• Наши проекты / Разные=равные | 03-07-2016 | Просмотров: 652 |
    Оптимистка Марина, или Все будет хорошо

    Оптимистка Марина, или Все будет хорошоМожет быть, в этом есть нечто парадоксальное, но все же… Среди людей с ограниченными возможностями есть большие оптимисты. Они ни на что не жалуются, не ропщут на судьбу. Они просто открыты жизни, с огромным энтузиазмом подходят к любому делу, которое им под силу. Чувствуют вкус каждого дня, с нетерпением ждут от него «подарка». Верят, что завтра будет лучше, чем вчера. Ложатся спать и просыпаются с улыбкой. Именно такой человек Марина Савко.

    Родилась Марина в Порозово в обычной семье. Здоровой себя не помнит. Как только научилась говорить и осознала, что она не такая, как ее сверстники, спросила у родителей: «Почему?» И услышала в ответ горький рассказ о перенесенной ею в раннем возрасте болезни, последствием которой стало нарушение опорно-двигательного аппарата. Девочка никогда не отчаивалась. Она посещала обычную школу. Стойко переносила насмешки одноклассников, демонстрируя черты врожденного оптимизма. И надеялась, что все будет хорошо.


    После окончания школы Марина сразу пошла работать библиотекарем в Порозовскую спецшколу-интернат для детей с нарушением слуха. Ей нравились книги (наверное, это передалось девушке от мамы-филолога), но больше всего радовала возможность быть среди людей. Молодая библиотекарь, поначалу просившая воспитанников спецшколы, наведывающихся в библиотеку, писать название нужных книг на бумаге, со временем выучила некоторые жесты языка глухонемых. Им стало проще понимать друг друга. Марина получала еще большее удовольствие от работы и верила, что все будет хорошо.


    Сейчас Марина работает вахтером в Порозовской средней школе. Она не изменяет себе и по-прежнему стремится быть среди людей. Ведь общение дает ей жизненные силы, питает ее оптимизм и веру. С особым энтузиазмом девушка начала посещать открывшееся в райцентре отделение дневного пребывания для инвалидов. Правда, бывает она здесь не так часто, как хотелось бы (работа!). Но по возможности с удовольствием навещает своих новых знакомых (а теперь уже добрых друзей) из отделения.


    – Здесь особенная атмосфера, – делится впечатлениями Марина. – Для меня словно отдушина какая-то. Время пролетает незаметно. Мы общаемся, шутим, обмениваемся новостями. Весело.


    Гостье из Порозово молодые инвалиды всегда рады. Стоит ей переступить порог, как ребята обступают ее и… Внимают ее задорным речам, греются у ее открытой улыбки, заражаются ее приподнятым настроением и оптимистическим настроем. Смотрят на этого светлого человека и ни на минуту не сомневаются, что все будет хорошо.


    А потом Марина резвой птичкой снова улетает в Порозово. Там среди многих суетных дел она найдет время, чтобы проведать свою хорошую знакомую – инвалида детства Инну Ботвич. Они встретятся, будут говорить много и о разном и распрощаются с твердым убеждением в том, что все будет хорошо.


    Закончится рабочая неделя, и вечером в пятницу, оставшись наедине с собой, Марина возьмет в руки газету «Вместе!» (это единственное в Беларуси издание, созданное специально для людей с ограниченными физическими возможностями). Девушке по душе эта газета, в которой она находит для себя много интересного. Отдельные материалы воспринимаются как жизненное напутствие и, прочитанные сердцем, навсегда остаются в памяти. Как, например, статья «Жизнь по Нику Вуйчичу». Неимоверная по энергетике: «Мечтайте по-крупному. Будьте терпеливыми. Не сравнивайте себя с другими. Меняйте то, что вы можете изменить, принимайте то, что изменить не можете. Находите мудрость в своей жизни. И хочу, чтобы вы знали: я вас люблю». Эти слова прозвучали со сцены спорткомплекса «Минск-Арена». Целились прямо в сердце. В этом Ник Вуйчич. Легендарный человек без рук и ног, подчиняющий себе предметы от пылесоса до серфинговой доски. Христианский проповедник, которого цитируют даже некоторые мусульманские интернет-порталы. Мотивационный оратор, меценат, создавший объединение «Жизнь без конечностей». Человек с двумя высшими образованиями, автор вдохновляющих книг. Счастливый муж и отец. «Посланник надежды», без которого все наши представления о мире и его возможностях были бы совершенно другими. Ник родился в Австралии, живет в США, а его взгляды делают его человеком мира…» Такое чтение вдохновляет Марину и закаляет ее твердое убеждение в том, что все будет хо-ро-шо.

     

    Наталья ТУРКО.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает