• Наши проекты / Разные=равные | 01-06-2016 | Просмотров: 611 |
    Наша радость и печаль

    Наша радость и печальВ отделении дневного пребывания для инвалидов начинался привычный день. Один за другим сюда собирались его завсегдатаи. Кто-то приходил самостоятельно, кого-то по обыкновению приводили родители. И вот дверь в очередной раз распахнулась, и в просторную комнату вошли Шпаковские – папа с сыном. Первое впечатление было такое, будто с их приходом в помещение вкатился огромный сосуд, полный положительных эмоций, и тотчас лопнул, и окатил всех частицами, заряженными хорошим настроением.

     

    Не успела я и глазом моргнуть, а коренастый паренек уже стоял рядом и протягивал конфету. «Это мне? Спасибо!» А он в ответ, широко улыбнувшись, поспешил достать из кармана еще одну. Так случилось мое знакомство с Виталиком Шпаковским.


    Этого широкоплечего добряка знают многие в Свислочи. Наверняка он и вас угощал конфетами. Это у Виталика потребность такая. Зная щедрость сына, папа Виталий Васильевич регулярно покупает леденцы и кладет в бардачок автомобиля. Виталик берет их оттуда пригоршнями и раздает знакомым и незнакомцам.


    – Тяжело было бы ему в жизни, будь он здоров, – рассуждает Виталий Васильевич, – последние штаны готов отдать ближнему. – И в его глазах видно неприкрытое любование безграничной добротой сына.


    …Свой недуг Виталик приобрел в младенческом возрасте. Увы, злодейкой-судьбой ему было предначертано стать не таким, как все. С какой болью родители смотрели на страдающего маленького сына, не передать словами. «Вы ничего не сможете сделать, даже не пытайтесь», – слова врачей прозвучали страшнее самого страшного приговора. Но родители не верили, не мирились. Искали специалистов, ездили на консультации, были готовы схватиться за самую хрупкую соломинку, дающую хоть толику надежды. Виталик перенес несколько сложных операций. К сожалению, они не вернули ему здоровье, но немного облегчили страдания.


    Сейчас Виталику двадцать семь лет. Все эти годы родители неизменно дарят ему свою любовь и заботу. Сердца любят и… болят за судьбу сына.


    – Посмотришь, бывает, на него: такой детина вымахал, – говорит папа. – Внуков бы уже нянчить, а он… Даже побриться самостоятельно не в силах. За это, конечно, душа болит… Виталик – это наша радость и печаль…


    Но своей душевной грусти Виталий Васильевич сыну не выдает. Наоборот, всячески поддерживает его. И если Виталик вдруг пригорюнится из-за своих ограниченных возможностей, папа тут же подбодрит:


    – Мы полешуки с тобой, нас так просто не возьмешь. Правда?


    И сын снова улыбается. Он любит улыбаться. Искренне и открыто. Виталик от природы весельчак, добрейший и компанейский человек. Ему нравится общаться, быть среди людей. Он доволен, когда его радостно встречают-привечают. Паренек подкупил своей непосредственностью всех папиных друзей. Теперь друзья Виталия Васильевича – его друзья тоже.


    Несмотря на свой недуг, Виталик очень хозяйственный. Он находит удовольствие в сборе металлолома. То и дело напрашивается и к папе в помощники. Заливает Виталий Васильевич полы в свинарнике – Виталик воду носит и песок. Видит папа, что сын еле ногу потягивает: «Сядь, Виталик, отдохни». С удовольствием парень и дрова колет (Виталий Васильевич заботливо подбирает для него колодки тоненькие, да чтобы без сучков).


    – Виталий Васильевич, вы с сыном тезки. Как так? – спрашиваю.


    – При рождении меня записали как Виталия. А потом все и всегда почему-то звали Витей. Когда с женой знакомился, тоже Виктором представился. Только перед свадьбой она увидела в паспорте мое настоящее имя. Но для нее я так и остался Виктором. А Виталий… «Хорошее имя, – сказала жена, – и Виталий в семье должен быть. И стал Виталием наш сын…»


    Сын, которому желали совсем другой судьбы…

     

    Наталья ТУРКО.

    Фото Григория ШИРЯЕВА.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает