• Закон и порядок | 26-02-2017 | Просмотров: 428 |
    Несезонная техника

    Несезонная техника

     

    – Прошу разъяснить требования Госавтоинспекции о запрещении передвижения велосипедистов в зимнее время. Регулярного сообщения между деревнями и райцентром нет, на работу добираться сложно, остается только один вид транспорта – велосипед.


    Житель д. Занки.

     

    Как нам ответили в ОГАИ Свислочского РОВД, прежде чем сесть на велосипед, гражданин должен убедиться, что у транспортного средства в исправном состоянии тормозная система, рулевое управление и звуковой сигнал. Согласно ПДД, велосипед должен быть оборудован зеркалом заднего вида, спереди световозвращателем белого цвета, сзади – красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращателями оранжевого цвета. Только в данном техническом состоянии велосипед может эксплуатироваться его владельцем.


    Как показывает практика, далеко не каждый житель района соблюдает данные требования ПДД.


    Правила не запрещают передвигаться на велосипеде зимой, однако, есть исключения, которые оговариваются в пункте 153.4 ПДД. В нем поясняется, что двигаться по дороге в условиях снегопада и (или) гололедицы на велосипеде запрещается. Даже если вы выехали на велосипеде в хорошую погоду и в дороге настиг снегопад, то необходимо сойти с транспортного средства и руководствоваться Правилами дорожного движения для пешеходов. В ином случае велосипедисту грозит административная ответственность в виде штрафа от 1 до 3 базовых величин, за езду в состоянии алкогольного опьянения – от 3 до 5 базовых величин. Если же действия велосипедиста повлекли создание аварийной ситуации, штраф составит от 3 до 8 базовых величин.


    К тому же велосипедист обязан помнить, что движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. Нынешние зимние условия только на отдельных участках дороги позволяли передвигаться велосипедистам, не пренебрегая ПДД.


    Велосипедисту также необходимо помнить, что перевозка пассажиров на велосипедах, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье, запрещена пунктом 153.5 ПДД.

     

    Елена КЕДИК.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает