• Год малой родины / Жизнь | 29-06-2018 | Просмотров: 131 |
    А лежал наш путь в...

    А лежал наш путь в...

    Чем примечательна жизнь в деревне летом? Огороды, грядки, посев, полив, прополка, внуки… Все, как обычно, традиционно, изо дня в день! Без выходных!

     

    А мы решили нарушить эту традицию, сломать, так сказать, стереотипы и сделать себе выходной от всей этой сельскохозяйственной суеты. Мы – это активисты кружковой работы сектора культуры и досуга в агрогородке Гринки. Очень уж захотелось посмотреть места, где бывают туристы из разных стран, восхищаясь красотами Беловежской пущи. Маршрут наш лежал в Жарковщину. Чтобы совместить приятное с полезным, мы решили преодолеть его на велосипедах. А внуки? Куда без них?! Им тоже будет интересно и полезно увидеть достопримечательности родного края и полюбоваться прелестью пущи.


    Итак, воскресенье. Ровно в 11.00 наш велопоход стартовал. Дорога оказалась совсем не трудной, велосипеды катились по укатанной колее, дети мчались наперегонки с бабушками. Первая остановка у озера Песец. Фотосессия, глоток чая – и дальше в путь по Почтовому тракту. И вот наконец заповедное место. Жарковщина встретила нас тишиной, каким-то благородным покоем. В усадьбе графа Тышкевича мы окунулись в прошлое, рассматривая портреты потомков знаменитого рода. В то же время восхитились современным туристическим сервисом. Благодатное место! Интерьер комнат с многочисленными охотничьими трофеями, монумент надгробия Тадеуша Тышкевича, беседки для отдыха – все это останется в памяти и на многочисленных фото.


    Путь домой был легким. Тем более, что мы основательно подкрепились на природе. Знаете, что самое вкусное на пикнике в лесу? Конечно, наше деревенское сало, огурцы, домашний квас. Уплетали за обе щеки.


    Лично меня приятно удивили информационные стенды на дороге, из которых мы для себя отметили много любопытного. Проезжая «Тартак», дети заинтересовались этим местом. Мы-то, взрослые, знали, что здесь с 1915 года по 1941-й работал деревозаготовительный завод. А в годы Великой Отечественной войны здесь были расстреляны девять мирных жителей. А еще меня порадовало искреннее восхищение моих внуков красотой пущи: замечали необыкновенные деревья, полянки, трогали мягкие молодые лапки елей и удивлялись, что они не колючие… Я уверена, что ребятишки покажут привезенные из похода фотографии своим друзьям, расскажут о нашей поездке.


    А мы намечаем новые маршруты по родному краю. Присоединяйтесь! Будем рады!

     

    Светлана ГИНЧ,
    аг. Гринки.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай-2018

    Regional news

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает