• Закон и порядок | 27-04-2016 | Просмотров: 422 |
    Товары из-за границы без пошлины: много не возьмешь

    Товары из-за границы  без пошлины:  много не возьмешь

     

    Указом Президента Республики Беларусь от 11.02.2016 № 40 внесены изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 360 «О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования» (далее – Указ № 360), которые начали действовать с 14 апреля 2016 года.

     

    Изменились нормы беспошлинного ввоза (получения) физическими лицами, находящимися на территории Республики Беларусь, товаров для личного пользования (за исключением алкогольных напитков и др.), доставляемых физическому лицу в международных почтовых отправлениях (далее – посылки) и (или) перевозчиком (далее – экспресс-грузы). Теперь без уплаты пошлины можно будет получить в течение календарного месяца товары, если их таможенная стоимость в совокупности будет не больше суммы, эквивалентной 22 евро (ранее 200 евро), и общий вес в совокупности – не больше 10 кг (ранее 31 кг).

     

    При этом в сумму и вес для расчета нормы будут включаться:

     

    – как товары, полученные посылками (одной или несколькими), так и товары, ввезенные экспресс-грузами (в одну или несколько доставок), – если товары получались (ввозились) двумя способами;

     

    – только товары, полученные (ввезенные) либо посылками, либо экспресс-грузами, – если товары получались (ввозились) одним из указанных способов.

     

    В случае превышения предусмотренной суммы и (или) веса физическое лицо должно будет уплатить таможенные пошлины, налоги (далее – пошлина) по единой ставке 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг веса. Данное правило будет действовать как в случае, когда превышены оба показателя (стоимостный и весовой), так и в случае, когда превышен один из них. Пошлину нужно будет уплатить за ввоз (получение) товаров, превышающих приведенные выше нормы.

     

    Новшества коснулись не только ввоза товаров посылками и экспресс-грузами, но и ввоза товаров непосредственно физическими лицами в сопровождаемом или несопровождаемом багаже.

     

    Так, к товарам для личного пользования независимо от наименования не будут относиться товары, ввозимые физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС в Республике Беларусь, если они будут ввозиться лицом чаще 1 раза в 3 календарных месяца и их таможенная стоимость превысит сумму, эквивалентную 300 евро, и (или) общий вес составит более 20 кг (ч. 1 подп. 1.18 п. 1 Указа № 360 в ред. от 11.02.2016).

     

    Исключением из данного правила будут, например, бывшие в употреблении товары, вывезенные за пределы таможенной территории ЕАЭС и ввозимые обратно в неизменном состоянии без подтверждения их вывоза. Причем таможенная стоимость этих товаров не должна превышать в эквиваленте 1 500 евро, а общий вес – 50 кг (ч. 2 подп. 1.18 п. 1 Указа № 360 в ред. от 11.02.2016).

     

    Наталья ДУДАРЬ,
    заведующий юридической консультацией Свислочского района, адвокат.



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    ДО ВЫБОРОВ ОСТАЛОСЬ

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ