• Закон и порядок | 20-10-2016 | Просмотров: 577 |
    Регистрация недвижимости – дело тонкое

    Регистрация недвижимости – дело тонкоеПрактически каждый из нас сталкивается с оформлением прав на недвижимость, будь то покупка квартиры, строительство дома, дачи, гаража… И здесь необходимо знать: получить юридическое право и стать законным собственником можно лишь после государственной регистрации недвижимости. На самые актуальные вопросы по этой теме ответила заведующий Свислочским бюро Волковысского филиала РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Н. А. БУДНИЦКАЯ.

     

    – Наталья Антоновна, насколько важна регистрация любого объекта недвижимости, будь то жилье, надворные постройки, административное помещение?


    – Зачастую, подписав договор на совершение какой-либо сделки по купле-продаже, мене или дарению, люди считают, что этого достаточно для приобретения прав на недвижимость. Однако, согласно законодательству, все подобные сделки подлежат регистрации. Только после этого гражданин приобретает соответствующие права на объект.


    – Какие виды услуг предоставляет ваша организация?


    – Мы составляем и удостоверяем договоры купли-продажи, мены, дарения недвижимого имущества. Также проводим техническую инвентаризацию и проверку характеристик объекта, изготавливаем проекты раздела или слияния капитальных строений, вычленения из них изолированных помещений.


    – Существуют ли объекты, не подлежащие государственной регистрации, и по каким причинам в ней может быть отказано?


    – Не подлежат регистрации металлические гаражи, павильоны из легкотипных сборных конструкций без фундамента, переносные теплицы и ряд других объектов. При отсутствии у собственника правоудостоверяющих документов на земельный участок техпаспорт на объект не может быть изготовлен, следовательно, не может быть произведена его регистрация.


    Нередко за получением техпаспорта обращаются граждане, на участках которых имеются самовольные постройки или отклонения от проекта строительства. При таких обстоятельствах техпаспорт не может быть изготовлен до узаконивания возведенных объектов. К слову, в отдельных случаях срок обращения за госрегистрацией ограничен. Например, гражданин обязан обратиться к нам не позднее 2-х месяцев с момента принятия решения о предоставлении земельного участка.


    Уточню, что отказать в совершении регистрационных действий регистратор может только на основании требований законодательства.


    – Сегодня многие, занимаясь предпринимательством, приспосабливают весь дом или его часть, надворные постройки под небольшие мастерские, торговые павильоны. Необходимо ли в таком случае регистрировать изменение назначения строения и участка?


    – Указом Президента Республики Беларусь № 431 от 23.09.2011 г. «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков» упрощен порядок использования земельных участков, предоставленных для обслуживания усадебного жилого дома или предпринимательской деятельности. В частности, ремесленничество, оказание услуг в сфере агроэкотуризма, предпринимательство в жилых домах и хозпостройках возможны на основании решения райисполкома с соблюдением законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности без изменения их целевого назначения и без осуществления реконструкции. Другими словами, перерегистрация здесь не нужна.

     

    Екатерина ДУДКО.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает