• Закон и порядок | 31-03-2009 | Просмотров: 1 891 |
    Все конфликты разрешимы

    Все конфликты разрешимыСуд — это та инстанция, куда граждане обращаются за защитой своих прав. Поэтому телефон в течение двух часов, отведенных на «прямую линию» с председателем суда Свислочского района Жанной Ивановной СОЛОГУБИК, почти не умолкал. Превалирующими стали вопросы семейных отношений. Кроме того, граждане консультировались по вопросам защиты прав потребителей, законности административных наказаний, возмещения материального вреда.

    О семейных отношениях

    — Я инвалид I группы, отношения с мужем не сложились, имею двоих несовершеннолетних детей (дочь учится на платной основе, сын ходит в 8 класс). Получаю алименты на детей, но их недостаточно, другой помощи муж не оказывает. Могу ли я обратиться в суд с иском о взыскании средств на свое содержание?

    Жительница д. Задворяне.

    — Да, можете. В соответствии со статьей 29 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь нуждающийся в материальной помощи нетрудоспособный супруг имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами. Размер средств при этом определяется судом в кратном отношении к базовой величине, установленной на момент выплаты.

    — В период брака нами был приобретен легковой автомобиль. Муж забрал документы, ключи, не разрешает пользоваться автомобилем. Посоветуйте, что делать?

    Жительница д. Хрищеновичи.

    — Если сложилась такая ситуация и вы не можете разрешить ее, как говорится, мирным путем, вам необходимо обратиться в суд с иском о разделе имущества. Согласно статье 23 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом. В случае раздела имущества доли супругов признаются равными.

    — После развода бывшая жена сына не позволяет мне видеться и общаться с внуками. Как мне поступить?

    Жительница г. Свислочь.

    — В таком случае вам посоветую обратиться в суд с иском об определении порядка общения с внуками. И суд, если у вас нет противопоказаний, согласно статье 78 КоБС Республики Беларусь установит время и условия общения с внуками.

    О праве

    — Мой муж 18.02.2009 г. управлял легковым автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, совершил ДТП. Постановлением суда Свислочского района его наказали штрафом в сумме 700 тысяч рублей с лишением прав категории «В». Мог ли начальник отделения ГАИ лишить других категорий (у мужа, кроме категории «В», есть еще «С» и «Е»)?

    Л. Э. Шиманица, д. Грицки.

    — Да, конечно. Из ваших объяснений следует, что ваш муж совершил два административных правонарушения. А именно, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, нарушил статью 18.16 ч. 1 КоАП Республики Беларусь, за что наказан судом. Совершив ДТП, он нарушил статью 18.17 ч. 1 КоАП, которая рассматривается начальником отделения ГАИ и предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами до двух лет. Ваш муж получил максимальное наказание – лишение прав управления всеми видами транспортных средств на два года.

    — 8 января 2009 года я обратилась с заявлением в Свислочский РОВД по поводу скандала, устроенного в районной поликлинике родственниками одной из больных в отношении меня и медсестры А. П. Лепешко. До настоящего времени никакого ответа мною не получено, о принятых мерах меня никто не уведомил. Куда мне обратиться?

    М. Е. Чилимцева, г. Свислочь.

    — Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника Свислочского РОВД Э. В. Шестак, такой факт действительно имел место. О. В. и А. И. Захаровы в кабинете заведующей райполиклиникой (то есть у вас) устроили скандал, вели себя агрессивно, совершив этим правонарушение, предусмотренное статьей 17.1 КоАП Республики Беларусь. Сотрудниками Свислочского РОВД были составлены административные протоколы на этих лиц и направлены для рассмотрения в суд Октябрьского района г. Гродно. Однако, согласно статье 3.31 ПИКоАП Республики Беларусь, административный процесс ведется по месту совершения административного правонарушения. Поскольку мелкое хулиганство было совершено в Свислочи и, с ваших слов, имеются очевидцы произошедшего, то Свислочский РОВД после составления административных протоколов должен был направить их для рассмотрения в суд Свислочского района. Это способствовало бы более полному и всестороннему рассмотрению дела. На сегодняшний день истекли все сроки наложения административного взыскания. Вы вправе обжаловать действия сотрудников Свислочского РОВД в УВД Гродненского облисполкома.

    — Летом 2008 года мы обратились к ИП Кушелевичу с просьбой изготовить памятник. Заказ был выполнен, но с браком (неверно выбита дата рождения, неодинаковая высота букв, надгробные плиты различной толщины и еще масса недостатков). Кушелевич пообещал все недостатки устранить, но не сделал этого. Тогда мы вернули памятник и потребовали возврата денег. Мы услышали грубость в свой адрес. Вправе ли мы взыскать с фирмы Кушелевича штраф за причиненный нам моральный вред и потребовать публичного извинения?

    И. А. Боуфалик, А. И. Боуфалик и А. И. Лукша, г. Свислочь.

    — Обмен и возврат товара ненадлежащего качества производится в соответствии с законодательством о защите прав потребителей. Вы вправе потребовать замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества, незамедлительного устранения недостатков, уменьшения цены или возврата уплаченных денег. Кроме того, в силу статьи 17 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» вы вправе обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда. Компенсация морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения изготовителем прав потребителя, осуществляется причинителем вреда при наличии его вины, если иное не предусмотрено законодательными актами. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

    — Почему до настоящего времени не поступило ни копейки в мою пользу за материальный и моральный вред, присужденный судом Свислочского района по приговору суда от 4.08.2005 г. с осужденных А. В. Божка и А. Ф. Волка?

    Т. С. Филипчук, г. Свислочь.

    — А. В. Божок и А. Ф. Волк осуждены судом Свислочского района по ст.ст. 147 ч. 3, 339 ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь и с них солидарно в вашу пользу взыскан материальный ущерб в сумме 1 083 390 рублей и 10 000 000 рублей в возмещение морального вреда.

    Судебным исполнителем было проверено имущественное положение осужденных, и путем обращения взыскания на имущество было взыскано 2 миллиона рублей, которые вам были выплачены под расписку от 30 января 2006 года (1 миллион рублей по чекам от 13.04.2006 г. и 1 миллион по чекам от 27.04.2006 г.). Исполнительные листы на оставшуюся сумму долга направлены в ИК-8 г. Орша и ИК-17 г. Шклова, где отбывают наказание Волк и Божок.

    О законах

    — Будет ли в этом году проводиться амнистия?

    Жительница д. Стоки.

     — В этом году будет принят Закон «Об амнистии». Его принятие обусловлено 65-й годовщиной освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Скорее всего, он будет принят в мае-июне. Согласно закону под амнистию попадут такие категории граждан, как несовершеннолетние, инвалиды, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, участники Великой Отечественной войны, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, лица, страдающие открытой формой туберкулеза, и другие категории.

    — Хотелось бы подробнее узнать о задатке на недвижимость. В каких случаях он возвращается и можно ли в судебном порядке его взыскать?

    Маргарита Александровна, г. Свислочь.

    — Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

    Прежде всего задаток выступает в качестве способа обеспечения исполнения денежных обязательств. Задаток всегда представляет собой денежную сумму. Сумма задатка законом не оговорена, поэтому размер задатка определяется сторонами. Задатком может обеспечиваться денежное обязательство, основанное только на договоре купли-продажи, найма и т. д. Задаток должен быть совершен в письменной форме.

    В судебном порядке можно взыскать сумму задатка. Однако несоблюдение письменной формы задатка не только лишает стороны права ссылаться в его подтверждение на свидетелей, но делает невозможной ссылку на факт уплаты денег как на подтверждение заключения договора. Следует иметь в виду, что понятия "задаток" и "аванс" различны. Аванс отличается от задатка тем, что он не выступает в качестве способа обеспечения исполнения обязательств и не удостоверяет заключение договора.

    Задаток подлежит возврату, если обязательство прекращается до начала его исполнения по соглашению сторон, а также при прекращении обязательства вследствие невозможности его исполнения. Если в неисполнении договора виновна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны, а если виновна сторона, получившая задаток, она должна оплатить другой стороне двойную сумму задатка.

    «Прямую линию» подготовила Марина ЯНЮК.

    Фото Григория ШИРЯЕВА.



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай-2018

    Regional news

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает