• Закон и порядок | 29-08-2016 | Просмотров: 335 |
    Плата взимается правильно

    Плата взимается правильно

     

    На вопросы читателей отвечает заведующий юридической консультацией Свислочского района Наталья Михайловна ДУДАРЬ.


    – Собственником квартиры была бабушка, которая проживает одна. Она оформила дарственную на внука. После этого с нее берут плату за коммунальные платежи в полном объеме, хотя в жировке числится один человек. Внук-собственник с бабушкой не проживает, зарегистрирован по другому месту жительства. Правильно ли взимается плата, и как поступить в этой ситуации?


    Н. И., г. Свислочь.


    – В соответствии с п. 12 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 г. № 571, плата за техническое обслуживание, газо-, электро- и теплоснабжение вносится плательщиками жилищно-коммунальных услуг по установленным законодательством тарифам (ценам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг, в случае наличия у плательщика жилищно-коммунальных услуг в собственности и (или) во владении и пользовании одного или нескольких жилых помещений и отсутствия в них (в одном из них) зарегистрированных по месту жительства плательщика жилищно-коммунальных услуг и (или) членов его семьи.
    К членам семьи собственника, согласно п. 62 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь, относятся супруг (супруга), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), и родители, усыновители (удочерители).


    К членам семьи относятся также родные братья и сестры, дед, бабка и внуки, проживающие совместно с собственником и ведущие с ним общее хозяйство; иные родственники, свойственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с собственником, ведущие с ним общее хозяйство и заключившие письменное соглашение о признании членом семьи; иные граждане, не менее пяти лет проживающие совместно с собственником, ведущие с ним общее хозяйство и признанные в судебном порядке членами его семьи.


    Поэтому плата за жилищно-коммунальные услуги выставляется правильно. В описанной ситуации в квартире необходимо зарегистрироваться самому собственнику или его супруге, либо детям, или родителям собственника.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает