• Наши проекты / Разные=равные | 06-10-2016 | Просмотров: 716 |
    …И появляются форма и краски

    …И появляются  форма и краскиДолгое время Александр Костюк из Свислочи не мог решиться и прийти в отделение дневного пребывания для инвалидов. Он каждый раз отказывался от приглашения работающих здесь специалистов. Всеми силами сопротивлялись его «я», его гордая натура. Ведь прийти – значит, открыто заявить о своем статусе инвалида. А Саше так нелегко мириться с ним. Он статный молодой человек. Полный внутреннего достоинства и внешней солидности. Неосведомленный никогда и ни за что не увидит в нем каких-то «ограниченных возможностей». Смотришь на парня и думаешь: если бы не тот злополучный менингит в младенческом возрасте, у него все было бы хорошо. Впрочем, как и у многих, волею судьбы приобретших свой пожизненный недуг…

     

    Переломным моментом, после чего Александра потянуло в отделение, стала экскурсия на Березовский стекольный завод «Неман», на которую его удалось-таки уговорить. Это была первая Сашина поездка в компании таких же, как он, молодых инвалидов. Вместе со всеми парень любовался стеклянными шедеврами неимоверной красоты, наблюдал, как мастера выдувают стекло, как из жаркого пламени появляются стеклянные фигуры разной формы и цвета. После этой экскурсии, словно дублируя стекольное производство, внутри Саши раздувался и рос интерес к отделению дневного пребывания для инвалидов, верилось, что там его жизнь приобретет форму и краски. Так и случилось.


    Сегодня Саша спешит в отделение каждый день. Даже самому не верится, что когда-то несмело открывал сюда двери. Потерянный, застенчивый, зажатый и закрытый в себе. Тогда ему помогли влиться в общую жизнь открытость и доброжелательность окружающих. Сейчас Саша в отделении – свой среди своих. С удовольствием участвует в предлагаемых мероприятиях, акциях, экскурсиях, кружках, занятиях… Каждый день обещает здесь новизну впечатлений. И Саша теперь открыт этому.


    И вне стен отделения у Александра масса обычных, но приятных ему дел (он парень рукастый и трудолюбивый). Признается, что очень любит технику, начиная с собственного двухколесного транспорта – велосипеда. С удовольствием устраняет в нем всякие мелкие неполадки. А если кто-то знакомый с автомобилем возится, то Саша с любопытством и под капот заглянет. Интересна парню и рыбалка. Ему известно немало рыбных мест, и не только в Свислочи. Рыбачил он и в Романовцах, и в Бровске. А если случается дома сидеть (что бывает редко), то можно и фильм посмотреть.


    – Саша, а о чем ты мечтаешь? – поинтересовалась я.


    – Жениться, – открыто и кратко, не лукавя и не скрытничая, ответил он.


    Вот как бывает. Для большинства обзавестись семьей – закономерный жизненный этап. А для кого-то – заветное желание.


    …Сегодня у Александра Костюка день рождения. Ему исполнилось тридцать четыре года. Хочется пожелать имениннику многогранности и полноты жизни. И, конечно, исполнения мечты. Пусть судьба преподнесет ему такой подарок. Саша, как никто другой, его заслуживает.

     

    Наталья ТУРКО.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает