• События и происшествия / Свежие новости | 22-06-2016 | Просмотров: 856 |
    Мирный рассвет через 75 лет

     Мирный рассвет через 75 лет

     

    На 12-й пограничной заставе имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Д. В. Казакевича в 4 часа утра состоялся митинг, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

     

    Каким был рассвет 22 июня 1941 года? Таким же, как сейчас, 75 лет спустя? Тихим, теплым, пахнущим разнотравьем, с молочной вязкостью тумана в дремлющих низинах, с полной луной, завораживающей стальным свечением, с отдаленным лаем разбуженной кем-то дворовой собаки… Да, он был мирным. До 4 часов утра…

     

    А потом наша страна на долгих четыре года погрузилась во мрак. Страшная кровопролитная битва унесла тысячи жизней, принесла горе, многочисленные потери и разрушения. Три поколения – мужчины, родившиеся в 1921, 1922 и 1923 годах, – приняли на себя самый страшный удар войны. Из каждых ста человек до дня Победы дожили всего лишь три.

     

    Мирный рассвет через 75 лет

     

    Мирный рассвет через 75 лет

     

    Мирный рассвет через 75 лет

     

    Мирный рассвет через 75 лет

      

    – Настоящую правду о войне знают не многие, в основном это те, кто не дожил до победы. В каждой семье есть кто-то, кто прошел эти годы испытаний. Многих, конечно, уже нет в живых, но память о них будет вечно жить в наших сердцах и сердцах будущих поколений, – как клятва, звучат слова заместителя председателя райисполкома И. И. Воронца.

     

    Первыми, и об этом свидетельствует история, приняли на себя страшный удар пограничники. Каждая застава в первые дни войны была маленькой крепостью, которую враг не мог взять до тех пор, пока был жив хоть один пограничник. Наши защитники заставили фашистов прятаться от пуль и кланяться русской земле. И этот мирный митинг с символичной минутой молчания – дань памяти войнам-пограничникам, принявшим на себя первые минуты войны.

     

    Проникновенны и трогательны слова ведущей Ирины Гутор. В унисон звучат обращения к участникам митинга старшего офицера отделения воспитательной работы отдела идеологической работы Гродненской пограничной группы майора А. Н. Броницкого, заместителя начальника 12-й пограничной заставы по идеологической работе И. Ю. Змитровича и первого секретаря РК ОО БРСМ М. В. Рудоминой.

     

     

    Мирный рассвет через 75 лет

     

    Мирный рассвет через 75 лет

     

    Завершающим аккордом в робкой, едва разбуженной тишине заставы стало возложение цветов к скульптурной композиции в честь генерал-лейтенанта Д. В. Казакевича. Живые цветы, склоненные головы и застывшие в ритуальном воинском приветствии руки – наша искренняя благодарность за мирное небо и радость жизни.

     

     Мирный рассвет через 75 лет

     

    Мирный рассвет через 75 лет

     

    Мирный рассвет через 75 лет

     

    Мирный рассвет через 75 лет

     

     

     

    Ольга БУБЕНЧИК.

    Фото автора.

    <
    Мирослав

    22 июня 2016 22:20

    А чего так рано в 4-00?


    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает