• Наши проекты / Армейская полоса | 22-02-2018 | Просмотров: 162 |
    Несокрушимой и легендарной – 100!

    Несокрушимой  и легендарной – 100!

    23 февраля наша страна отметит 100-летний юбилей создания Вооруженных сил Беларуси – День защитников Отечества и Вооруженных сил. Белорусская армия достойно продолжает славную историю и боевые традиции советских Вооруженных сил.

     

    Накануне дня рождения армии не лишним будет вспомнить основные вехи ее становления. История нашей армии неотделима от истории страны и народа, слава и победы у них общие. Трудные времена, трагедии, ошибки – тоже. Сегодня, оглядываясь на столетний путь нашей армии, мы повторяем вслед за Владимиром Маяковским: «Это было с бойцами или страной, или в сердце было моем…»


    Одним из первых конституционных актов советской России был Декрет о создании Красной Армии – армии нового типа. Вслушаемся в звучание этих слов, вдумаемся в их смысл: Рабоче-крестьянская Красная армия. Такой армии, такого государства – государства рабочих и крестьян, на защиту которого она встала, мир еще не знал.


    В середине февраля 1918 года военное руководство кайзеровской Германии, воспользовавшись отсутствием фронта со стороны молодой советской республики, перешло в наступление. Отечество было в опасности. По призыву вождя революции Владимира Ленина для защиты Отечества и отпора врагу началось формирование армии. Комплектование Красной армии проводилось на добровольной основе. Этот принцип сыграл решающую роль в ее создании и укреплении. В ознаменование массового вступления добровольцев в Красную армию для защиты социалистического Отечества и мужественного сопротивления германским захватчикам было принято считать 23 февраля 1918 года днем рождения Красной армии.


    Постоянная опасность новой военной интервенции требовала дальнейшего укрепления обороноспособности страны и прежде всего укрепления Вооруженных сил. По своему численному составу, техническому оснащению и организации она не уступала армиям западных стран, а по морально-боевым и политическим качествам превосходила их. Об этом свидетельствуют успешные действия наших войск против японцев у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, интернациональная помощь республиканской Испании.


    Военно-политическая обстановка накануне нападения Германии на нашу страну была благоприятной для фашистского блока, в который входило 11 государств Европы и Азии. Этот блок опирался на материальные ресурсы почти всех стран Европы.


    План немецкого командования, рассчитанный на быстрое уничтожение нашей армии и окончание войны в короткие сроки, провалился. Красная армия осталась непобедимой. Мы помним, как остановили и победили врага под Москвой. Как замкнули стальное кольцо на берегах Волги, переломили ход войны под Курском, погнали врага на Запад в ходе Белорусской наступательной операции. Фашистская Германия вместе со своими союзниками была разгромлена.


    Решающий вклад в разгром фашизма, избавление народов от «коричневой чумы» внес советский народ и его доблестные Вооруженные Силы. В ходе суровых испытаний проявились величайшая самоотверженность, сила духа и героизм солдат и офицеров, высочайший патриотизм и верность воинскому долгу, безграничная любовь к Родине. Живую историческую память о том времени несут в себе ветераны – свидетели и творцы истории. Эта память досталась в наследство их детям и внукам, всему нашему народу.


    После распада СССР и обретения независимости на страже мирного труда белорусского народа стали Вооруженные Силы Беларуси.


    Белорусская армия имеет высокий уровень боеготовности и мобильности. Она оснащена современным оружием и боевой техникой и готова выполнить любую задачу по защите своего Отечества. Армия является неотъемлемой частью народа, потому что армии вне общества быть не может.


    Новое поколение защитников Родины – это люди, верные воинскому долгу, профессионально подготовленные и воспитанные на героических подвигах старшего поколения. Наша армия является для вступающих в жизнь молодых людей уникальной школой патриотизма, мужества, верности. Сегодня в строю внуки и правнуки солдат Победы. Им определять облик и судьбу Беларуси и ее армии. Что ж, не ради красного словца говорится, что народ и армия едины. День ее рождения – наш общий праздник. С праздником всех вас!

     

     

    Владимир КУРБАТ,
    ветеран Вооруженных Сил, полковник в отставке.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай-2018

    Regional news

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает