• Год малой родины | 04-03-2018 | Просмотров: 287 |
    Не нужен мне берег турецкий

    Не нужен мне  берег турецкий

    Некоторое время моей семье пришлось пожить вдали от родного края. Ностальгия по малой родине вернула нас обратно. Наверное, я никогда не пойму людей, уезжающих на постоянное место жительства за границу. Мне импонируют, близки и дороги слова Чацкого из бессмертной комедии Александра Грибоедова: «Когда постранствуешь, воротишься домой, и дым Отечества нам сладок и приятен!»

     

    Только на малой родине человек ощущает силу своих пращуров, задумывается об истинности человека, его праведности, чистоте, верности и доброте. Здесь я задумываюсь и вспоминаю те уроки из далекого детства, которые научили меня понимать, любить и ценить природу, уважать людей труда, в некоторой степени определили мое отношение к жизни и сделали мою земную жизнь счастливой.


    С годами все глубже начинаешь понимать, как любили природу Беловежья местные жители. Добровольцы посещали лес, собирали в нем грибы и ягоды, дикорастущие целебные травы, пасли скот на берегах Нарева и Колонки, ловили рыбу и раков. А какие богатые были уловы!

     

    Вспоминается, как с отцом ездили в лес за дровами, убирали сломанные и вывернутые ветром деревья, сухостой. Обязательно костер. Это была своего рода санитарная рубка. Папа с удовлетворением вспоминал те годы. И так мастерски, без навязывания, не имея специального педагогического образования, родители передавали детям любовное отношение к природе, раскрывали ее красоты, что впоследствии трансформировалось в истинный патриотизм.


    Природа – это интереснейшая книга, которую мы учились читать, находясь на лугу, расположенном параллельно деревне с ее южной стороны. Луг – уникальная экологическая система. Это слово ассоциируется у меня с роскошным зеленым рукотворным ковром и россыпями цветов. Мы, детвора, воочию убеждались, что луг является домом для многочисленных насекомых: стоит лишь прилечь в густой траве – и можно услышать низкое жужжание шмеля, стрекотание кузнечиков, кваканье лягушек, увидеть бабочек, пчел, перелетающих с цветка на цветок. Любовались и наслаждались океаном желтых лютиков, морем белых ромашек, водопадом «кукушкиных слезок»… Колокольчики, клевер, незабудки, «мышиный горошек», мятлик, лотос, одуванчики. Вот Юра и Жанна остановились и восхищаются чудной окраской махаона… Это были глубочайшие уроки экологического воспитания и культуры поведения, которые по сей день остались со мной и продолжают украшать мою жизнь, делают ее более интересной и целенаправленной. Высочайшее благоустройство в царстве природы вселяет в меня полнейшую уверенность в единстве всей Вселенной.


    Школой трудолюбия для меня была работа на приусадебном участке, на колхозных полях. С удовольствием пололи лен, сахарную свеклу, картофель, кукурузу. Невозможно забыть, как отец косил участок колхозной ржи, а мы с матерью вязали снопы, ставили их в бабки. Бабка – это способ кладки снопов в поле для просушивания. Снопы ставились наклонно колосьями вверх, так, чтобы вершины их сходились в середине. Так устанавливали девять снопов, а десятым, колосья которого расправлялись во все стороны и обращались вниз, покрывали составленные снопы в виде шапки. Вот урок, полученный мной в детстве и оставшийся на всю жизнь: нечаянно уроненный на пол кусочек хлеба поднять и поцеловать.
    Яркие картины из детской жизни остаются с человеком навсегда. Взрослые, возвращаясь со свадеб и крестин, после работы всегда пели. Детвора с замиранием и восторгом вслушивалась в содержание песен, мелодию. «Ой, рябина кудрявая, белые цветы» разносилось по деревне, и детское сердце охватывало неизъяснимое чувство ко всему окружающему: людям, полям, деревьям… Давно нет среди нас Ольги Матвеевны Сергейчик. А как душевно, проникновенно она пела «Ой, туманы мои, растуманы…»! Не до конца мы тогда осознавали, что пришлось пережить в военное лихолетье ей, жене партизана. Ее пение оставило глубочайший след в моем сознании на всю жизнь. Так окружающая реальность делала нас людьми, любящими свой уголок, соседей.


    Сегодня в Доброволе радуют глаз железобетонные заборы, ласкает ноги асфальтированная улица, вызывает восторг животноводческий комплекс, впечатляет ассортимент товаров в местном магазине. Ухожено деревенское кладбище, никого не может оставить равнодушным храм Успения Пресвятой Богородицы, возведенный в 1861 году. Памятник в центре села не дает забыть добровольцев, не вернувшихся с войны. Открыта амбулатория. Гордостью и украшением ее стала фельдшер Марина Александровна Лоскот. Много добрых слов я слышал о ней, даже еще не зная ее. В недобрую для моей семьи годину я с Мариной Александровной встретился и увидел в ней не только приятную молодую женщину, но и компетентного, аккуратного, влюбленного в свое дело специалиста.

     

     P. S. А теперь перенесемся немного вперед. Неузнаваемо изменилась вся инфраструктура села. Деревня помолодела. Из всех подворий исчез бурьян, в окрестностях не стало золотарника канадского, ушли в леса хорьки и куницы, так беспощадно расправлявшиеся с домашней птицей. В пустующих домах появились жители, на улицах возится детвора. В сельском клубе светятся окна, оттуда доносится чарующая мелодия. Здесь ребята получают уроки музыки и танцев (из опыта работы с детьми знаю, какое огромное у подростков желание танцевать). Вокруг села – такие роскошные травы, что глаз не оторвать! А вот и знакомые лица: бабушка вместе с внуками шествуют на озеро, недавно появившееся вблизи Доброволи. До чего приятно в знойный летний день посидеть в тени четы берез, окунуться в чистую пущанскую воду! И всплывает мелодия: «Не нужен мне берег турецкий, чужая земля не нужна…» Я люблю тебя, пущанский край!

     

    Иван БОРЕЛЬ,
    уроженец д. Доброволи.

     



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает