• Наши проекты / Разные=равные | 05-05-2016 | Просмотров: 612 |
    Жить радостно. Несмотря ни на что...

    Жить радостно. Несмотря ни на что...

     

    Что отделяет нас от инвалидов? Писатель-сатирик Михаил Жванецкий точно подсчитал: одна секунда. И эту данность вряд ли кто оспорит...

     

    Людмила Придаток до пяти лет была обычной девочкой. Прыгала через скакалку и резиночку, делала в песке «секреты» под разноцветными стеклышками, плела веночки из одуванчиков… И вот однажды, когда Люда вприпрыжку неслась по своим детским делам, неожиданно с басовитым лаем из конуры выскочила собака. Этой секундной встречи хватило для того, чтобы изменить жизнь девочки. На почве сильного испуга у нее стали случаться приступы эпилепсии. Конечно, бабушка, которая воспитывала Люду, старалась сделать все, чтобы избавить внучку от страшного недуга. Возила ее по врачам, по бабкам-шептухам. Спасли. Эпилепсия ушла. До следующей роковой секунды. Через десять лет Люда попадает в автомобильную аварию, получает травму головы. И уже, казалось, забытый диагноз возвращается.


    Красивой, длинноволосой, синеглазой, Людмиле так хотелось бы жить ровной жизнью, как и все… Но каждый месяц болезнь, записавшая ее в списки инвалидов, напоминает о себе. Приступы эпилепсии случаются во сне. Приходящей в себя молодой женщине говорит о них лишь боль во всем теле. Конечно, ко всему привыкаешь. Привыкла и Люда к этим ночным кошмарам. И понимает, что происходящее с ней – еще не самое страшное испытание. Но все же…


    Несмотря на свой недуг, Людмила умеет радоваться жизни. Неиссякаемый источник ее радости сегодня – двое сынишек. Старший Никита в этом году пойдет в школу. Младшему Игорьку – четыре года. Они добрые и ласковые мальчики. Все жизненные тучи разгоняет их солнечное «Мама, а я тебя люблю!». Что может сделать женщину счастливее, чем мгновения, когда две родные кровиночки усаживаются на ее колени, прижимаются к груди и целуют в обе щеки?! И все свои силы мама Люда отдает детям. Для нее они – главное в жизни.


    В 2009 году Людмила стала посетителем отделения дневного пребывания для инвалидов. Времени было много, и она могла посвящать его одному из любимых занятий – создавала картины из картона (Люде всегда нравилось мастерить что-либо руками). Но с появлением семьи бумажные увлечения ушли на дальний план.


    А недавно у Людмилы появилось новое увлечение. Она стала ведущей на онлайн радиостанции «Гармония души». Что привлекает ее в этом занятии? Возможность общения, море эмоций, причем всегда позитивных, ну и, конечно, хорошие композиции (Люда отдает предпочтение музыке, рожденной в 80-е годы прошлого века). Сильно импонирует ей и концепция радио, гласящая: «Музыка – это тот друг, который всегда знает твое настроение и может подобрать нужные слова…» А имя у диджея Люды какое – Тайна! «Почему же Тайна?» – спрашиваю. «Меня еще никто не разгадал», – улыбается Людмила. И от ее улыбки радостно.

     

    Наталья ТУРКО.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает