• Закон и порядок | 04-02-2017 | Просмотров: 498 |
    Быть настоящим хозяином!

    Быть настоящим хозяином!

     

    Собака – друг человека. Как бы красиво это ни звучало, но довольно часто человек предает даже своих друзей, не говоря уж о братьях наших меньших. Оказавшись на улице, домашнее животное либо приспосабливается к новой среде обитания, дичая и озлобляясь, либо погибает.

     

    Поскольку собака – близкий родственник волка, то чаще всего несколько бездомных животных, обитающих на одной территории, сбиваются в стаю. С каждым годом количество их растет, и не без участия «защитников животных», для которых жизнь и здоровье человека на втором месте после собаки. Каждая дикая собака – это потенциальная опасность для человека. Потому что их в первую очередь надо рассматривать как переносчиков страшных, смертельных болезней и как угрозу жизни и здоровья людей. Ежегодно тысячи людей подвергаются нападению диких собак, для многих это не проходит бесследно.Помимо того, что собаки наносят физические травмы, они также калечат психику. Большая часть пострадавших – дети, которые доверчиво подходят к животным или беспокоят собак во время сна, еды, ухода за щенками.


    Укус является болезненным и несет опасность заразиться бешенством. Поэтому при укусе собаки необходима неотложная медицинская помощь и дальнейшее лечение.

     

    За 2016 год в УЗ «Свислочская ЦРБ» по поводу укуса собак обратились 16 человек, всем им были назначены прививки против бешенства.


    Все домашние животные, должны быть зарегистрированы в течение трех дней со дня приобретения. Регистрация собак производится в Свислочском РУП ЖКХ и в сельисполкомах с выдачей регистрационного удостоверения установленного образца и жетона, который прикрепляется к ошейнику собаки. Регистрация собак потенциально опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения.


    В целях уменьшения популяции безнадзорных собак в городе и районе необходимо выполнять Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834 «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь».


    Согласно вышеуказанным Правилам, владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест.


    Любителям домашних животных следует помнить, что разрешается содержать собак, кошек в занимаемой одной семьей отдельной квартире, но не более двух животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома.


    Содержание домашних животных на придомовых территориях должно подчиняться единому правилу: обеспечивать безопасность граждан. В законодательстве не указаны нормативы содержания собак, то есть длина привязи или высота будки. Но следует иметь в виду, что у владельца собаки при входе на придомовую территорию должен быть соответствующий опознавательный информационный знак, а также звонок, позволяющий оповестить хозяина дома о вашем визите. Собаки не должны нарушать тишину и спокойствие соседей.

     

    В 2016 году вСвислочском районе за нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных, согласно ст. 15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,было составлено 11 протоколов, привлечены к административной ответственности 11 человек.  


    Владельцы собак обязаны выводить их в случае надобности из квартир, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до 3 месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника. Одновременно с этим имеется ряд запретов:


    – владельцам собак запрещается приводить своих питомцев в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы (исключение – собаки-поводыри);


    – не разрешается выгуливать собак на придомовых территориях;


    – запрещается несовершеннолетним выгуливать собак потенциально опасных пород;


    – запрещено содержать незарегистрированных собак.


    Помимо регистрации, на основании решения Свислочского районного Совета депутатов № 302 от 22 января 2016 г. № 71 «Об установлении и введении в действие на территории Свислочского района местных налога и сбора», производится начисление налога за владение собаками. За породы собак, которые не включены в перечень потенциально опасных пород собак, – 0,3 базовой величины за налоговый период; за породы собак, которые включены в перечень потенциально опасных пород, – 1,5 базовой величины за налоговый период. Определен налоговый период налога на владение собаками – календарный квартал. Необходимо обратить внимание, что налог за владение собаками не взимается с плательщиков: инвалидов по зрению, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью; пенсионеров по возрасту, а также инвалидов I и II группы при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи, при условии содержания ими одной собаки; физических лиц, проживающих в одноквартирных или блокированных жилых домах, при условии содержания ими не более одной собаки, в случае, если собака не используется в предпринимательских целях.


    Согласно решению Свислочского райисполкома от 30 ноября 2015 года № 798 «О мероприятиях по обеспечению безопасности граждан», в целях обеспечения безопасности граждан, предотвращения распространения опасных заболеваний животных, в связи с выявленными случаями нападения безнадзорных животных на людей и домашних животных, причинением им телесных повреждений Свислочским РУП ЖКХ будет производиться отстрел безнадзорных животных, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, на основании части 3 пункта 20 Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834.


    Владельцы собак, нарушающие Правила их содержания, могут быть привлечены к административной ответственности, согласно статье 15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.


    Нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

     

    Отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает