• Спорт и туризм / Жизнь | 28-03-2018 | Просмотров: 168 |
    Физкультура и спорт – это высшая идеология

    Физкультура и спорт –  это высшая идеология

    Вопрос организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди населения Свислочского района рассмотрен на очередном заседании районного исполнительного комитета.

     

    Заседание прошло с участием первого заместителя министра спорта и туризма Республики Беларусь Вячеслава Дурнова, заместителя председателя Гродненского облисполкома Виктора Лисковича.


    В районе функционирует 91 объект физкультурно-спортивного назначения, включающий 13 спортивных залов и столько же спортивных ядер, 34 спортивные площадки, в том числе одну многофункциональную и 2 тренажерные, хоккейную площадку и иные сооружения.
    Государственный социальный стандарт в сфере физической культуры и спорта в 2017 году выполнен и составил 0,87 базовой величины, или 20,02 рублей в расчете на одного жителя (при плане – 0,5 базовой величины), отметил в своем докладе заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов.


    В деятельности учреждений образования, где основное внимание уделяется качеству организации процесса физического воспитания, достигнут ряд высоких результатов в областных и республиканских соревнованиях. Значительная работа по подготовке победителей и призеров республиканской спартакиады проведена СДЮШОР. Представительство в республиканской спартакиаде на 1 000 учащихся составило 3,8% (по области – 3,2%). В общем зачете областной спартакиады Свислочский район занял 3 место.


    Говоря о развитии физкультуры и спорта среди школьников, Юрий Куликов указал на проблему организации объединений по интересам спортивной направленности в шестой школьный день. Необходимо активизировать просветительскую работу среди родителей, что будет способствовать увеличению процента занятости учащихся в кружках спортивной направленности в субботний день.


    Актуальной остается проблема загруженности спортивных залов учреждений образования, для решения которой необходимо привлекать клубы по физической культуре организаций и учреждений, проводить на постоянной основе спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия с несовершеннолетними и их родителями, в программе Дней здоровья – показательные выступления спортсменов, спортивно-массовые мероприятия по культивируемым видам спорта.


    В 2017 году проведена государственная аттестация Свислочской СДЮШОР. Школа аттестована на 2017—2021 годы на работу по двум отделениям: вольная борьба и волейбол.


    На протяжении года в Свислочской СДЮШОР проходили спортивную подготовку 280 спортсменов-учащихся, работало 25 учебных групп, из них начальной подготовки – 15, учебно-тренировочных – 10. Процент охвата учащихся, занимающихся в Свислочской СДЮШОР от общего количества детей района составил 17,5%. Финансирование на учебно-спортивную работу в расчете на одного учащегося – 53 рубля.


    В 2017 году команды девушек и юношей отделения волейбола неоднократно становились серебряными и бронзовыми призерами первенств Гродненской области, серебряными призерами областных Олимпийских дней молодежи Гродненской области.


    В состав национальной и сборных команд Республики Беларусь входят 6 спортсменов-воспитанников отделения вольной борьбы: Александр Гуштын, Виталий Песняк, Максим Сухоцкий, Екатерина Пичковская, Елена Губчик, Яна Гуштын. Они неоднократно становились победителями и чемпионами Республики Беларусь по вольной борьбе. В 2017 году в копилке борцов четыре медали европейского достоинства.


    В районе функционирует физкультурно-спортивный клуб, основным направлением деятельности которого является широкое привлечение граждан к регулярным занятиям физической культурой, спортом и туризмом, организация активного отдыха, укрепление работоспособности, снижение уровня заболеваемости.


    При клубе действуют 2 спортивные секции по баскетболу для детей и взрослых.


    За 2017 год Свислочский районный физкультурно-спортивный клуб провел 35 районных соревнований по многоборью, лыжам, шашкам, шахматам, настольному теннису. Из них 18 соревнований среди детей и подростков. 12 мероприятий для взрослых, 2 – для инвалидов и 3 мероприятия совместно для детей и взрослых. В них приняло участие 3 556 человек.


    Стали традиционными в районе соревнования среди детей и подростков по месту жительства по футболу «Кожаный мяч», по хоккею с шайбой «Золотая шайба», по биатлону «Снежный снайпер», комплексные соревнования среди сельского населения «Золотой колос» и «Колосок», спартакиады среди населения по месту жительства показательные выступления трофи-клуба «Беловежские зубры».


    Физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу в трудовых коллективах в Свислочском районе осуществляют 2 инструктора-методиста. Как следствие – недостаточный уровень развития физической культуры и спорта среди взрослого трудоспособного населения, считает председатель райисполкома Владимир Онищик. Он также подверг критике работу физкультурно-спортивного клуба.


    Владимир Сергеевич призвал профсоюзы подключиться к работе по популяризации физкультуры и спорта в организациях и на предприятиях. В частности, в коллективных договорах предусмотреть дополнительные меры материального поощрения работников, ведущих здоровый образ жизни и принимающих активное участие в спортивно-массовых мероприятиях.


    – В Беларуси развитию физкультуры и спорта уделяется повышенное внимание, – сказал первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов. – Это то направление, куда вкладываются немалые деньги. А отдача – это победы наших спортсменов на олимпиадах, чемпионатах мира. Это одно. Другое в том, что, чем больше людей будет привлечено к физкультуре, тем здоровее будет нация. Это, пожалуй, самое важное, и к этому нужно стремиться.


    Вячеслав Викторович пожелал в организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе быть фанатами, тогда и результат будет.
    Эту мысль поддержал и заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. Он отметил, что руководители должны понимать важность привлечения своих работников к ведению здорового образа жизни. Совместные спортивные мероприятия не только способствуют укреплению здоровья, но и влияют на производственные показатели, а также сплачивают коллектив. В детском спорте большая роль отводится учителям физической культуры. Чтобы не просмотрели будущего спортсмена, помогли раскрыться и развиться. Спорт – это высшая идеология, подчеркнул Виктор Андреевич.


    Об организации физкультурно-оздоровительной работы в своих организациях рассказали заместитель руководителя по идеологической работе РУП ЖКХ Инна Кедик, заместитель директора – начальник агрокомплекса УСП «Новый Двор-Агро» Денис Турок, председатель Порозовского сельисполкома Виктор Акудович.


    По рассматриваемому вопросу принято решение, обязывающее заинтересованные структуры активизировать работу по развитию физкультуры и спорта в районе, в том числе и с пожилыми гражданами.


    На заседании райисполкома также рассмотрен вопрос о мерах по оборудованию объектов системами видеонаблюдения в Свислочском районе.

     

    Марина ЯНЮК.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает