• Наши проекты / Разные=равные | 03-11-2016 | Просмотров: 630 |
    Привычная явь Явкиных

    Привычная явь  ЯвкиныхВ тридцати километрах от Свислочи на краю деревушки Кабузи стоит небольшой домик. Там, вдали от суеты большого мира живет семья Явкиных. Отец с сыном. 

     

    Живут они в своем собственном мирке, опоясанном плотным кольцом подступающего со всех сторон леса. Мало что нарушает здешний покой. Жизнь течет тихо и размеренно. О том, что она может вытечь за пределы двора, говорит лишь песчаная дорога, узкой лентой пробегающая мимо. Изредка пользуются ею Явкины. Предпочитают уединенную домашнюю жизнь. Да и обстоятельства не располагают к путешествиям. Владимиру Тимофеевичу уже семьдесят семь лет. А сын Вова – инвалид: он без папы – никуда. Так и живут. В полной уединенности. В яви, где для отца есть только сын, а для сына – только отец.


    Несколько лет назад Владимир Тимофеевич овдовел, и все заботы о доме и тридцатитрехлетнем Вове легли на его немолодые уже плечи.


    – Тяжело вам? – спрашиваю.


    – Нет, – отвечает он.


    И верится, что говорит Владимир Тимофеевич искренне, не лукавя. Он научился покорно принимать от жизни все, что она ему дает. Никого не винит ни в своей судьбе, ни в судьбе своего сына. Не гневит Бога, не держит зла на людей. У Владимира Тимофеевича собственный взгляд на мир и своя жизненная философия.


    – Знаете, плохих людей нет, – рассуждает он. – Они такие, какими мы их воспринимаем. И относиться к окружающим нужно так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Это своеобразный круговорот отношений в обществе: ты уважаешь человека – он тоже будет к тебе уважителен, идешь к людям с добром – они ответят тем же.


    И эта схема работает. Дом Явкиных притягивает хороших людей. Так, Владимир Тимофеевич тепло отзывается о Наталье Александровне Ковальчук из Порозово, которая в одно время помогала им.


    – Она пока доберется к нам, – рассказывает, – устанет. Жалко ее было. Поэтому старались не загружать работой. Наталья нам и огород помогала посадить, и грядки выпалывала, и дома прибирала. Шить, вышивать, вязать – на все руки мастерица! Вова к ней был очень привязан. Он любит людей…


    Да, человек не может один. Во сне, может, и забудешься, а наяву стремишься к людям. И счастлив тот, у кого есть верный товарищ, готовый поддержать в нужную минуту. Такого друга видят Явкины в Ирине Станиславовне Харько из Горностаевичей.


    – Если станет нам тяжко-трудно, – говорит Владимир Тимофеевич, – позвоню ей. Она приходит. Блинчиков нажарит, с Вовой поговорит. Все это ей нетрудно. И мы рады душу отвести.


    Так и живут. В ладу с совестью и людьми, стараясь находить со всеми взаимопонимание. А как?


    – Вот смотрите, – Владимир Тимофеевич, сидя напротив, берет в руки спичечный коробок и начинает, перебирая пальцами, вертеть его. – Как коробок двигается: по часовой стрелке или против? Да, для вас – по часовой, а для меня – против. И вы правы, и я. Но мы смотрим на одно явление с разных сторон. А если вы сядете рядом, то в этом вопросе мы придем к согласию. Стоит только взглянуть на вещь с одинаковой позиции. Вот таким путем достигается и взаимопонимание между людьми.


    Не поспоришь.


    Владимир Тимофеевич – интересный собеседник и легко сходится с людьми. В его доме всегда рады гостям. Но бывают они здесь крайне редко. Чаще отец с сыном одни. Владимир Тимофеевич хлопочет по дому, а Вова слушает музыку. Это его особенная страсть. Он знает многих артистов, помнит слова любимых песен. В доме есть гитара и баян. На этих инструментах играет глава этой маленькой семьи. Вова, бывает, попросит отца сыграть. А Владимир Тимофеевич рад угодить сыну и что-нибудь да исполнит. Смотрит, как тот доволен, и тепло отцовскому сердцу. И не плачет оно о несбывшихся надеждах. Не болит о том, что он, когда-то овладевший профессиями фрезеровщика, токаря, водителя, строителя, стропальщика, слесаря, электрика, так и не смог ничему научить сына. Владимир Тимофеевич не привык искать утешения в мечтах и грезах. Он каждый день находит маленькие радости в реальной действительности и благодарно принимает эту явь.

     

    Наталья ТУРКО.

    Фото автора.

    <
    Виталий

    24 ноября 2017 16:25

    confused

    В Минске сколько "хомячков зажравшихся" даже себе и не представляют , что живут такие вот бедные люди. Но намного богаче в духовном смысле...
    <
    Онуфрий

    11 мая 2018 11:12

    cry
    В Марте 2018 года, умер отец Владимир. Теперь Володя один остался, без мамы и без папы. И нет опекуна у него. Из-за этого не может пенсию получит. Лежит в Свислочской обычной больнице. И не могут оформить в специализированный центр в г. Новогрудок.
    Вот Вам и продолжение печальной истории ...


    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает