• Наши проекты / Спорное мнение | 26-02-2018 | Просмотров: 202 |
    «Самоволка» без толку

    «Самоволка» без толку

    В начавшемся году Беларусь привела в шок новость о том, что в Светлогорске трое детей незаметно ушли из детского сада. Позже выяснилось, что трехлетние малыши поехали на поезде в Жлобин. Слава богу, нашлись. Живые и здоровые. Воспитательницу, бывшую на хорошем счету у коллег и родителей, уволили… В конце января в СМИ появляется снова: «Еще один ребенок ушел в «самоволку» из детского сада, на этот раз в Витебске». Что это?


    Задавшись поиском информации по теме самовольного ухода детей из дошкольного учреждения, с ужасом читаю заголовки: «Самоволка» из садика: в Тюмени искали двух маленьких беглецов», «5-летняя кыштымская девочка сбежала в «самоволку» из детского сада», «Самоволка» двух мальчиков из детского сада в Перми закончилась провалом под лед»… То есть факты есть. События и довольно свежие, и не очень. И не только у нас.


    Почему случаются такие инциденты? Кто может гарантировать безопасность детей? Как назвать произошедшее: недоразумением или закономерным результатом некоего упущения? Это из ряда вон случай или такое может произойти с каждым? Спорные вопросы.

     

    Из рук в руки

    Какой бы умницей-разумницей ни была моя Карина, она прежде всего ребенок. О какой самостоятельности можно говорить? Пять лет – не восемнадцать. Да, она рассудительная. Но по-детски. Как все дети, наивная. Вряд ли еще способна раздумывать о последствиях своих поступков. Боится ослушаться, огорчить маму? Да. Знает жизнь? Думает о тех опасностях, которые ожидают ее на улице, окажись она там одна? Нет.


    Всегда сопровождаю дочку в группу, помогаю ей переодеться или наблюдаю, как она это делает сама. Потом передаю воспитателю. Обязательно рассказываю, с каким настроением мы проснулись и пришли в садик. Говорю про новую царапину. Потертое колено. Или глазик покрасневший. Чтобы воспитатель была в курсе. Не принимала что-то на свой счет. Знала, какого ребенка я ей оставляю. Если воспитателя во время нашего прихода в группе нет, всегда спрашиваю у няни, кто сегодня работает с нашими детьми. Только тогда ухожу из сада. Зная, что моя Карина под присмотром взрослых и кого конкретно. Конечно, доверяю работникам сада. Надеюсь на их опыт, профессионализм, умение работать с детьми. Иначе бы не вверяла им самое дорогое – своего ребенка.


    Алена, г. Свислочь.

             

     

    Самостоятельный

    У моих сыновей в возрасте семилетняя разница. Мальчишки совершенно разные. И по характеру, и по поведению. Старший рано начал говорить. С чувством, с толком, с расстановкой. Уже двухлетнего я воспринимала его как взрослого, понимающего человека. В два с половиной начали посещать детский сад. Помню, были такие дни, когда я доводила его только до ступенек сада. Дальше он, желая быть самостоятельным, отправлялся сам. Заходил в здание, поднимался на второй этаж, находил свою группу, переодевался. А я со спокойной душой поощряла эту его самостоятельность и без задней мысли шла на работу. Честно говоря, в то время у меня даже намека не возникало, что мой ребенок может отправиться не по назначению и попасть в беду, несмотря на то, что тогда садик еще не был крепостью за семью замками. В поддержку своей позиции скажу также, что читала некогда статью о том, как некая мама развивала в своей маленькой дочери ту самую самостоятельность: садик находился во дворе дома, и женщина, отправляя туда девочку одну, просто наблюдала за ней из окна. Почему бы и нет?


    Как сегодня я объясняю себе наши вольности? Наверное, как мама я чувствовала своего сына, его намерения, была уверена в нем. Правда, вскоре воспитатель пресекла все это. Мол, что вы делаете? Работаем по принципу «сдал – принял». Я с ней согласилась и начала приводить сына в сад, как надо.


    Младший мой ребенок, повторюсь, совсем другой. Шустрый, непостоянный, с хитринкой. Оставить одного перед входом? Даже представить себе такого не могу. Только за ручку ходим. Да сейчас и порядок другой, строгий. И время иное.

     

    Наталья, г. Свислочь.

                 

     

     

                                 Подготовила Наталья ТУРКО.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай-2018

    Regional news

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает