• Надо учитывать каждую конкретную ситуацию

    Так считают жители Свислоччины, принявшие участие в обсуждении Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

     

    Светлана КРИВОПУСТ, председатель Свислочского районного объединения профсоюзов:

    – В отношении Декрета № 3 сегодня очень много спекуляций и домыслов. Хотя, по сути, он не затрагивает интересы абсолютного большинства наших граждан. Профсоюзы всегда отстаивали и отстаивают интересы людей, которые трудятся легально. Поэтому позиция профсоюзов понятна и открыта: для нас важно, чтобы человек был занят, чтобы он трудился и трудился легально.

     

    Надо понимать, что по Конституции образование, здравоохранение и многие другие государственные услуги равно доступны для всех. Это создается за счет налоговых отчислений работающих белорусов. Трудящиеся вполне закономерно задают нам вопрос: почему тот, кто работает на законных основаниях, за счет своих отчислений из заработной платы должен оплачивать социальные блага тех, кто получает теневые доходы? Поэтому декрет и направлен на тех, кто занят в теневом секторе экономики, и тех, кто не желает работать, имея для этого все необходимые возможности.

     

    Другой вопрос, что этот Декрет не имеет сегодня широкой практики применения. И мы видим, что есть некоторые недостатки: например, когда обязанность выплачивать сбор накладывается на людей, которые по объективным причинам не могли работать. Местным органам власти сегодня дано право освобождать человека от уплаты сбора, если он действительно попал в трудную жизненную ситуацию и по объективным причинам не мог работать. Важно учитывать каждую конкретную ситуацию.

     

    Дмитрий БУБЕНЧИК, милиционер взвода милиции Свислочского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь:

    – На мой взгляд, такой Декрет надо было принять давно. Считаю, что каждый здоровый человек должен работать, обеспечивать свою семью, приносить пользу стране и быть настоящим патриотом. Несправедливо, когда кто-то неработающий катается, например, в Польшу и развивает бизнес подпольно, но пользуется всеми теми же социальными благами, что и работающие земляки, уплачивающие налоги. Социальная инфраструктура финансируется из бюджета, значит, и наполнять его мы должны все вместе. Убежден, что нужно воздействовать на тех, кто не понимает этого.

     

    Конечно, предусмотреть в одном документе различные жизненные ситуации невозможно, поэтому в нем заложена такая норма, как трудная жизненная ситуация. Для этого и созданы комиссии при райисполкомах, они разберутся в каждой конкретной ситуации и примут верное решение.

     

    Елена СОЛОВЕЙ, председатель Вердомичского сельского исполнительного комитета, сельского Совета депутатов:

    – Я согласна с сутью Декрета № 3. Он направлен на тех, кто не желает трудиться и становиться на биржу труда. Уплата сбора будет стимулировать таких людей выйти из тени и работать легально. Несправедливо, что одни трудятся на благо своей страны, а другие, ничего не вкладывая, пользуются социальными гарантиями.

     

    Правильно и то, что приняты изменения в Декрет, наделив местные органы власти правом освобождать от уплаты сбора граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Если есть уважительные причины, надо идти навстречу людям.  

     

    Наталья КУХАРЧИК, главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома:

    – Считаю, что принятие Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» своевременно. Каждый добропорядочный гражданин отдает из заработка налоги, которые поступают в бюджет. А уже из бюджета средства направляются на строительство детских садов, школ, поликлиник – туда, где это сегодня нужно. Чтобы мы могли получить качественную медицинскую помощь, гулять по благоустроенному городу, не бояться преступников, чтобы дети обучались в комфортных группах и классах, занимались в кружках и спортивных секциях.

     

    По-моему, правильно ставится вопрос о возмещении государственных затрат теми, кто не вносит посильный вклад и не платит налоги, зато сполна пользуется социальными благами.

     

    Янина ЯНЮК, пенсионерка:

    – Вполне согласна с тем, что человек, который физически может работать, не инвалид, не ограничен в каких-то способностях и возможностях, должен работать, зарабатывать на себя и свою семью и приносить пользу стране, уплачивая налоги. Таково классическое устроение общества и государства.


    Знаете, я человек старой закалки и не понимаю, как можно бездельничать в трудоспособном возрасте. Или работать нелегально, обходя закон. Это неуважение к своим соотечественникам, большинство из которых добросовестно трудятся и платят налоги. Может быть, Декрет Президента как раз и решит существующую проблему.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает