• Закон и порядок | 15-02-2017 | Просмотров: 470 |
    Как бороться с шумными соседями?

     

    Свыше 2/3 населения Республики Беларусь сегодня проживает в городах и поселках, где основное жилье – многоквартирные дома. Соседей с разными привычками и семейным укладом разделяет звукопроницаемая панель. Поэтому мало иметь благоустроенную квартиру, нужно еще, чтобы повезло с соседями. А они бывают разными, в том числе с антиобщественным поведением. Игра на музыкальных инструментах, громкая речь и пение, выполнение ремонтных работ в позднее время, несоблюдение правил содержания животных и многое другое могут стать причиной нарушения вашего покоя.

     

    Однако надо помнить, что право на покой и отдых в своей квартире каждому из нас гарантирован законом, и соседи обязаны его исполнять.


    В целях обеспечения комфортного и безопасного проживания граждан Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399 утверждены «Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений».


    Законодательством (ч. 1 ст. 21.16 КоАП) предусмотрена административная ответственность за:


    – нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома (за исключением оплаты за техническое обслуживание жилых помещений и пользование ими, за коммунальные услуги, оказываемые населению, отчислений на капитальный ремонт), содержания конструктивных элементов (например, крыши, наружных стен, перекрытий) и инженерных систем;


    – самовольное переустройство и (или) перепланировку жилых и (или) нежилых помещений, в т.ч. инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций;


    – использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания.


    Содержание ч. 1 ст. 21.16 КоАП раскрывается в правилах, в пункте 7 которых определены основные обязанности граждан в этой сфере.


    К основным правилам, которые обязаны соблюдать соседи, относятся:


    – соблюдение установленных для проживания санитарно-эпидемиологических и технических требований (в том числе требований к допустимому уровню шума и вибрации), правил пожарной безопасности, правил пользования жилыми помещениями и иных требований, установленных законодательством;


    – пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей вашего покоя;


    – с 23 до 7 часов запрещается совершать действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и др.).


    Все должны знать, что неисполнение этих правил влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 21.16 КоАП Республики Беларусь («Нарушение правил пользования жилыми помещениями»).


    За данные нарушения на соседа может быть наложен штраф в размере до 30 базовых величин.


    На практике граждане не всегда знают, в какую инстанцию им необходимо обратиться в случае нарушения их прав.


    В соответствии с ч. 1 ст. 3.30 ПИКоАП Республики Беларусь правом составления протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 21.16 КоАП Республики Беларусь, обладают сельские, поселковые, районные, городские и областные исполнительные комитеты, администрации районов в городах, а также организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие коммунальные услуги (т.е. ЖРЭО, ЖЭС, ЖСК, ЖСПК, товарищества собственников), а также органы, осуществляющие государственный санитарный надзор.


    Если право составления протокола об административном правонарушении предоставлено организации (например, товариществу собственников), то орган управления такой организацией обязан определить перечень лиц, имеющих право составления протокола об административном правонарушении. Это может быть либо приказ, либо должностная инструкция, утвержденная уполномоченным лицом.


    Так как законодательно не определено, что председателю правления предоставлены полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, то такие полномочия должны быть закреплены в уставах ЖСК и ЖСПК.


    Повестка дня общего собрания ЖСПК (ЖСК) должна содержать вопросы, касающиеся наделения (или не наделения) председателя правления полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, включения указанных полномочий в устав ЖСПК (ЖСК).


    Протокол об административном правонарушении, составленный председателем ЖСПК (ЖСК) без указанных полномочий, является незаконным.


    Таким образом, в рабочее (дневное) время можно обратиться с жалобой на шумных соседей в один из перечисленных выше органов, предварительно выяснив полномочия своего председателя организации застройщиков. Это позволит избежать направления повторных обращений.


    При установлении факта правонарушения должен быть составлен протокол об административном правонарушении, который подлежит направлению для рассмотрения и принятия решения в суд или в орган государственного санитарного надзора – в случаях, если протокол составлен должностным лицом данного органа.


    Однако зачастую нарушение правил пользования жилыми помещениями имеет место в ночное время, когда ЖРЭО, ЖЭС либо председатели ЖСК, ЖСПК, товарищества собственников уже не работают. В данном случае необходимо обращаться в территориальный отдел внутренних дел.


    В соответствии со ст. 22 Закона «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» ОВД обязаны принимать поступающие заявления об административных правонарушениях и незамедлительно реагировать на них, организовать выезд на место происшествия.


    Вместе с тем составление протоколов об административных правонарушениях за нарушение правил пользования жилыми помещениями в компетенцию милиции не входит. Территориальный ОВД примет от вас заявление в отношении нарушителей правопорядка и передаст материалы вышеуказанным компетентным органам для рассмотрения.


    Одновременно, на следующий день или в иное удобное время, следует обратиться с жалобой в ЖРЭО, ЖЭС либо к председателю ЖСК, ЖСПК, товарищества собственников.


    Также к нарушению правил пользования жилыми помещениями относится самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых (нежилых) помещений.


    В связи с этим необходимо знать, что в соответствии с п. 20 Положения о переустройстве и (или) перепланировке, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 г. № 384, запрещается:


    – производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию;


    – начинать такие работы ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни и др.


    Между тем следует всегда помнить, что мы живем в цивилизованном обществе, где существуют нормы этики и морали. И только ваша личная дисциплинированность и соблюдение установленных правил общежития помогут избежать конфликтов.

     

    Екатерина БИЛИДА,
    старший прокурор отдела прокуратуры Гродненской области.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает