• В искусстве разделять — будущее

    С легкой ностальгией вспоминаются мне сегодня молоко и кефир в бутылках. И прелесть подобной упаковки была не только в том, чтобы легким надавливанием крышечки открыть бутылку. Стеклянная тара сдавалась обратно в магазин и использовалась повторно. Это тоже плюс. А что теперь? Более половины отходов на полигонах — ненужная упаковка. Пакеты из-под того же молока (редкие рукодельницы умудряются использовать их как материал для изготовления ковриков), полиэтилен, многослойная упаковка из-под сока и бессмертный пластик — все это, как правило, вещи одноразовые: покупаем — используем — выбрасываем. Получается, с ростом так называемой потребительской культуры растут экологические проблемы.

    В самой природе все продумано до мелочей. В ней нет отходов: отжившее «свой век» распадается и возвращается в естественный круговорот. А вот достижение нашей эпохи в виде той же упаковки никак в эту картину не вписывается. Мало того, что некоторые материалы могут пролежать в земле десятки и сотни лет, так они еще и загрязняют почву и атмосферу. Поэтому сегодня основными принципами в обращении с отходами являются такие: приоритет использования отходов над их захоронением и приоритет производства продукции с возможностью ее переработки после утраты ею потребительских свойств.

    «Мусор — это искусство смешивать разные полезные вещи и предметы, тем самым определяя им место на свалке», — писал известный эксперт по проблеме отходов Пол Кеннет. Действительно. Если разделить отходы по типу материала, получится отличное вторичное сырье. Для Беларуси повышение уровня использования отходов остается актуальным. А ведь вторсырье — это шаг к уменьшению свалок, обеспечению перерабатывающей отрасли сырьем, сохранению ресурсного потенциала страны.

    Макулатура — на ура

    По оценкам специалистов, не менее 35 % от общей массы отходов составляет макулатура. В настоящее время повторно используется чуть более 3 %. Вместо нее в оборот включается дополнительная древесина. А ведь 1 тонна макулатуры экономит 4 кубометра древесины. Кроме того, повторное производственное использование бумаги уменьшает использование воды на 60 %, энергии — на 40 %. Загрязнение воздуха снижается на 74 %, воды — на 35 %.

    В целом, бумага — материал экологически чистый. При утилизации практически не наносит вреда окружающей среде. Время ее разложения — 2–3 года.

    В земле стекло — зло

    Стекло способно пролежать в почве сотни лет. Опасно оно для среды тем, что нарушает механическую структуру почвы, а разрушаясь, способно изменять и ее химический состав. Переплавка стекла — процесс энергоемкий. Поэтому, уверены технологи, выгоднее использовать такие изделия повторно, нежели пускать на переработку. Снова вспоминается кефир в бутылках...

    Невозобновляемый ресурс — в урну?

    А вы знаете, что 20 % мирового производства алюминия расходуется на изготовление банок для пива и безалкогольных напитков? Напитки выпивают, а упаковку — выбрасывают. А ведь алюминий относится к невозобновляемым ресурсам. Кроме того, специалисты утверждают, что использование отходов алюминия для переработки и получения новых изделий неоспоримо выгодно в плане энергозатрат.

    Вообще, металлический мусор опасен для почвы.

    Борьба с бессмертным

    С модой на пластиковую упаковку к нам пришли экологические вопросы. Ведь избавиться от использованного пластика практически невозможно. Захоронить? Он не разлагается в почве. Уничтожить огнем? При сжигании пластика выделяются диоксины, фосген (боевое отравляющее вещество, которое применялось во время Первой мировой войны) и еще более сотни всевозможных ядов. Сжигание пластика — чем не химическая война?

    А для производителей пластиковая упаковка выгодна. И, похоже, еще не скоро она исчезнет с прилавков магазинов.

    Что делать?

    Раздельный сбор мусора и последующая его переработка значительно снижают поступление отходов на полигоны. Поэтому нужно научиться извлекать из коммунальных отходов вторичные материальные ресурсы: бумагу, металлолом, текстиль, стекло, пластмассы. И в этом в первую очередь ценно стремление и желание населения как потребителя товара. Ведь никакой квалифицированный эксперт, никакая новейшая технология не решат проблему отходов, если ее не поддержат люди. Уверена, придет время, и мы не будем равнодушно смотреть на расставленные в центре города разноцветные контейнеры для стекла, бумаги и пластика. Да и станет таких специальных сборников мусора намного больше.

    Конечно, к культуре обращения с бытовыми отходами нужно привыкнуть. Это своего рода грамота, которой нам еще надо научиться. Природа, у нас на это время есть? Ведь не дай нам Бог допустить до того, о чем сказал Нильс Бор: «Человечество погибнет не в атомном кошмаре — оно задохнется в собственных отходах».

    Наталья ТУРКО.



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ