• Спорт и туризм | 19-05-2018 | Просмотров: 257 |
    Мечта тренера – триумф воспитанников

    Мечта тренера –  триумф воспитанников

    Свислочанин Артем Яскулд с вольной борьбой знаком с детства. А привил ему любовь к этому виду спорта отец, который воспитал немало заслуженных спортсменов, прославивших пущанский край далеко за пределами Беларуси.

     

    Роман Романович постоянно брал маленького Артема с собой на тренировки, считая, что ребенок должен находиться под присмотром взрослых. Сначала Артем просто сидел в сторонке и наблюдал за действиями, происходящими на борцовском ковре. А попробовав однажды встать на ковер, понял, что нашел себя. Каждодневные тренировки позволили мальчику быстро освоить искусство борьбы. После окончания девяти классов Артем отправился в Гродненское училище олимпийского резерва. В то время у него была мечта стать известным борцом, которым могли бы гордиться не только отец, но и земляки. Но, увы, судьба распорядились иначе. Юноша получил тяжелую травму и был вынужден уйти из большого спорта.


    – Пусть мне не удалось достичь высоких результатов в вольной борьбе, но не теряю надежды, что это сделают мои воспитанники, – рассуждает сегодняшний тренер Свислочской СДЮШОР. – Я обучаю детей всему, чему научили меня отец, тренеры училища, преподаватели ГрГУ им. Янки Купалы.


    За пять лет работы в Свислочской СДЮШОР Артем успел завоевать авторитет у своих воспитанников как педагог и старший товарищ. Его тренировки не проходят бесследно: в прошлом году борцы неоднократно возвращались с соревнований победителями и призерами. В их числе Никита Клопатюк, Иван Вишневский, Ярослав Адащик, Павел Демянчик, Владислав Лобач и Никита Гуштын.


    Третьеклассник Никита Клопатюк занимается борьбой недолго, но в его копилке уже три золотых и одна серебряная медали. Пришел он в спортшколу благодаря Артему Романовичу, который однажды пригласил мальчишку с другими ребятами на тренировку. Никита попробовал и полюбил этот вид спорта, даже небольшая травма не испугала юного свислочанина.

     
    До прихода на отделение вольной борьбы Иван Вишневский занимался три года каратэ, но понял, что данный вид спорта не его. Чтобы занять себя чем-то полезным, решил пойти по стопам старших братьев Андрея и Никиты, которые все свободное время посвящали борьбе. И сегодня он уже может гордиться своими первыми медалями – золотой и бронзовой.


    Ярослав Адащик в спортшколу пришел с друзьями. Участник различных концертов, активист школьных мероприятий не думал, что спорт станет для него еще одним увлечением. Ярослав не скрывает, что было время, когда уходил из спорта, но через неделю возвращался. Теперь он знает цену своим четырем золотым, трем серебряным и трем бронзовым медалям. Особенно дорожит наградой, завоеванной на турнире памяти Александра Савко.


    Награды Павла Демянчика в его комнате красуются на самом почетном месте. Пять золотых, две серебряных, три бронзовых медали и кубок – это гордость не только Павла, но и его родителей. Шестиклассник благодарен своему отцу, который когда-то на рабочем столе сына заметил визитку с реквизитами спортшколы и позвонил тренеру по вольной борьбе. Павел признается, что первый год ходил на борьбу потому, что так хотели родители. Но первая награда все изменила. Мальчик ежедневно стал заниматься физкультурой: дома – по утрам, на школьном стадионе – после уроков.


    Владислава Лобача в спортшколу привел отец, который сам занимался вольной борьбой. В отличие от других мальчишек Владислав никогда не позволял себе даже думать об уходе из спорта. Хотя для поддержания своего тела в определенной весовой категории мальчику часто приходится сидеть на диетах, ограничивать себя в сладком и чипсах. В копилке борца три золотых, две серебряных, одна бронзовая медали.


    Учащийся девятого класса СШ № 3 Никита Гуштын признался, что борьба для него увлечение и связывать свое будущее с большим спортом не собирается. Считает, что каждый уважающий себя юноша должен быть физически крепким. Этому он учит своего младшего брата Илью, которого сагитировал посещать отделение вольной борьбы. Хотя и сам Никита пришел сюда неслучайно, а по рекомендации крестного Олега, воспитанника Романа Яскулда.


    Эти талантливые ребята своими успехами приносят радость не только родным и близким, но и своему тренеру Артему Яскулду, который в этом году в профессиональный праздник награжден Грамотой отдела образования, спорта и туризма Свислочского райисполкома за высокие результаты в работе по итогам 2017 года.

     

    Елена КЕДИК.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай-2018

    Regional news

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает