• Закон и порядок | 26-05-2016 | Просмотров: 550 |
    Госпошлину можно вернуть

    Госпошлину можно вернуть 

     

    На «прямую линию» с председателем суда Свислочского района А. С. Шилиным поступили вопросы, касающиеся возврата сверх уплаченной государственной пошлины, задолженности по алиментам, временного ограничения выезда за пределы Республики Беларусь. Сегодня публикуем на них ответы.

     

    – Мною при подаче в суд искового заявления была уплачена государственная пошлина большего размера, чем это было необходимо. Каким образом я могу вернуть излишне уплаченную сумму?
    С. Н., г. Свислочь.


    – В случаях, установленных законодательством, производится возврат государственной пошлины (в частности, если государственная пошлина была уплачена в большем размере, либо не должна была уплачиваться) на основании обращения плательщика из местного бюджета налогового органа района, города или области, в бюджет которого она поступила, а из республиканского бюджета – налоговым органом по месту нахождения (по месту жительства) плательщика. Стоит отметить, что заявление о возврате излишне уплаченной суммы может быть подано плательщиком в налоговый орган не позднее трех лет со дня уплаты государственной пошлины.


    Если госпошлина подлежит возврату в полном размере, то к заявлению о возврате прилагаются оригиналы документов, которые подтверждали бы уплату государственной пошлины, при частичном возврате – копии оригиналов этих документов.


    Кроме того, к заявлению о возврате государственной пошлины плательщиком прилагаются документы, которые были выданы государственными органами, иными организациями, должностными лицами или частными нотариусами, которые специально уполномочены взымать государственную пошлину, с указанием обстоятельств, послуживших основанием для полного или частичного возврата государственной пошлины.


    Государственная пошлина, которая была уплачена при обращении в общий суд, возвращается на основании определения общего суда при условии, что плательщик подал заявление в суд о возврате государственной пошлины.


    – В 2008 году судом Свислочского района было принято решение о взыскании алиментов с моего бывшего мужа в пользу сына, проживающего со мной. Пока муж проживал в Беларуси, его исполнительный лист находился в отделе принудительного исполнения Свислочского района. Его контролировали (как безработного) наши судебные исполнители.


    Уже несколько лет бывший муж проживает в России. В прошлом году по моему ходатайству его исполнительный лист был направлен в РФ. Ходатайство было рассмотрено Московским областным судом и принято решение об исполнении решения, принятого когда-то Свислочским районным судом, на территории Российской Федерации. С мая 2015 года муж должен был начать выплачивать сыну положенные 25% дохода ежемесячно с учетом имеющегося долга. Но от выплаты алиментов он уклоняется (последний денежный перевод мы получили в августе 2015 года).

     

    Как мне правильно поступать в этом случае? Как повлиять на то, чтобы все-таки выплаты по алиментам возобновились и были регулярными?
    Наталья Т., г. Свислочь.


    – В 2015 году по ходатайству о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации определения о судебном приказе, которое вынес районный суд Республики Беларусь о взыскании алиментов с бывшего супруга, необходима была процедура признания вышеупомянутого определения на территории иностранного государства (в частности, на территории Российской Федерации).


    В соответствии с положением Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 22.01.1993 г. в г. Минске, и Протокола к Конвенции, подписанного 28.03.1997 г. в г. Москве, ходатайство о принудительном исполнении с приложением документов, предусмотренных п. 2 ст. 56 Конвенции, было направлено в Главное управление юстиции Гродненского облисполкома Республики Беларусь, а далее в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации.


    Судом Московской области (исходя из адреса проживания должника) ходатайство было рассмотрено и вынесено судебное постановление об исполнении решения на территории Российской Федерации. После этого исполнительный документ в отношении должника был направлен в Федеральную службу судебных приставов Российской Федерации для дальнейшего исполнения.


    Вы вправе обратиться в Рузский районный отдел судебных приставов Российской Федерации с заявлением о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, поскольку должник находится на территории Российской Федерации.


    – За какое правонарушение судом гражданину может быть временно ограничено право на выезд из Республики Беларусь?
    Владимир, г. Свислочь.


    – В соответствии со ст. 7 Закона Республики Беларусь от 20.09.2009 года № 49 «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь» право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено судом, если:


    – за ним установлен превентивный надзор – до прекращения превентивного надзора;


    – он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами – на срок, установленный судом, но не более чем до исполнения обязательств;


    – ему предъявлен гражданский иск в суде – на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу;


    – он является должником по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или заинтересованным лицом в отношении должника – юридического лица – с момента открытия конкурсного производства на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).


    Следует отметить, что выезд из Республики Беларусь на определенный срок граждан, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, в соответствии со ст. 9 Закона, может быть предоставлено на определенный срок в случаях:


    – необходимости его срочного лечения или участия в уголовном процессе за пределами Республики Беларусь;


    – в связи с тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, проживающего за пределами Республики Беларусь.


    Решения о разрешении выезда из Республики Беларусь на определенный срок граждан, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, принимаются государственными органами Республики Беларусь или иными юридическими лицами, принявшими решения о временном ограничении права граждан на выезд из Республики Беларусь.


    Истечение сроков и отпадение оснований, указанных в статье 7 Закона, влекут снятие временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь, которое оформляется соответствующим решением.


    Решения о снятии временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь принимаются государственными органами Республики Беларусь и иными юридическими лицами, принявшими решения о временном ограничении права граждан на выезд из Республики Беларусь.


    Сведения о наличии временного ограничения права на выезд из Республики Беларусь граждане могут получить обратившись в подразделение по гражданству и миграции территориального органа внутренних дел.


    Сведения предоставляются бесплатно по запросу гражданина при представлении документа, удостоверяющего личность заявителя.

     

    «Прямую линию» подготовила Марина ЯНЮК.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    НОВОСТИ БЕЛТА
    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Наше видео

    Наши общественные объединения

    Урожай-2018

    Regional news

    Клещи

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает