• Наши проекты / Армейская полоса | 24-02-2017 | Просмотров: 661 |
    Стражи белорусского неба

    На календаре – февраль, завтра – День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Этот праздник совсем не протокольный, он не отмечен красным цветом в календаре и не является выходным днем, но его отмечают по всей стране, и поздравления в этот день получают практически все мужчины. Чтобы узнать, как идут дела у наших защитников, с каким настроением они подходят к своему празднику, я и направился в в/ч 48685, расположенную рядом с г. п. Порозово.

     

    У контрольно-пропускного пункта (КПП) меня встречает старый знакомый, заместитель начальника 2-го радиолокационного узла по идеологической работе старший лейтенант Сергей Заверач.


    – В нашей службе все без изменений. Главные задачи – отслеживание воздушной обстановки в приграничье и передача полученной информации на вышестоящий командный пункт, – рассказывает Сергей Вячеславович. – Круглосуточно, при любой погоде, без выходных и праздников несем боевое дежурство по охране воздушных рубежей страны.


    Ну что же, стабильность – это хорошо, но все же одно изменение я точно замечаю: с момента нашей прошлогодней встречи на погонах моего собеседника прибавилось еще по звездочке. Поздравляю!


    На вооружении узла стоит новейшее радиолокационное оборудование. Подавляющее большинство техники – белорусской разработки и производства. Все комплексы автоматизированы. Это дает возможность значительно сократить время развертывания и выдачи данных, увеличить точность целеуказаний.


    Тем временем на ритуальной площадке проходит развод и инструктаж нового суточного наряда. Военнослужащие, пройдя строевым шагом мимо командира, убывают к вверенным им объектам.


    – Боевое дежурство несут все без исключения военнослужащие, начиная с командира подразделения и заканчивая солдатами, проходящими срочную службу. Только во время несения боевого дежурства можно полностью оценить обстановку и осознать значимость выполняемых нами задач. Мелочей в нашей службе не бывает, часто приходится работать в условиях, когда нужно быстро принять верное решение, – констатирует мой собеседник.

     

    Стражи белорусского неба

    Старший лейтенант Сергей Заверач: «Мы живем в мирное время, и зачастую люди начинают забывать о роли Вооруженных Сил в недопущении военных конфликтов. Такие праздники, как День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, служат хорошим напоминанием о том, как наши предки защищали свою землю с незапамятных времен, о том, что мы сами и наши дети обязаны ее защищать от любых посягательств.


    В первую очередь желаю всем нам мирного неба над головами. А всем военнослужащим желаю успешно выполнять поставленные задачи в любом месте и в любое время».

     


    Из истории части

     

    Формирование 71-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), правопреемницей которого является 8-я радиотехническая бригада, началось 14 июля 1941 года в городе Сталино Украинской ССР. 1 августа 1941 года батальон вошел в подчинение Зоны ПВО Харьковского военного округа.


    В годы Великой Отечественной войны батальон героически сражался на украинской земле, под Сталинградом и Москвой, участвовал в освобождении Беларуси. За боевые заслуги 597 военнослужащих части награждены орденами и медалями.


    В 1952 году на базе батальона сформирован 21-й полк ВНОС, а в 1962 году на базе полка и 39-го отдельного радиотехнического батальона – 8-я радиотехническая бригада ПВО.


    Свыше 300 солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров соединения выполняли интернациональный долг в Афганистане, Сирии, Вьетнаме, странах Африки и Ближнего Востока.


    В 1998 году за достигнутые успехи в боевой подготовке, обучение и воспитание личного состава, образцовое несение боевого дежурства, обеспечение надежной охраны воздушных границ Республики Беларусь бригада награждена Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.


    В 2002 году 8-я радиотехническая бригада вошла в состав войск Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО.


    Сегодня ее подразделения сохраняют и приумножают славные традиции соединения, успешно выполняя боевые задачи по охране воздушного пространства в пяти областях Республики Беларусь.


     

    Наш – точнее!

     

    Стражи белорусского неба

    Оператор ПРВ-16БМ рядовой Сергей Тимошенко родом из г. Калинковичи Гомельской области. До призыва на службу закончил Мозырский политехникум, получил профессию станочника и успел поработать на Гомельском станкостроительном заводе. В Вооруженных Силах служит 9 месяцев.


    – На вооружении радиотехнических войск есть универсальные станции, которые сразу могут определить и азимут, и дальность до цели, и ее высоту. Но наш высотомер точнее, он дает меньшую погрешность при определении высоты.

    Стражи белорусского неба


    Операторами станции являются военнослужащие срочной и контрактной службы. Парни, недавно призванные в армию, успешно осваивают устройство и принципы работы РЛС. Компьютеризация, кстати, значительно упростила труд операторов.

     

    Армия – это мое!

     

    Стражи белорусского неба

    В воинской части проходит службу много контрактников. Один из них – сержант Олег Пугачев, командир отделения, наблюдатель разведывательного отделения отделения управления.


    Родом Олег из Кричевского района Могилевской области. После окончания в 2014 году Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в г. Горки был призван в армию. Срочную службу проходил здесь же, на 2-м радиолокационном узле.


    – За время службы я узнал много нового о вооружении, специальной и военной технике и специфике их применения. Стал более дисциплинированным, научился ценить советы старших. При работе с подчиненными я беру пример с наших офицеров.


    Понравился Олегу и армейский уклад жизни, та атмосфера доброжелательности и взаимовыручки, которые царят в коллективе.


    – Я понял, что армия – это мое призвание, и решил продолжить службу уже по контракту. Живу в г. п. Порозово. Здесь очень красивые места и хорошие люди.

     

    Мне сверху видно все

    Стражи белорусского неба

    Вместе со старшим лейтенантом Заверачем мы поднимаемся на пост визуального наблюдения (ПВН). Последний лестничный пролет – и мы на высоте 30 метров. От взгляда в даль захватывает дух, а на ум приходят слова известной песни.


    Службу на посту нес ефрейтор Владислав Евтухович.


    – На первый взгляд, визуальное наблюдение кажется простой задачей в системе контроля за воздушным пространством, – говорит специалист-срочник. – Однако я уверен, что его роль очень важна. Многие летательные аппараты могут лететь так низко, что никакая современная техника их не увидит. И здесь поможет только зоркий взгляд и, конечно же, хороший бинокль. От того, насколько внимательно и терпеливо я буду нести службу, зависят дальнейшие успешные действия всего боевого расчета.

    Стражи белорусского неба


    Дежурный ПВН обязан быть не только внимательным. Он должен как таблицу умножения знать опознавательные знаки летательных аппаратов – как отечественных, так и иностранных. Кроме того, уметь распознать наземного противника, оперативно принимать решения и действовать согласно инструкции. Кроме бинокля у дежурного ПВН всегда под рукой азимутальный круг, с помощью которого он определяет направление на воздушную или наземную цель и передает эти данные дежурному.


    Уже за калиткой КПП я оглянулся назад: вдалеке все так же вращались локаторы и качались высотомеры, дежурный ПВН внимательно оглядывал окрестности в бинокль. Воинская часть продолжала жить своей обычной жизнью, а значит, все мы, люди гражданские, можем спать спокойно под надежной защитой воздушных часовых наших рубежей!

     

    Игорь БОЯРКИН.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    ДО ВЫБОРОВ ОСТАЛОСЬ

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ