леонидович не скрывает, что без ответственных, целеустремленных детей, желающих заниматься спортом, он не состоялся бы как профессиональный тренер. Ему доводилось работать со многими ребятами. Безусловно, были и восходящие звезды, и средние волейболисты, и ребята, которые покидали спорт. Нынешний год для тренера и его воспитанников Дмитрия Божка и Алексея Василенко выдался успешным. Если первый стал победителем первенства Республики Беларусь по волейболу среди юношей 2000 года рождения, то второй – победителем Олимпийских дней молодежи Республики Беларусь среди юношей 1999 года рождения.


    Тренерская работа Валерия Леонидовича не прошла бесследно и для его троих детей. Старший сын Павел, тренируясь у отца, не один раз прославлял Свислоччину своими спортивными успехами. Ныне он студент Гродненского медицинского университета, входит в состав волейбольной команды учреждения. Средний, Максим, пока школьник и воспитанник Свислочской СДЮШОР. В день нашей встречи с Валерием Леонидовичем он в составе сборной области выступал на республиканских соревнованиях по волейболу. Благодаря современным средствам коммуникации Максим успел сообщить отцу, что команда Гродненщины победила спортсменов Витебской области и Бреста. Не отстает от своих братьев и младшая Анна. Она входит в состав сборной области по волейболу, является победителем детско-юношеской лиги Республики Беларусь среди девочек 2003 года рождения. Кроме того, она прилежная ученица и хорошая мамина помощница.

     

    Елена КЕДИК.

    Фото Григория ШИРЯЕВА.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает