• Закон и порядок | 19-07-2017 | Просмотров: 71 |
    О восстановлении на работе

    В соответствии с ч. 1 ст. 243 Трудового кодекса Республики Беларусь в случаях прекращения трудового договора без законного основания, орган, рассматривающий трудовой спор, восстанавливает работника на прежней работе. Трудовые споры по заявлениям работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора подлежат рассмотрению непосредственно в суде.

     

    Работнику важно не пропустить установленный законодательством срок обращения за разрешением трудового спора, который по сравнению с общим сроком исковой давности является сокращенным. Так, согласно ст. 242 Трудового кодекса Республики Беларусь работники могут обращаться в суд по делам об увольнении в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора, либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов. Вместе с тем, указанный срок, пропущенный по уважительным причинам, может быть восстановлен судом.


    Увольнение без законного основания имеет место тогда, когда работник уволен по основанию, не предусмотренному законодательством, или когда в приказе об увольнении имеется ссылка на законное основание, но в действительности оно отсутствует. Поэтому в процессе рассмотрения трудового спора суд всесторонне исследует обстоятельства дела и выясняет, имелись ли законные основания для увольнения работника с работы, соблюден ли нанимателем порядок увольнения, а также установленные законодательством гарантии для отдельных категорий работников.


    Согласно ч. 2 ст. 243 Трудового кодекса Республики Беларусь, если суд посчитает невозможным или нецелесообразным восстановление работника по причинам, не связанным с совершением виновных действий работником, он имеет право предложить и с согласия работника возложить на нанимателя обязанность выплатить работнику возмещение в размере десятикратного среднемесячного заработка.


    При этом Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в Постановлении от 29 марта 2001 года № 2 (ред. от 28.06.2012) «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» разъясняет, что невозможность или нецелесообразность восстановления уволенного работника будет иметь место, в частности, если организация находится в стадии ликвидации, или прекратил свою деятельность индивидуальный предприниматель, или на место истца принят другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора.


    Кроме того, в случаях восстановления работника на прежней работе, а также изменения формулировки причины увольнения, которая препятствовала поступлению работника на новую работу, ему в соответствии с ч. 1 ст. 244 Трудового кодекса Республики Беларусь выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула.


    Также в случае увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения суд, согласно ст. 246 Трудового кодекса Республики Беларусь, вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер морального вреда определяется судом.


    Решение суда о восстановлении на работе в соответствии со ст. 247 Трудового кодекса Республики Беларусь подлежит немедленному исполнению. Если наниматель задержал исполнение такого решения, то за время задержки со дня вынесения решения по день его исполнения работнику выплачивается средний заработок или разница в заработке.

     

    Наталья ЯРОШЕВИЧ,
    исполняющая обязанности заведующего юридической консультацией Свислочского района.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ