• События и происшествия / Свежие новости | 15-12-2016 | Просмотров: 509 |
    Мы в ответе за информационную безопасность страны

    Мы в ответе за информационную безопасность страны

    Инновационный медийный кластер Гродненской области продолжает заявлять о себе. В этот раз в стенах Гродненского государственного университета имени Янки Купалы журналисты, доценты и магистры постарались обозначить роль региональных СМИ в обеспечении информационной безопасности страны и формировании медиаграмотности населения.

     

    Проблема информационной безопасности сегодня очень актуальна во многих странах. Но придавать ей лишь политическую окраску было бы неразумным. Наше общество, например, настораживает тот факт, что молодые люди, которые всегда на пике событий, черпают информацию не из классических СМИ (скажем, печатных), а из интернета. А уж там среди тысяч социальных сетей, групп, блогов, форумов и сайтов истину не сразу и найдешь.

     

    Поэтому, по мнению начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома А. Л. Версоцкого, сегодня так важна роль средств массовой информации, профессиональных журналистов и, в частности, не имеющего пока аналогов инновационного медийного кластера. «Подавать информацию надо уметь, – подчеркнул Александр Людвигович. – Как это делать правильно, мы и должны научиться на подобных семинарах».

     

    Тему информационной безопасности продолжил главный редактор «Гродзенскай праўды» П. Я. Сухоруков, назвав на примере нашей страны ее основные угрозы. Во-первых, это распространение недостоверной или умышленно искаженной информации, способной принести ущерб Беларуси. Молочно-мясные скандалы помните? Во-вторых, зависимость нашей страны от импорта информационного контента. Например, белорусское телевидение находится еще в стадии своего развития, поэтому поток информации к нам поступает через десятки других каналов. В-третьих, и над этим всем предстоит работать кропотливо и долго, наш новостной контент пока не соответствует мировому уровню.

    Мы в ответе за информационную безопасность страны

     

    Обсуждение остальных вынесенных на повестку дня вопросов закончилось презентацией проекта по повышению медиаграмотности населения. Еще одно ноу-хау инновационного медийного кластера. Надо отдать должное студентам ГрГУ: свежо, интересно и перспективно.

     

    Вторая часть семинара, и это уже стало традицией, прошла в формате открытого диалога. Главными его участниками стали российский журналист, председатель Совета директоров Издательского дома «Комсомольская правда», генеральный директор радио «Говорит Москва», генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» В. К. Мамонтов и декан факультета философии и социальных наук БГУ, публицист, кандидат исторических наук, ведущий программы «Дело принципа» на телеканале ОНТ В. Ф. Гигин. Ключевая тема – информационные войны: правда и вымыслы – сама по себе предполагала откровенный разговор по многим позициям. Слушателям, а большинство из них студенты вуза, было интересно узнать, что думают гости о последствиях информационных войн, что для них значат слова «патриотизм» и «герой», как выжить в информационной войне, коль она уже началась.

     

    «Не надо бить врага ответным враньем. В любой информационной войне журналисту будет легко, если он прав», – считает В. К. Мамонтов и с ним нельзя не согласиться.

     

    Ольга БУБЕНЧИК.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает