• Это надо живым

    Это надо живым

    Давно ли вы были на могилках своих родных и близких? Не заросла ли тропинка (в прямом смысле слова) к знакомым холмикам? Не утопают ли в бурьяне памятники? Все эти вопросы возникли не случайно. Благоустройство кладбищ сегодня не менее важно, чем, скажем, улиц, дворов, территорий организаций.

    Мы заехали в Порозово, чтобы еще раз привести в пример то, как здесь следят за порядком на православном и католическом кладбищах местная власть и, конечно, сами прихожане во главе со священниками.

    Это надо живымТерритория обоих кладбищ огорожена, большие деревья спилены, разросшиеся кустарники вырублены. Риск повреждения оградок и памятников практически сведен к нулю. Услуги по скашиванию травы оказывают работники, направляемые центром занятости. Рядом с кладбищами оборудованы места для складирования мусора. Убирают его по мере необходимости, а два раза в год проводят генеральную «чистку» с привлечением техники РУП ЖКХ, ДРСУ-209 и сельхозпредприятия.

    И все же, как говорит управляющая делами Порозовского поселкового исполнительного комитета В. А. Савко, больше за порядком следят сами люди. Они и на уборку организовываются по просьбе священников, и с рациональными предложениями выступают. Например, на католическом кладбище в свое время на средства прихожан были заасфальтированы центральные дорожки (как хорошо по ним пройти в непогоду), вырыт колодец (теперь цветы, растущие на могилках, не завянут), от скопившегося за годы мусора очищен ров.

    Заброшенные захоронения наполняют сердце грустью. Островки человеческого забвения. Они так выделяются в море благоустройства. Давайте все же сделаем так, чтобы их было поменьше.

    Ольга БУБЕНЧИК.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ