• Закон и порядок | 08-06-2016 | Просмотров: 462 |
    Ужинать дома при свечах разрешается

     

    С 1 мая 2016 года в Беларуси действуют измененные Правила пожарной безопасности. Что нового ждет наших граждан, мы беседуем с заместителем начальника Свислочского РОЧС Д. А. ЛЕГЕНЧУКОМ.

     

    – Денис Александрович, сначала расскажите о том, с чем связаны изменения в ППБ.


    – Обновленный документ призван оптимизировать противопожарные требования и упростить применение правил, а также исключить противоречия между ППБ и строительными нормами.


    Но это не значит, что что-то существенно поменялось. Многое и раньше было запрещено. Документ уточняет формулировки, чтобы не было разночтений.


    – И они касаются эвакуационных выходов, мест для курения…


    – Верно. Скорректированы требования к дверям эвакуационных выходов. Двери эвакуационных выходов на лестничные клетки из коридоров, двери тамбур-шлюзов, вестибюлей, холлов, лифтовых холлов, помещений с массовым пребыванием людей, а также наружные эвакуационные двери не допускается закрывать на замки и запоры, которые не могут быть открыты изнутри без ключа.


    Использование Правил пожарной безопасности в практической деятельности как субъектов хозяйствования, так и надзорных органов привело к конкретизации требований в части курения на объектах. Теперь курение на объектах допускается только в специально отведенных, оборудованных и определенных приказом руководителя площадках, обозначенных указателями «Место для курения». Такое требование не распространяется на жилые помещения за исключением общежитий.


    – Изменились нормы, связанные с применением открытого огня. Что они предполагают?


    – Запрет на использование в закрытых помещениях свечей, факелов, других огневых принадлежностей, в том числе и в сценических постановках. Исключение предусмотрено только для храмов при проведении служб и обрядов, а также на случай огневых работ.


    Запрет на открытый огонь касается только общественных помещений. На жилые помещения это правило не распространяется. Ужинать при свечах дома можно.


    – Важные изменения коснулись торговли…


    – Да. С 1 мая 2016 года технические легковоспламеняющиеся жидкости, горючие жидкости и газы, включая баллоны с газом, растворители, лакокрасочные изделия и аэрозоли, разрешается продавать, только если торговый объект находится в здании соответствующего класса функциональной пожарной опасности.


    – Одним из нововведений является наличие схем при въезде на отдельные объекты. Расскажите об этом поподробнее.


    – Согласно новым правилам, у въезда на территорию производственных предприятий, больничных, санаторно-курортных и оздоровительных организаций, строительных площадок, дачных и гаражных кооперативов, садоводческих товариществ должны висеть схемы с изображением как действующих, так и строящихся зданий, пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения. При этом схемы должны быть выполнены из материалов, стойких к атмосферному воздействию. Механизированные ворота и шлагбаумы должны открываться и вручную.

     

    Беседовала Марина ЯНЮК.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает