• Закон и порядок | 29-11-2016 | Просмотров: 496 |
    По всей строгости закона

    По всей строгости закона

     

    Полагаю, что всем известна простая жизненная истина – чужое не бери. Однако как ни прискорбно, но не все ее придерживаются.

     

    Так, гражданин А., будучи неоднократно судимым, в том числе и за хищения, в очередной раз избрал противоправный путь и совершил новое преступление.


    Он находился в гостях у своей знакомой в Свислочи. После, никому не о чем не говоря, решил отправиться в Гродно и при этом прихватил кроссовки, хранившиеся в прихожей квартиры. Обувь оценена в 59 рублей 50 копеек.


    Давая показания во время рассмотрения уголовного дела в суде, А. указал, что взял их для того, чтобы добраться до Гродно, а затем намеревался вернуть. Однако, имея свою обувь, ее он не оставил, а забрал с собой. Попыток к возврату похищенных кроссовок он не предпринимал, даже после настоятельных звонков и просьб об их возвращении.


    Приговором суда Свислочского района от 26.09.2016 г. гражданин А. осужден по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь к 2 годам 9 месяцам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.


    Для кого-то покажется, что это очень строгое наказание за хищение пары кроссовок. Назначая его, суд помимо обстоятельств произошедшего не мог оставить без внимания «яркое» прошлое и личность гражданина А., который уже в 11-й раз оказался в роли обвиняемого. Незадолго до этого случая он был осужден приговором суда Гродненского района по ч. 1 ст. 380, ст. 421 УК Республики Беларусь к 3 месяцам ареста. Наказание по данному приговору им не отбыто. За предыдущие преступления он неоднократно отбывал наказание в виде лишения свободы, в связи с чем в его действиях признано наличие опасного рецидива преступлений.


    Законодательством четко определено, что назначение наказания при опасном рецидиве не может быть менее половины наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.


    Санкция ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь предусматривает самое строгое наказание в виде 4 лет лишения свободы. Суд, исследовав материалы уголовного дела и оценив исследованные доказательства в совокупности, принимая во внимание личность обвиняемого, неотбытое наказание по приговору суда Гродненского района, определил такую меру наказания гражданину А., полагая, что цели уголовной ответственности будут достигнуты только после отбытия такого вида наказания, как лишение свободы.

     

    Вероника ГУРЬЯНОВА,
    и. о. помощника прокурора Свислочского района.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает