• Безопасным пешим ходом

    «Тише едешь – дальше будешь», – когда-то мудро подметил народ. Исходя из этого изречения самым безопасным видом транспорта следует считать велосипед и телегу, а в наибольшей мере, получается, дорога благосклонна к пешеходам. Однако жизнь доказывает иное: в республике участились дорожно-транспортные происшествия, связанные с наездом на пешеходов. Люди гибнут и получают телесные повреждения.
    Сегодня об этом наш разговор с начальником отделения ГАИ Свислочского РОВД Виктором Иосифовичем ШИМАНИЦЕЙ.
    – Виктор Иосифович, давайте начнем со статистики ДТП с участием пешеходов.
    – За неполные восемь месяцев этого года на территории района зарегистрировано 7 учетных дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек погиб, семь получили телесные повреждения (причем 4 водителя находились в состоянии алкогольного опьянения). Для сравнения: за аналогичный период прошлого года зарегистрировано 2 ДТП, в результате которых один человек погиб и два получили ранения.
    Сотрудниками ДПС выявлено и пресечено 2015 нарушений Правил дорожного движения. За управление в нетрезвом состоянии задержано 67 водителей. К административной ответственности за превышение скоростного режима более чем на 20 км/ч привлечено 444 водителя. Повторно за это же нарушение в течение года – 32. Задержано 74 человека, управляющие авто, не имея водительских прав; пешеходов, не обозначенных светоотражающими элементами в темное время суток и находящихся на проезжей части, – 369, нетрезвых пешеходов без фликеров на проезжей части – 127. Кстати, в связи с осеннее-зимним сокращением светового дня хочу напомнить о светоотражающих элементах и владельцам гужевого транспорта.
     – Какая обстановка в отношении ДТП сложилась по сельским Советам?
    – Очень неблагоприятная. Здесь имели место случаи, в которых пострадали люди. Так, в Вердомичском сельсовете произошло два дорожно-транспортных происшествия. В одном из них пострадал пассажир, в другом – сам водитель, будучи в состоянии алкогольного опьянения (это житель д. Вердомичи В. И. Садько).
    В Новодворском сельском Совете также зарегистрировано два ДТП. Первое произошло по вине несовершеннолетнего жителя д. Корнадь Н. В. Чаунина, который управлял мотоциклом, не имея водительского удостоверения. Горе-мотоциклист совершил наезд на несовершеннолетнего односельчанина Ю. В. Куклу. Второе ДТП совершил житель д. Новый Двор М. П. Анисеня, который, управляя автомобилем «Форд-Гэлакси», наехал на односельчанку Е. И. Шешель, движущуюся на велосипеде в попутном направлении.
    В Свислочском сельском Совете произошло два дорожно-транспортных происшествия. В одном из них ранения получили два пассажира. Другое ДТП совершено жителем г. Могилева, находящимся за рулем большегрузного транспортного средства. Водитель, будучи в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением, в результате чего автомобиль опрокинулся. Мужчина получил телесные повреждения.
    Не зарегистрированы учетные ДТП на территории Добровольского, Незбодичского и Хоневичского сельсоветов, а также в г. Свислочь.
    – Основные причины произошедших ДТП очевидны…
    – Да, это управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, пренебрежение ремнем безопасности, попытка сесть за руль без водительского удостоверения, а также неправильный выбор скорости движения.
    – Благоприятствуют ли безопасности наши дороги?
    – По организации дорожного движения в Свислочи сделано многое. В связи с этим огромная благодарность председателю райисполкома О. М. Таргонскому. Дороги становятся комфортными для передвижения. Так, произведена реконструкция улицы Ленина с разрывом и пешеходным переходом. Многие улицы заасфальтированы, в том числе и кольцевая развязка. На улице Пограничников сделана пешеходно-велосипедная дорожка, в ближайшей перспективе она будет оборудована дорожными знаками.
    Отделением ГАИ проделана работа по обновлению дорожной разметки, искусственных неровностей, надписей «ШКОЛА» перед нерегулируемыми пешеходными переходами вблизи учебных заведений. Также нами выдано задание СМЭП г. Волковыска оборудовать пешеходный переход по улице Северной и обозначить его дорожной разметкой. Сделана пешеходно-велосипедная дорожка и по улице Свердлова. До 1 сентября она будет оборудована знаками.
    – Виктор Иосифович, через неделю дети пойдут в школу. Как ваша структура «отреагирует» на столь важное событие?
    – С 27 августа по 10 сентября мы проведем специальное комплексное мероприятие  «Внимание – дети!». Усилим контроль за соблюдением водителями Правил дорожного движения в местах расположения детских дошкольных учреждений и учебных заведений. Особое внимание обратим и на то, как соблюдаются правила перевозки детей автотранспортом. А 31 августа пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Дети идут в школу!». Все это делается для того, чтобы путь ребенка «дом – школа» был максимально безопасным.

    Наталья ТУРКО



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает