• Закон и порядок | 28-10-2016 | Просмотров: 584 |
    Заплатить налог на землю можно не выходя из дома

    Заплатить налог на землю можно не выходя из дома

     

    Получив извещение из налоговой инспекции о необходимости уплаты налога на недвижимость и платежей за землю,не спешите в банк. Заплатить налоги можно не выходя из дома. Как это сделать, рассказала первый заместитель начальника инспекции МНС по Гродненской области Тамара Стасевич.

     

    – Современные технологии позволяют уплачивать платежи, налоги и штрафы не выходя из дома. Главное, чтобы был доступ к интернету и банковская карта. В помощь гражданам на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (nalog.gov.by) есть интернет-сервис «Личный кабинет физического лица», который позволяет в любое время получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, наличии переплат, задолженности по налогам перед бюджетом.


    – Что делать плательщику, если он потерял извещение на уплату или сменил место жительства, а извещение направлено по старому адресу?


    – Поможет интернет-сервис. В личном кабинете можно получить и распечатать извещение на уплату налога на недвижимость и земельного налога, подоходного налога с физических лиц и тут же произвести онлайн-уплату посредством интернет-банкинга. Это очень удобно, да и перечень услуг, предоставляемых интернет-сервисом, постоянно расширяется.


    – Всем ли гражданам доступен личный кабинет?


    – Доступ к нему осуществляется с помощью идентификационного кода. Для его получения необходимо с паспортом прийти в любую инспекцию, независимо от места жительства. В тот же день человек получит доступ, платить за это не нужно. С этого момента извещения будут направляться через личный кабинет и по желанию плательщика дополнительно по электронной почте. На сегодняшний день уже более 1150 граждан области получили доступ к сервису. В основном это плательщики земельного налога и налога на недвижимость. Есть и те, кто уплачивает подоходный или единый налог.


    – Зачем приходить за паролем и логином лично? Почему нельзя прислать их по электронной почте?


    – В личном кабинете содержатся сведения, составляющие налоговую тайну. Для того чтобы предоставлять пользователю в режиме онлайн сведения из учетной системы налоговых органов, необходимо предварительно установить его личность и получить письменное согласие человека на отправку сведений на его электронный адрес.


    – Индивидуальный предприниматель может воспользоваться личным кабинетом?


    – Да, безусловно. Более того, если у предпринимателя есть ключ электронно-цифровой подписи, то из личного кабинета он может заполнить и отправить декларацию, подать заявление на осуществление административных процедур, просмотреть ранее направленные в налоговые органы электронные документы.


    – Тамара Иосифовна, налоговые органы в последние годы активно развивают электронное взаимодействие с плательщиками. Какой же сервис наиболее популярен?


    – Самый востребованный сервис – представление деклараций в форме электронного документа. В текущем году более 24 тысяч плательщиков, а это около 70 процентов состоящих на учете, представили 213 тысяч деклараций в электронном виде.


    Бухгалтеры с большим стажем работы помнят очереди к налоговому инспектору 20 числа каждого месяца. Сейчас это в далеком прошлом. Для сдачи деклараций не надо идти или ехать в налоговую инспекцию. Круглосуточно в любой день недели это можно сделать удаленно через сеть Интернет.

     

    Гродненская правда



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает