• События и происшествия / Свежие новости | 04-08-2016 | Просмотров: 332 |
    Августовский канал открывает границы

    86de38ec3b234cdffb623ba300bab30d-310xauto.jpg (310×213)

    Потенциал этого места велик, оно может принять еще больше туристов, в том числе иностранных. Областная власть работает над созданием для этого соответствующих условий. О развитии Августовского канала шла речь на совещании с участием председателя областного исполнительного комитета Владимира Кравцова, который держит этот вопрос на личном контроле.

     

    Прямая дорога


    На совещании шла речь о том, что у иностранных туристов может появиться возможность путешествовать по Августовскому каналу, невзирая на границы между странами. Министерство спорта и туризма подготовило проект Указа Президента Республики Беларусь об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан. Предполагается, что безвизовый режим будет действовать на границе с Польшей в пунктах пропуска «Лесная-Рудавка» и «Брузги-Кузница Белостокская», а также на границе с Литвой в пунктах пропуска «Привалка-Швендрубе» и «Привалка-Райгардас». Виза не понадобится тем, кто будет пересекать границу для посещения туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и прилегающих к нему территорий. Своеобразным пропуском послужит документ, подтверждающий цель поездки. Таким туристам планируется разрешить пребывание в стране до пяти суток. Подобная схема работает при посещении иностранными гражданами Беловежской пущи.


    Пешком, на велосипеде и на байдарке


    Если раньше в пункте пропуска «Лесная-Рудавка» пересечь границу можно было лишь на водном транспорте, то вскоре это станет возможным для пешеходов и велосипедистов. Несомненно, туристов из-за рубежа прибавится. Мы как радушные хозяева готовимся к их приему. Отремонтировано здание пункта пропуска, оборудована велопарковка, обновлены беседки, установлены информационные стенды.


    Владимир Кравцов поставил задачу создать достойные условия для велопешеходного движения и вдоль Августовского канала. Здесь пролегают красивейшие веломаршруты, на пути которых историко-культурные памятники, базы отдыха и агроусадьбы. Предстоит обновить маркировку на велопутях, дополнить ее новыми указателями и информационными табличками. Все веломаршруты планируется закольцевать. Появятся новые велопарковки. Это позволит сделать велопутешествие для белорусских и иностранных туристов еще более приятным и комфортным. Без внимания не останутся и водники. Планируется строительство дополнительных причалов. Губернатор подчеркнул: важно сделать все, чтобы на нашей земле было уютно отдыхать местным жителям и гостям.


    Возможности для инвесторов


    В перспективе Августовский канал может войти в состав всемирно известных веломаршрутов GreenVelo, EuroVelo. Правда, для этого нужно соблюсти массу условий. К примеру, через каждые тридцать километров пути должен находиться объект питания, через 50 километров – пункт размещения. Для развития инфраструктуры на Августовском канале власти создали все условия. Управленческие функции туристско-рекреационным парком «Августовский канал» возложены на СЭЗ «Гродноинвест». Инвестора, желающего прийти в перспективную туристическую зону со своим проектом, ожидают льготы и преференции. Более того, администрация парка окажет предпринимателям помощь на начальном этапе, а также будет консультировать на протяжении ведения бизнеса. Это необходимо, так как Августовский канал относится к историко-культурным ценностям степени А0, с чем связано множество нюансов, отмечает заместитель главы администрации парка Дмитрий Клименок.


    Будет охотничий фестиваль


    В последнее время Августовский канал стал центром масштабных культурных и спортивных событий. 20 августа у шлюза Домбровка соберет гостей фольклорный фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов», во время которого пройдут соревнования по болотному футболу и заплыв «на чем попало». Это уже полюбившееся всем мероприятие. В управлении спорта и туризма облисполкома говорят, что вскоре появятся новые, которые привлекут к себе не меньше внимания. К примеру, фестиваль охотничьих традиций «Пад апекай Святога Губерта», международные соревнования по фоторыбалке «Кубок Марыхи», международный водный марафон «Августовский канал», анимационный проект «Здесь началась война». Сориентирует в массе интереснейших культурных и спортивных событий, которые планируются на Августовском канале, специальный календарь. Он размещен на официальных гродненских интернет-ресурсах и на сайте газеты «Гродзенская праўда».


    С картой проще


    Ориентироваться в туристических объектах Августовского канала поможет специальная интерактивная карта. По словам начальника управления спорта и туризма облисполкома Олега Андрейчика, она находится в стадии разработки. На карту нанесут достопримечательности и зоны отдыха вокруг канала, близлежащие пункты питания и торговые объекты, пункты проката велосипедов и другого спортивного, а также водного инвентаря. Карту максимально снабдят фото- и видеоматериалами. Будут и исторические справки. Максимально полная и интересная информация всегда привлекает туриста. Как добраться в ту или иную точку, подскажут GPS-координаты.


    Через Сопоцкин


    Городской поселок Сопоцкин станет своеобразными воротами Августовского канала. Уже сегодня это современный населенный пункт, который радует глаз своим внешним обликом. Здесь можно остановиться, чтобы подкрепиться и просто пообщаться со словоохотливыми жителями. Городской поселок будут развивать в туристическом направлении. Здесь планируется обустроить зоны отдыха с установкой оригинальных малых архитектурных форм. С ростом туристопотока увеличится вероятность строительства объездной дороги вокруг Сопоцкина, а также автозаправочной станции в этом городском поселке. Пока же справляется АЗС, которую РУП «Белоруснефть» открыло на выезде из Гродно по направлению к Августовскому каналу. К слову, станция оформлена изображениями с видом на туристическую жемчужину Гродненщины.


    Бренд года


    Специалисты трудятся над разработкой бренда Августовского канала. Пока не раскрывают секреты, но утверждают, что бренд выгодно будет отличать туристический объект даже от его собрата в Польше. Планируется создать символ, слоган. Возможно, к творчеству привлекут жителей Гродненщины.


    Точно известно одно: на Августовский канал не придут огромные пятизвездочные отели и асфальтные велодорожки, этому месту бетон не к лицу. Однако как туристический объект для культурно-спортивного и семейного отдыха канал будет совершенствоваться и дальше. Весной Гродненским облисполкомом утвержден План мероприятий по развитию канала на 2016–2020 годы. Сейчас ведутся работы по реализации указанных мероприятий.

    "Гродзенская праўда"



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает