• Для кого цветы сажаем?

     Для кого цветы сажаем?

    Весна, хоть и медленными шажками, но все-таки идет. Почти исчезли грязно-белые снеговые пятна, а сквозь землю начинают пробиваться первые зелено-розовые росточки ранних цветов. Они только и ждут, когда солнышко ярче пригреет, чтобы выпустить стрелки бутонов и порадовать своим цветением.

    Цветы. Они нежны, чисты и прекрасны, как дети. И так же беззащитны. Есть люди, которые просто фанатично любят цветы и жизни без них не представляют. С ранней весны до поздней осени они готовы возиться в палисаднике со своими тюльпанами, гиацинтами, розами, пионами, фиалками, ромашками и отдавать им всю любовь. Они знают тысячи названий самых диковинных сортов, они всеми способами стараются эти сорта приобрести, не жалея никаких средств, чтобы и свою душу порадовать, и соседей удивить. Что скажешь? Можно удивляться, можно восхищаться, а можно… завидовать. Те, кто завидует, они тоже любители, но уже с несколько другим уклоном. Для того, чтобы заиметь тот или иной понравившийся цветок, совсем не обязательно отказывать себе в чем-то. Достаточно приглядеться, где что растет и, когда никто не видит…

    Таких «цветоводов-любите­лей», увы, немало.

    Помнится случай более чем двадцатипятилетней давности. К 40-летию Победы в колхоз привезли сорок кустов роз, чтобы высадить их у памятника погибшим односельчанам. Работники культуры старательно перекапывали землю, бережно высаживали каждый кустик в надежде, что они примутся и вскоре порадуют обильным цветением. Секретарь парткома лично руководила этим процессом и даже помогала высаживать. Высадили.

    Каковы же были разочарование и досада, когда на следующее утро на месте высаженных роз осталась только перекопанная и перетоптанная земля. Работники клуба плакали от отчаяния.

    А кто-то радовался! В чьем-то палисаднике появилось сорок роз. До сих пор интересно – в чьем?

    Другой случай. Возле районного Дома культуры на клумбах работники высадили осенью тюльпаны и нарциссы. Весной цветы обильно порадовали всходами, а вскоре и ярким цветением. И вновь кому-то застила глаза зависть. Стали вырывать с корнями, не щадя рядом растущих, заламывая и уничтожая. Видимо, потребность в тех тюльпанах была огромнейшей, прямо вопросом жизни.

    Воруют, где только возможно, ничем не гнушаясь.

    Бог им судья. Но все-таки, интересно, неужели ни разу их не уколола совесть, глядя, как расцветают ворованные цветы?

    Анна ЦВЕТКОВА, г. Свислочь.

    Фото Григория ШИРЯЕВА.



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ