• Наши проекты / На всякий пожарный | 23-02-2017 | Просмотров: 456 |
    Профессия закаляет характер

    Профессия закаляет характер

     

    Дружба Ивана Сайко и Владислава Кладкевича длится четвертый год. И началась она с того времени, как ребята переступили порог ГУО «Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь».

     

    Оба парня из нашего района. Вячеслав окончил Порозовскую школу, Иван – Хоневичскую. До поступления в университет не были знакомы. А теперь даже на лекциях вместе сидят. Почему оба выбрали этот вуз? Оказалось, все просто. Вячеслав пошел по стопам отца, который в этой службе уже свыше двух десятков лет. Иван Вацлавович Кладкевич работает на ПАСП-15 аг. Хоневичи. Он командир отделения. К слову, пост, на котором он служит, – лучший в районе.


    Иван Сайко заинтересовался профессией спасателя-пожарного после выступления в школе сотрудника РОЧС. Это был заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению С. А. Ковалевский. Он рассказал о престиже профессии, преимуществе службы в МЧС. Желание быть курсантом университета гражданской защиты (до недавнего времени это был командно-инженерный институт) – это только первый шаг на пути в профессию. Знания, хорошая физическая подготовка не менее важны на всех этапах службы. Но с этим Иван и Вячеслав неплохо справляются. Имеют хорошие отметки в учебе, увлекаются спортом. Оба участвовали в парадах войск Минского гарнизона на День Независимости Республики Беларусь. Кроме того, Владислав входит в роту почетного караула университета. За участие в парадах парни поощрялись нагрудными знаками и благодарственными письмами.


    Но не все так легко, как первоначально может показаться. Все требует усилий. Как признаются ребята, особенно на первых порах тяжело: физическая нагрузка, учеба, распорядок дня.


    Сегодня для наших парней это уже привычная обыденность. Летом они распрощаются с университетом и прибудут на свои первые рабочие места. За плечами у них хорошие знания, да и практические навыки имеются. При университете есть аварийно-спасательная часть. Курсанты участвуют в дежурствах, выезжают на вызовы по Минску и району. Особенно таких много весной. В практике Ивана и Вячеслава было по 5–7 выездов в сутки, даже на пожары с гибелью.


    Как признаются парни, учеба в университете их изменила: появилась уверенность, стали физически крепкими и морально более устойчивыми. В общем, такими, как того требует профессия спасателя-пожарного – сложная, но такая необходимая.


    Иван Сайко и Вячеслав Кладкевич нисколько не жалеют, что выбрали этот престижный вуз. Находятся на полном гособеспечении, получают стипендию около 200 рублей, имеют возможность развиваться физически и культурно. Поэтому, если кто видит себя в этой профессии, можно попробовать стать курсантом ГУО «Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь».

     

    Марина ЯНЮК.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает