• Закон и порядок | 05-02-2017 | Просмотров: 387 |
    Вы обнаружили раненое или погибшее дикое животное. Что делать?

    Вы обнаружили раненое  или погибшее дикое животное.  Что делать?

     

    Обычная жизненная ситуация. Вы передвигаетесь на своем автомобиле и внезапно замечаете на обочине дороги сбитую кем-то лису. И вас посещает мысль: а почему бы не сделать подарок жене или подруге в виде роскошного лисьего воротника? Вы аккуратно пакуете погибшую лису в багажник.


    Или другая ситуация. Вы спокойно едете по своим делам, как вдруг, откуда ни возьмись, под колеса вашего авто бросается «трусишка зайка серенький». Все ваши попытки избежать наезда заканчиваются неудачей. Вы с жалостью смотрите на результат, и с мыслью, не пропадать же добру, кладете останки зверька в багажник.


    Не спешите! Даже если для вас слово «охота» ассоциируется только с маркой российского пива, эти и подобные им случаи конкретно оговорены в Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты.


    Так, пунктом 148 Правил установлено, что при обнаружении в охотничьих угодьях и на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, в том числе на дорогах, раненых, травмированных, больных или погибших диких животных запрещается самовольно добывать их, разделывать или перемещать (транспортировать) их туши или части туш, использовать продукцию (мясо, шкуру, рога и другое). Так что самым лучшим вариантом будет просто проследовать дальше по своим делам.


    Все гораздо сложнее в случае обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего охотничьего животного нормируемых видов – косули, оленя, лося и тому подобных. Или дикого животного видов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, например, зубра. В таком случае лицо, обнаружившее такое животное, должно сообщить об этом пользователю охотничьих угодий, или в оперативно-дежурную службу районного отдела внутренних дел, или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям. После выполнения необходимых процедур животное используется уполномоченными лицами.


    Особое внимание хочется обратить на то, что незаконное (в том числе самовольное) перемещение или разделка диких копытных животных, в том числе погибших, или их частей, является уголовно наказуемым деянием, ответственность за совершение которого установлена частями 2, 3 статьи 282-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.


    Еще раз напоминаем телефон «горячей линии» Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (8-01512) 2-50-00 (работает круглосуточно).

     

    Подготовил Игорь БОЯРКИН.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает