• События и происшествия | 28-02-2017 | Просмотров: 391 |
    Задержаны трое мошенников, заработавшие $1 млн на продаже "серых" телефонов

    Задержаны трое мошенников, заработавшие $1 млн на продаже "серых" телефонов

     

    Трое жителей Гродненской области, заработавшие 1 млн. долларов США на продаже "серых" телефонов, задержаны. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного пограничного комитета Беларуси.

     

    Белорусские пограничники пресекли преступную деятельность мошенников, ликвидировав канал поставки в Беларусь "серых" телефонов. Правоохранителями были задержаны трое жителей Гродненской области 1981, 1989 и 1991 годов рождения.

     

    В 2016 году молодые люди организовали схему продажи несертифицированных телефонов, которые закупались в Китае и транзитом через российскую территорию попадали в Беларусь. Мобильные подделки, а также неработающие аппараты под видом новых злоумышленники продавали на десяти интернет-площадках. Внимание покупателей привлекала низкая цена на модели.

     

    Лично с клиентами мошенники не встречались, товар доставлялся по всем областных городам с помощью водителей рейсовых автобусов и маршрутных такси. Иногда преступная группа нанимала курьеров. Покупателям предоставлялись гарантийные талоны с печатью, на которых указывались данные о несуществующих индивидуальных предпринимателях. Если при передаче техники клиент замечал дефект, его убеждали, что при повторной зарядке дома телефон начнет работать исправно.

     

    Специалисты сервисных центров, к которым затем обращались обманутые, закономерно не принимали технику в ремонт, но подтверждали, что она бракована. Все попытки связаться по телефону, по которому договаривались о покупке, были тщетны. Группа четко соблюдала меры конспирации: её участники меняли сим-карты каждые три дня.

     

    В результате были обмануты сотни белорусов. По предварительным подсчетам, доход от преступной деятельности составил около 1 млн. долларов США.

     

    Уголовное дело в отношении граждан возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 14 и ч.3 ст.233 УК РБ. Санкции статей предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы от 2 до 7 лет с конфискацией имущества либо без неё.

     

    БелТА



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает