• Закон и порядок | 04-03-2017 | Просмотров: 143 |
    К 100-летию белорусской милиции: Вадим Синявский о профессионализме, принципиальности, ответственности за общее дело

    К 100-летию белорусской милиции: Вадим Синявский о профессионализме, принципиальности, ответственности за общее дело

     

    Столетие сегодня празднует белорусская милиция. Вековой юбилей вобрал в себя яркие примеры мужества и героизма, бескорыстного служения Родине, верности идеалам и общечеловеческим ценностям. Сегодня сотрудники милиции Гродненщины с честью продолжают традиции прежних поколений, выполняют возложенные на них задачи, обеспечивают общественный порядок и безопасность граждан. Накануне знаменательной даты корреспондент «ГП» встретился с начальником УВД Гродненского облисполкома полковником милиции Вадимом Синявским.

    – Органы внутренних дел отмечают столетие – особую дату, которую с трепетом в сердце ждал каждый из нас. Это хороший повод сказать спасибо ветеранам. Являясь связующим звеном поколений, ветераны милиции не только заслужили авторитет и уважение, но и стали примером для действующих стражей правопорядка. С момента становления органов внутренних дел и до сегодняшних дней незыблемыми остаются качества, присущие сотруднику милиции: честность, порядочность, принципиальность, ответственность за общее дело.

    – Хотя и считается, что в мирное время подвигов не совершают, милиционерам ради спасения людей приходится рисковать собственными жизнями, проявляя отвагу и мужество.

    – Наиболее яркие примеры проявления доблести и героизма сотрудников милиции связаны с ликвидацией бандитских формирований в послевоенные годы, выполнением интернационального долга в Афганистане, ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На Стене памяти перед зданием УВД выбиты 22 фамилии сотрудников, которые погибли в мирные годы. Есть примеры настоящего героизма и в наши дни. 21 ноября прошлого года майор милиции Щучинского РОВД Виталий Бурдей спас двух тонувших школьниц. Он заметил в озере детей, когда гулял со своим ребенком. Одна из девочек упала в озеро. Подруга хотела ей помочь, но поскользнулась на железобетонной плите и тоже оказалась в воде. Виталий бросился в воду и по очереди вытащил обеих школьниц.

    – Кто приходит на службу в милицию?

    – Отрадно осознавать, что сегодня служить в милиции престижно. Молодые люди стремятся попасть к нам, усердно для этого учатся, поддерживают хорошую физическую форму, усиленно занимаются спортом, проявляют себя в общественной работе. Настоящим профессионалам, коих в органах внутренних дел немало, есть кому передавать свой опыт.

    – Вадим Иванович, Вы сами в прекрасной физической форме, недавняя победа на соревнованиях «Гродненская лыжня – 2017» в личном первенстве среди силовых структур тому подтверждение. У гродненской милиции много спортивных побед. Нацеливаете своих сотрудников заниматься спортом?

    – Горжусь всеми спортивными достижениями гродненских милиционеров. Ежегодно мы первые в спартакиаде правоохранительных ведомств области «Спортивное братство». На протяжении долгих лет лидируем в таких видах, как легкоатлетический кросс и служебно-прикладная эстафета, волейбол, служебное многоборье, самозащита, стрельба из табельного оружия и шахматы. В составе национальных сборных команд наши сотрудники становятся победителями и призерами чемпионатов мира и Европы по дзюдо, самбо, гиревому спорту, пулевой стрельбе. В Высшей лиге уже второй год выступает команда по мини-футболу «УВД-Динамо». Для сотрудников хорошая физическая форма жизненно необходима. Это его личная подготовленность к экстремальным ситуациям.

    – С какими успехами встречаете праздник?

    – Не без гордости отмечаю, что стабильной остается оперативная обстановка, в последние годы раскрываются все тяжкие и особо тяжкие преступления. Это кропотливая работа, она лишена элементов романтики, которую обычно изображают в художественных детективах. Самоотверженно работают обычные люди, наши земляки, которые решили посвятить свою жизнь службе в милиции.
    Как свидетельствует статистика, с каждым годом все меньше становится преступлений в сельской местности. Профилактика преступлений на селе была определена Главой государства на заседании коллегии МВД как одно из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел. Сегодня милиция Гродненщины успешно справляется с этой задачей. В прошлом году число преступлений, зарегистрированных в сельской местности, по сравнению с 2015 годом снизилось почти на четыре процента, в том числе самого распространенного их вида – краж – на 10 процентов. Несомненно, большая заслуга в этом наших участковых инспекторов милиции, к которым в первую очередь обращаются сельчане по различным вопросам, в том числе и не связанным напрямую с правоохранительной деятельностью. Кстати, по результатам социологического опроса более 72 процентов жителей области удовлетворены помощью, оказанной им участковыми инспекторами милиции. Однако только силами участковых инспекторов милиции нам не удалось бы добиться таких результатов. В немалой степени способствовала сплоченная работа всех сотрудников, в том числе инспекторов по делам несовершеннолетних, оперуполномоченных уголовного розыска, иных подразделений. Большое значение имеет тесное взаимодействие с другими субъектами профилактики, прокуратурой, судом, органами власти, а также общественными формированиями: советами общественных пунктов охраны правопорядка, смотровыми комиссиями, добровольными дружинами, старостами деревень. Только совместными усилиями можно добиться положительных результатов в работе.

    – Благодаря своевременно принятым законодательным актам и огромной работе подразделений милиции уменьшается число преступлений по линии наркоконтроля. И все же эта проблема, особенно среди молодежи, не может не волновать. На ваш взгляд, что еще нужно сделать?

    – Нужны совместные усилия органов правопорядка, государственных органов, общественных объединений, всего населения. Когда встанем общим фронтом против этого зла, тогда добьемся успеха. Важно осознать всю серьезность проблемы. Люди должны понимать, если сегодня пройдут мимо, не сообщат в милицию о факте употребления наркотиков, их распространения или изготовления, то в дальнейшем в наркоманию могут быть вовлечены их близкие, возможно, дети или внуки. Необходимо проводить широкую разъяснительную и воспитательную работу, в первую очередь среди молодежи.
    Законодательно же, считаю, государство делает все необходимое, чтобы не допустить дальнейшего распространения этого зла. В ушедшем году наша активная работа по предупреждению наркотизации в первую очередь молодежи дала результаты. Зарегистрировано преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, почти на 130 меньше, чем в 2015 году, в том числе связанных со сбытом – почти на 80 меньше. Пресечена деятельность 19 интернет-магазинов, посредством которых распространялись психотропные вещества на территории республики. Всего за год из оборота изъято почти 54,5 килограмма наркотических средств и психотропных веществ. Перекрыты восемь каналов их поступления на территорию нашего государства из-за рубежа. Удалось повысить эффективность раскрытия преступлений по линии наркоконтроля и противодействия торговле людьми.

    – Важна роль милиции в пресечении преступлений коррупционной направленности.

    – Защита экономических интересов государства – одна из приоритетных задач органов внутренних дел. Органами внутренних дел области за различные нарушения действующего законодательства изъято и обращено в доход государства товарно-материальных ценностей почти на три миллиона рублей.

    – В регионе снижается число преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения. Однако это не повод для самоуспокоения.

    – В течение прошлого года выявлено 2,3 тысячи административных правонарушений, связанных с хранением, изготовлением, сбытом и приобретением самогона и спиртосодержащей жидкости.
    Зарегистрированы 1 819 преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения. Хотя и меньше, чем в 2015 году, но цифра тревожная. Действительно, алкоголь нередко становится катализатором различных конфликтов. Поэтому мы считаем, что необходимо ужесточать требования в сфере продажи алкогольных напитков, ограничивать по времени и полностью запрещать их реализацию во время проведения массовых мероприятий, уборочной страды, на автозаправках.

    – Восемь лет подряд в регионе снижается количество ДТП. Какие еще меры предпринимаются для улучшения безопасности на дорогах?


    – Как Вы правильно отметили, положительная динамика поддерживается с 2008 года. За это время число автоаварий и раненных в них людей снизилось в 2,2 раза. Более чем в три раза сократилось число дорожно-транспортных происшествий по вине нетрезвых водителей. При этом количество зарегистрированного в области транспорта выросло на 26 процентов. Наряду с развитием улично-дорожной сети и применением современных инженерных решений перед Госавтоинспекцией поставлена задача проведения большой агитационно-разъяснительной работы со всеми участниками дорожного движения. Следует также отметить, что по результатам опроса 40 процентов жителей Гродненщины, а это больше, чем в среднем по республике, удовлетворены состоянием безопасности на дорогах области.

    – Как оснащена сегодня милиция нашего региона?

    – Милицейские подразделения Гродненщины оснащены современными и высокотехнологичными техническими и специальными средствами, автотранспортом, компьютерной и фото-аудио-видеотехникой, позволяющими достойно противостоять любым вызовам и угрозам.

    – Будут ли развиваться системы видеонаблюдения на городских улицах и в учреждениях?

    – Более того, работа по оборудованию мест с массовым пребыванием людей системами видеонаблюдения является одним из приоритетных направлений в обеспечении общественной безопасности. Это не только связано с профилактикой и раскрытием преступлений и правонарушений, но и обусловлено рисками внешних факторов, в том числе связанных с миграционной ситуацией в Европе. В январе текущего года Главой государства в ходе встречи с министром внутренних дел даны поручения о создании государственной системы мониторинга общественной безопасности. В соответствии с решением облисполкома от 9 июля 2014 года обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения подлежат 4450 объектов.

    – Открывая новый век истории милиции, какие приоритеты в работе ставите перед органами внутренних дел Гродненщины?

    – Основные усилия будут сосредоточены прежде всего на профилактике и раскрытии краж, обеспечении безопасности детей и пожилых людей, особенно в сельской местности, эффективной борьбе с криминалом в экономической сфере, предупреждении наркотизации населения. Милиция всегда будет стоять на страже закона, обеспечивать порядок в наших городах и селах.
    Теплые слова благодарности в этот юбилейный праздничный день хочется выразить ветеранам органов внутренних дел, достойно прошедшим весь путь службы в милиции, действующим сотрудникам, их родным и близким. Хочу пожелать им крепкого здоровья, благополучия, счастья, достатка и дальнейших успехов в решении непростых служебных задач.

     

    Гродненская правда

     

     



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ