• Наши проекты / Разные=равные | 05-09-2016 | Просмотров: 585 |
    Я знаю, не спит одна только мама…

    Я знаю, не спит  одна только мама…

     

    У Ирины Антоновны Трофимик три сына. Никогда, признается, не было проблем с мальчишками: и учились хорошо, и вели себя примерно. У нее и сейчас много поводов для гордости за детей. Только вот за старшего, Сашу, болит материнское сердце.

     

    Александр Трофимик не любит говорить о своем недуге. Более того, он несколько десятков лет противился статусу инвалида и отказывался от группы по здоровью. Просто ему хотелось несмотря на злую шутку судьбы жить, как все.


    Заболел Александр в десятилетнем возрасте.


    – До этого я никогда не сталкивалась с этой болезнью (мы стараемся не говорить о ней вообще), – говорит Ирина Антоновна. – Бог миловал и родных, и знакомых. Даже представить не могла, что увижу это на своем ребенке… Уйдет из дома – и сердце не на месте: как он, все ли в порядке?
    Недуг сына стал настоящим горем для родителей. Они возили мальчика по самым разным клиникам и больницам.


    – Где мы только не были, – вспоминает Ирина Антоновна, – и в Минске, и в Витебске, и в Вильнюсе… Кто что говорил, советовал – все пробовали. Прибегали и к современной медицине, и к народным средствам. Лечение, конечно, на время облегчало Сашины страдания, но не надолго. К сожалению, победить болезнь не получилось…


    Поэтому Александру пришлось научиться жить с ней. После школы работал разнорабочим: сначала в больнице, потом – в бытовке. С 1979 года по 2001-й трудился в Свислочской сельхозтехнике в качестве стропальщика, позже – сторожа. Быть стропальщиком Александру нравилось, ведь его всегда привлекала техника. Саша в детстве даже мечтал быть машинистом поезда. Но поставленный диагноз навсегда включил для него на пути в эту профессию красный свет.


    Вторую нерабочую группу Александр «принял» от врачей только в 2001 году. У него появилось много свободного времени. Сейчас он посещает отделение дневного пребывания для инвалидов. Участвует в различных культурных и спортивных мероприятиях, инициируемых районной организацией ОО «Белорусское общество инвалидов». Солирует в артгруппе «Настроение», созданной при отделении дневного пребывания для пожилых граждан. С удовольствием Александр исполняет под баян «Малиновку», «Выйду на улицу», «Не спит только мама». Видно, музыкальные способности – это у Трофимиков семейное: хорошо пела когда-то бабушка Марфа Степановна, а племянник Павел пошел еще дальше, он оперный певец.


    …Несмотря на приговор судьбы, Александр Трофимик старается жить полной жизнью. У него есть все, что делает любого человека счастливым – любящие родные. Сам же Александр ласковый и внимательный сын, хозяйственный и домашний. И это делает Ирину Антоновну счастливой мамой. Несмотря ни на что…

     

    Наталья ТУРКО.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает