• Закон и порядок | 31-05-2017 | Просмотров: 153 |
    О праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака

    О праве собственности  на долю имущества,  нажитого супругами  в период брака В соответствии со статьей 4 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» основной задачей нотариата в Республике Беларусь является обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, государственных интересов путем совершения нотариальных действий от имени Республики Беларусь.


    Статья 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье предусматривает, что имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором.


    Нотариус по совместному письменному заявлению супругов выдает одному из них или обоим супругам свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака, правовой режим которого не был изменен брачным договором.
    Свидетельство о праве собственности может быть выдано как супругам в период брака, так и бывшим супругам после расторжения брака независимо от срока, прошедшего после расторжения.


    В случае смерти супруга (бывшего супруга) свидетельство о праве собственности выдается нотариусом пережившему супругу (бывшему супругу) по его письменному заявлению.


    По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с письменного согласия пережившего супруга (бывшего супруга) свидетельство о праве собственности может быть выдано нотариусом на имя умершего супруга (бывшего супруга).
    В заявлении о выдаче свидетельства о праве собственности супруги указывают сведения о наличии (отсутствии) брачного договора в отношении такого имущества.


    При выдаче свидетельства о праве собственности нотариус проверяет нахождение имущества в совместной собственности супругов и факт приобретения его в период брака. Копии документов, подтверждающих эти факты, приобщаются к экземпляру свидетельства о праве собственности, хранящемуся в делах нотариуса. При необходимости нотариус может истребовать документы, подтверждающие время и способ приобретения имущества.


    В случае, если имущество, право собственности на имущество подлежат государственной регистрации, нотариус истребует документ, подтверждающий государственную регистрацию имущества, права собственности на имущество.

    сли иное не установлено супругами, то свидетельство о праве собственности выдается нотариусом в равных долях. По просьбе супругов нотариус может выдать свидетельство о праве собственности не в равных долях, а в долях, указанных супругами.


    Если брачный договор заключен и действует на день выдачи свидетельства о праве собственности, то нотариус выдает свидетельство о праве собственности в соответствии с условиями брачного договора.
    Свидетельство о праве собственности пережившему супругу, а также на имя умершего супруга выдается на 1/2 долю в имуществе, нажитом супругами в период брака.


    Свидетельство о праве собственности не может быть выдано ввиду отказа пережившего супруга дать согласие на его выдачу. В этом случае нотариус разъясняет наследникам порядок обращения в суд.


    Кроме того, Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 № 2 (ред. от 2.06.2011 г.) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения»  предусмотрено, что жилое помещение, принадлежащее одному из супругов, может быть признано судом совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга произведены, в частности, капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование жилого помещения, в результате чего его стоимость значительно увеличилась.

     

    Юлия КРЕВЧИК,
    заведующий нотариальной конторой Свислочского района.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ