• Закон и порядок | 26-10-2016 | Просмотров: 487 |
    Можно завещать или подарить

    Можно завещать  или подарить

     

    На «прямую линию» с заведующим нотариальной конторой Свислочского района Юлией Александровной КРЕВЧИК поступили вопросы, касающиеся оформления наследства, продажи жилья, построенного с привлечением льготного кредита. Сегодня публикуем на них ответы.

     

    – Где и как можно передать по наследству жилой дом в собственность младшей дочери? Помимо ее, у меня есть старшая дочь.


    Жительница района.


    – Можно составить завещание на младшую дочь у нотариуса либо в сельском исполнительном комитете. Пока вы живы, жилой дом будет принадлежать вам. Если с вами что-то случится, ваша дочь может оформить жилой дом на себя. Однако если ваша старшая дочь к моменту вашей смерти будет пенсионерка или инвалид, то она может получить часть квартиры независимо от вашей воли. Так будет реализовано ее право на обязательную долю в наследстве.


    Есть еще один вариант. Вы можете подарить жилой дом при жизни младшей дочери.


    – Переезжаю в другую местность, как и когда можно продать квартиру, построенную с привлечением льготного кредита?


    А. Н., г. Свислочь.


    – Продажа жилых помещений, построенных или приобретенных с привлечением льготного кредита, до полного его погашения не допускается. В течение пяти лет со дня досрочного погашения этого кредита продажа может осуществляться соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации. При отказе соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в покупке жилого помещения, построенного с привлечением льготного кредита, продажа, дарение либо обмен указанного жилого помещения в течение пяти лет со дня досрочного погашения кредита осуществляется с разрешения этого исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья и т.п.) или в случае улучшения жилищных условий собственником жилья путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения.


    – Если в жилом доме, который продается, зарегистрированы посторонние лица по договору найма, будут ли они иметь право дальнейшего проживания в этом доме при смене нового собственника?


    Иван, г. Свислочь.


    – В соответствии с п. 1 ст. 62 Жилищного кодекса Республики Беларусь при переходе права собственности на жилое помещение, занимаемое по договору найма жилого помещения, новым собственником принимается решение о расторжении или об изменении договора найма жилого помещения.
    В случае принятия новым собственником жилого помещения решения о расторжении договора найма жилого помещения он предупреждает в письменной форме о принятом решении нанимателя жилого помещения за один месяц.


    Однако можно закрепить в договоре отчуждения жилого помещения право таких лиц на владение и пользование жилым помещением до окончания срока действия договора найма при предоставлении договора найма при удостоверении сделки.

     

    Марина ЯНЮК.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает