• Год малой родины / Жизнь | 11-05-2018 | Просмотров: 201 |
    Свислочь удивила, Гринки восхитили, Новый Двор пробудил воспоминания

    Свислочь удивила,  Гринки восхитили,  Новый Двор пробудил  воспоминания

    Легко представить, какие разговоры велись в автобусе «Неман», который увозил из нашего района группу гродненских ветеранов педагогического труда, побывавших на Свислоччине с экскурсионно-познавательным визитом.

     

    Первые впечатления были высказаны уже по прибытии. Выйдя из автобуса, председатель Гродненского областного совета ветеранов педагогической отрасли Владимир Гаврон отметил: «Приятно, что нас так встречают». Гостей приветствовали начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Людмила Буяк, председатель районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Виктор Скаскевич, председатель районной ветеранской организации Елена Прокопик, председатель районного объединения профсоюзов Светлана Кривопуст, председатель районной ветеранской организации работников образования Валентина Славецкая.


    Посещение города началось со знакомства с ним. Центром туризма и краеведения для гостей была организована экскурсия по маршруту Аллея памятников – бывшая гимназия – сквер «От прошлого до современности» – тренажерная площадка. Узнавать историю Свислочи гродненцы продолжили в районном историко-краеведческом музее. Экскурсоводов ветераны-педагоги слушали с нескрываемым любопытством, хотя среди них были и те, кто хорошо знаком с нашим районом, когда-то работал здесь, является историей и гордостью Свислоччины. Как Владимир Гаврон, Дмитрий Копоть, Галина Канторович…

    Свислочь удивила,  Гринки восхитили,  Новый Двор пробудил  воспоминания

     

    Свислочь удивила,  Гринки восхитили,  Новый Двор пробудил  воспоминания

     

    В этот же день перед ветеранами педагогической отрасли радушно распахнула двери Гринковского ДС СШ директор учреждения Наталья Парамонова. Преемственность и связь поколений красной нитью прошли через всю подготовленную для визитеров программу. В фойе школы гостей дружно встречали октябрята, члены пионерской дружины имени В. Лобача и активисты Белорусского республиканского союза молодежи. На смену ребятам пришли педагоги. Профсоюзный лидер учреждения Нина Трохимик рассказала о работе, проводимой для ветеранов труда и совместно с ними. «Свою главную роль в жизни коллег-пенсионеров, – подчеркнула Нина Николаевна, – профсоюз видит в решении вопросов их социальной защиты, материальной и моральной поддержки, во включении их в общественную жизнь и воспитание молодежи, организации их досуга. Помочь ушедшему на заслуженный отдых не потеряться в новых для него условиях, когда позади долгие годы привычной работы, уделить внимание, оказать помочь, вовлечь в посильную для него активную деятельность – одна из приоритетных задач профсоюзной организации». Как пример яркой, интересной и насыщенной жизни на пенсии был продемонстрирован опыт женского вокального коллектива ветеранов труда «Спадчына». Ветеран педагогической отрасли и поклонница народной песни Нина Диденко отметила: «Человек всегда должен быть востребован, нужен, тогда он будет счастлив. «Спадчына» помогает нам жить в ладу со своими годами, оставаться молодыми душой. Сегодня спешим на репетиции, как на урок когда-то… Это важная часть нашей жизни».

    Свислочь удивила,  Гринки восхитили,  Новый Двор пробудил  воспоминания

     

    Свислочь удивила,  Гринки восхитили,  Новый Двор пробудил  воспоминания

     

    Непосредственное знакомство с творчеством «Спадчыны» состоялось в секторе культуры и досуга агрогородка. Белорусская песня – лирическая и задорная – подарила всем приятные минуты наслаждения и хорошее настроение. Гости поддерживали артистов возгласами «браво!», «молодцы!», щедро осыпали аплодисментами. А потом со сцены в адрес коллектива от всех заглянувших на гринковскую землю гродненцев прозвучала благодарность за теплоту и открытость, широкие души и горячие сердца, влюбленность в дело, песню, трепетное чувство к малой родине, скрупулезное отношение ко всему, что называется одним емким словом «спадчына».

    Свислочь удивила,  Гринки восхитили,  Новый Двор пробудил  воспоминания

      
    Не меньше впечатлений оставило у ветеранов-педагогов и посещение школьного Музея льна. Ну и, конечно, прибыв на Свислоччину, гости из Гродно не могли упустить возможность полюбоваться беловежскими красотами. Завершила программу дня поездка в усадьбу Тышкевича, что в д. Жарковщине.

     

    Владимир ГАВРОН, председатель Гродненского областного совета ветеранов педагогической отрасли:

    Свислочь удивила,  Гринки восхитили,  Новый Двор пробудил  воспоминания

     
    – Такого рода поездки стали нашей традицией. Последние десять лет мы ежегодно выезжаем на экскурсии, посещаем один из районов области. Были в Мостах, в Волковыске, в Ивьевском, Щучинском, Новогрудском районах. В этот раз в гостях у вас на Свислоччине. Что нас интересует? Прежде всего мы имеем познавательный интерес. Во-вторых, хотим посмотреть, чем живет современная школа, ветераны-педагоги, ветеранские организации. Свислочский район лично мне очень дорог, хотя сам родом из Берестовицы. Тринадцать лет я проработал директором Новодворской школы. Именно здесь я сформировался как учитель и руководитель. В целом отслужил образованию 52 года, 6 лет служу в отраслевом профсоюзе. Если добавить то, что моя жена тоже провела за учительским столом полвека, то в сумме наша семья отдала образованию более сотни лет.


    Скажу о Новодворской школе, в которой мне выпало трудиться. (Наверное, я имею моральное право сравнивать, так как 15 лет проработал в областном отделе образования.) Изумительная школа, великолепные педагоги. Коллектив был молодой, энергичный, напористый, амбициозный, умели работать и отдыхать. Встречали Академию педагогических наук СССР, Министерство просвещения СССР. Нас слушали на коллегии Министерства образования БССР. Мы представляли область на Выставке достижений народного хозяйства в г. Москве по теме «Нравственное воспитание – стержень учебно-воспитательного процесса». О школе писал в своей книге министр образования БССР Михаил Гаврилович Минкевич… Поэтому у меня остались самые добрые воспоминания об этом периоде, о педагогах, с которыми пришлось работать.


    Конечно, нам на смену пришло новое поколение учителей, они решают новые задачи и проблемы. Хотел бы пожелать им сохранить все то доброе и ценное, что было накоплено в образовании района. И в то же время смело искать, находить, развивать то передовое, что поможет подняться на новую, более высокую ступень.

     

    Наталья ТУРКО.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Regional news

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает