• Наши проекты / Спорное мнение | 04-04-2018 | Просмотров: 181 |
    Кемеровское воскресенье

    Кемеровское воскресенье

    Конец марта принес России трагические события: 25 числа, в обычный выходной день, в торговом центре «Зимняя вишня» г. Кемерово произошел страшный пожар. В числе 64 погибших 41 ребенок. Большому горю сопереживал каждый неравнодушный человек во всем мире. И вместе со скорбью о жертвах пожара и болью от бессильной непоправимости случившегося рождались вопросы: «Как такое могло произойти? Где гарантии человеческой безопасности? Как не допустить повторения кемеровского воскресенья?» На них искали ответы и специальные службы, и каждый из нас.

     

    «Зимняя вишня»… От этих слов ныне мороз по коже… В неимоверный ужас и шок приводят парадоксы кемеровского воскресенья. Ситуация просто в голове не укладывается. Обычное желание людей отдохнуть в выходной день, подарить радость и веселье детям… Развлечения, игры, мультики… Как же быстро и предательски неожиданно все это оказалось в дыму и пламени… Застав людей врасплох и в мгновение ока захватив здание, огонь оставил очень мало времени на спасение… Пожар в Кемерово называют одним из крупнейших в России за последние сто лет.
    Начался он на четвертом этаже в детской игровой комнате, где вспыхнули поролоновые кубики. Рядом в кинотеатре много детей смотрели мультфильм. Двери одного из залов в тот момент оказались запертыми. Чтобы не прошли безбилетники. Они и не прошли. Но и те, кто был там, внутри, лишились шанса остаться в живых. Сколько трагизма в судьбах людей, оказавшихся в том торговом центре в то воскресенье! Отец, спасая жизнь сына, выталкивает его из окна четвертого этажа… Гибнет в огне учительница, пытавшаяся помочь детям… Сколько отчаяния и безысходности в задымленных комнатах и коридорах! Из пекла пожара дети звонят родителям: «Мама! Здесь все в дыму. Я не могу выбраться! Мама! Мамочка!..» Трудно себе представить, что чувствовала мама, слыша в тот момент своего ребенка… Не приведи, Господь…
    Сгоревшую «Зимнюю вишню», вернее, то, что от нее осталось, снесут. На ее месте появится сквер Памяти, аллея из 64 деревьев. По числу жизней, унесенных пожаром. Сегодня можно спорить о его причинах: неисправность проводки, поджог… Бесспорными же остаются чувства, с которыми переживают его последствия люди. Глубокая скорбь и неимоверная боль. И всеобщее осознание: такого не должно быть. Такое не должно повториться.

    Кемеровское воскресенье

    Денис ЛЕГЕНЧУК, заместитель начальника Свислочского районного отдела по чрезвычайным ситуациям:
    – В нашей стране вопросы безопасности находятся на должном уровне. Но… Безопасности много не бывает. И жизнь дает нам примеры, трагические уроки. Как Кемерово. Пожар в российском торговом центре, где погибли дети, – это напоминание всем нам: нельзя терять бдительности. Существуют требования и правила, которым все мы должны следовать, чтобы избежать непоправимой беды.
    Массовые объекты и мероприятия находятся под постоянным контролем МЧС. Это наша каждодневная работа. Трагедия же в Кемерово стала поводом еще раз, усиленно и пристально, оценить соблюдение требований безопасности на объектах, их безопасное функционирование.
    Работники Свислочского районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели проверку девяти объектов с массовым пребыванием людей, расположенных в г. Свислочи и агрогородках района. В течение трех дней были проверены ГУО «ДЦРР № 1 г. Свислочь», ГУО «Ясли-сад № 2 г. Свислочь», ГУО «Порозовский детский сад», ГУО «Новодворский детский сад», ГУО «СШ № 2 им. Н. П. Массонова г. Свислочь», УЗ «Свислочская ЦРБ», СМУ «Добровольский дом-интернат для престарелых и инвалидов», ГУК «Свислочский центр культуры и народного творчества» и общежитие Свислочского РУП ЖКХ.


    Внимание обращалось на все: пути эвакуации, работу системы безопасности, пожарной автоматики… В ходе проверок были выявлены следующие нарушения: отделка путей эвакуации выполнена из материалов с более высокой пожарной опасностью, чем требуется, допущены эксплуатация помещений в несоответствии с проектно-сметной документацией, а также складирование горючих материалов в технических помещениях. Имелись случаи, где пути эвакуации, места размещения огнетушителей и ручных пожарных извещателей не обозначены соответствующими указателями. От ответственных лиц требуется устранение всех зафиксированных нарушений.


    Кроме того, были проведены внеплановые отработки планов эвакуации, действий персонала в случае внештатной ситуации. Видно, что работники знают, как пользоваться первичными средствами пожаротушения, обучены действиям при возникновении ЧС.


    Хочется поблагодарить работников учреждений, население района за понимание необходимости проведения мероприятий по обеспечению безопасности, неравнодушие и сотрудничество.


    PS. Беда в Кемерово стала уроком для всех. Чтобы избежать повторения трагедии, службы безопасности начали проверять все торговые центры и места массового скопления людей. И не только в России. Президентом нашей страны Министерству внутренних дел и Министерству по чрезвычайным ситуациям было поручено до 1 апреля проверить на предмет безопасности все места массового пребывания граждан, в том числе и жилые дома. Результатом этой работы стала интерактивная карта, на которой обозначены более 300 объектов, где в ходе проверок были выявлены нарушения. Карта размещена на сайте МЧС и доступна всем.

     

    Кемеровское воскресенье

    Сотрудники РОЧС – частые гости в коллективах. Проведение профилактических мероприятий по пожарной безопасности носит системный характер. В эти дни усилия спасателей направлены на повышение среди населения культуры безопасной жизнедеятельности с акцентом на действия при возникновении пожара в местах массового пребывания людей. На подобное занятие-инструктаж были приглашены работники культуры.

     

    Еще раз о правилах пользования огнетушителем рассказал собравшимся Борис Михальченя, возглавляющий районную структуру Белорусского добровольного пожарного общества. Ведь, правильно и своевременно воспользовавшись этим первичным средством пожаротушения, можно остановить распространение огня и избежать тяжелых последствий.


    Особое внимание было уделено и вопросу грамотной эвакуации людей из горящего здания. Пока только теория. Качественному усвоению знаний помогает просмотр видеофильмов «Уроки безопасности» и «Как проводить эвакуацию». Мысленно каждый примеряет ситуацию на себя и пытается, следуя указаниям спасателя, правильно эвакуироваться. Вот и выход. Но, оказавшись в безопасности, не следует забывать еще одно важное правило: «Выбрался сам? Помоги пострадавшим!»


    В завершение занятия работники районного центра культуры и народного творчества прошлись по зданию, где проводят свои рабочие дни. Но на этот раз обратили внимание на то, что выполнено здесь для обеспечения их пожарной безопасности: систему пожаротушения и дымоудаления. Конечно, пусть лучше не возникнет в них потребность… Но знать нужно.


    В скором времени спасатели-пожарные снова появятся в центре культуры. Они планируют провести здесь учебную эвакуацию, которая поможет выработать навыки безопасного и правильного поведения в случае чрезвычайной ситуации. Чтобы ни члены добровольной пожарной дружины, которые есть в коллективе, ни обычные работники не растерялись. Не ожидая подсказок и указаний, могли сориентироваться в чрезвычайных условиях, действовать четко и слаженно. Чтобы сохранить собственную жизнь и помочь тем, кто находится рядом.

     

    Более подробно об этом читайте в номере "Свіслацкай газеты" за 04.04.2018 г.

     

     

    Наталья ТУРКО.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай-2018

    Regional news

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает