• Закон и порядок | 29-10-2008 | Просмотров: 3 922 |
    Что лучше — завещание или дарение?

    Что лучше — завещание или дарение?Такой вопрос можно очень часто услышать в нотариальной конторе. Как правило, его задают люди, которые перешагнули определенный жизненный рубеж, у которых за плечами большой жизненный опыт, перед глазами примеры их знакомых и родных, которым не безразлична судьба своего накопленного нелегким трудом имущества, которые уже сейчас желают по своему усмотрению распорядиться им. Что лучше посоветовать гражданину в таких случаях: оформить завещание либо дарение? Об этом сегодня рассказывает и. о. заведующего государственной нотариальной конторой О. В. СИДОРЧИК.


    — В нотариальную контору действительно часто обращаются люди с просьбой разъяснить, что лучше: завещать имущество или все же оформить договор его дарения? Ответить однозначно невозможно, так как это два совершенно разных понятия, и правовые последствия у них тоже различны.

    Советовать, как распорядиться своим имуществом нотариус не вправе. Задача нотариуса как раз состоит в том, чтобы разъяснить действующее законодательство, преимущества у той или иной сделки, но решить судьбу своего имущества человек должен сам.

    — Что же такое завещание?

    — Завещание представляет собой письменное распоряжение гражданина относительно принадлежащего ему имущества на случай своей смерти. Но при жизни он является собственником имущества и может распоряжаться им по своему усмотрению, несмотря на наличие завещания. То есть он может подарить, продать, обменять, оформить аренду или залог данного имущества.

    Гражданин может завещать уже принадлежащее ему имущество и то, которое он приобретет в будущем, все свое имущество или часть его, может завещать одному или нескольким лицам как в равных долях, так и в неравных, лишить наследства одного или нескольких наследников. Можно включить в завещание так называемое завещательное распоряжение: например, возложить на наследника обязанность совершить какое-либо действие, например, чтобы наследник, получив по завещанию квартиру, предоставил право проживания в ней третьего лица, или может сделать распоряжение по поводу своих похорон. Может сделать так называемое закрытое завещание, содержание которого не известно нотариусу при удостоверении. Конверт с таким завещанием в запечатанном виде должен храниться в нотариальной конторе, а вскрытие его происходит только после смерти в присутствии двух свидетелей и заинтересованных лиц. Все интересующие гражданина вопросы нотариус пояснит на приеме.

    — Кто же имеет право сделать завещание?

    — Завещание может сделать любое физическое лицо, обладающее полной дееспособностью. Полная дееспособность наступает у человека при достижении 18-летнего возраста. До 18 лет может наступить полная дееспособность с момента вступления в брак, по решению суда или решению органа опеки и попечительства об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, так называемая эмансипация.

    Не может быть удостоверено завещание от имени лица, признанного судом недееспособным вследствие психического расстройства или от имени лица, которое судом ограничено в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, психотропными, наркотическими средствами. Но это должно быть подтверждено только решением суда, вступившим в законную силу.

    Надо отметить еще и то, что завещание носит строго личный характер. Его нельзя сделать через представителя по доверенности. Не допускается также совместное завещание нескольких лиц.

    — А могут ли найтись другие претенденты на завещанное имущество или наследник бесспорно сможет получить все наследство, которое указано в завещании?

    — Да, не всегда все то, что указано в завещании, наследник получает в полном объеме.

    Например, свободу завещания ограничивают правила об обязательной доле.

    Обязательную долю имеют право выделить несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего, а также нетрудоспособные супруг и родители умершего, если они таковыми являются на день смерти. Нетрудоспособными считаются инвалиды I, II и III групп, женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет.

    Кроме того, переживший супруг вправе выделить свою долю в имуществе, приобретенном совместно в браке с умершим. До выдачи наследства он может подать заявление и получить свидетельство о праве собственности на 1/2 долю имущества.

    На выделение своей доли могут претендовать и участники приватизации жилого помещения.

    — Должно ли завещание быть удостоверено в нотариальном порядке, либо его можно составить дома и положить ждать своего часа?

    — Так делать нельзя ни в коем случае. Завещание должно быть нотариально удостоверено либо удостоверено уполномоченным на то должностным лицом согласно законодательству. Написанное, но должным образом не удостоверенное завещание или устное распоряжение человека на случай своей смерти является недействительным.

    Помимо нотариуса завещание можно удостоверить и в Сельском совете.

    Если человек находится на лечении в больнице, он может обратиться для удостоверения завещания к главврачу, заместителю главврача по медицинской части или дежурному врачу. Согласно законодательству они имеют право удостоверить завещание.

    — Чем дарение отличается от завещания, ведь и при дарении собственность на имущество переходит от одного человека к другому?

    — Отличий у них, конечно, много, но главные все же можно выделить. Например, завещание — это одностороннее действие, это волеизъявление одного человека, а дарение — двусторонняя сделка, по которой одна сторона (Даритель) передает безвозмездно в собственность имущество, а другая (Одаряемый) принимает в дар.

    Право собственности на имущество по завещанию наследник может получить в случае смерти завещателя, а при удостоверении договора дарения, например, недвижимого имущества (квартиры, жилого дома, гаража), право собственности к Одаряемому переходит с момента государственной регистрации договора в регистрирующем органе, по Гродненской области — это РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». С этого момента Одаряемый вправе распоряжаться своим имуществом, а Даритель в свою очередь утрачивает право собственности.

    — Какие документы нужны при удостоверении завещания?

    — При удостоверении завещания требуется только паспорт. А если завещание составляет нотариус со слов завещателя, то требуется присутствие свидетеля с паспортом. Никаких других документов при оформлении завещания нотариусу представлять не надо.

    — А что нужно представить нотариусу для заключения договора дарения, например, на квартиру?

    — По сравнению с завещанием для оформления договора дарения, помимо паспортов сторон, требуется определенное количество документов из различных организаций. Но нотариальные конторы работают по принципу «одного окна», поэтому сбор документов может осуществлять нотариус. Для этого любая сторона по договору может обратиться к нотариусу, имея при себе только паспорт, и нотариус сам истребует необходимые документы, а получив их, пригласит людей на сделку.

    — Достаточно ли для удостоверения договора дарения желания двух сторон или требуется согласие кого-либо еще?

    — В определенных случаях для удостоверения договора дарения требуется согласие третьих лиц.

    Это могут быть и супруг, согласие которого требуется, если даримое имущество приобретено в период брака.

    Это могут быть и участники приватизации, и совместно проживающие совершеннолетние члены семьи, а если в отчуждаемом жилом помещении проживает несовершеннолетний или несовершеннолетний является участником приватизации, то дополнительно требуется согласие органов опеки и попечительства (отдела образования администрации района).

    — Если человек, оформив завещание или дарение, передумает и пожелает все вернуть, сможет ли он отменить завещание или договор дарения?

    — Завещатель может в любое время отменить или изменить свое завещание, не ставя никого в известность об этом. Можно изменить или отменить завещание путем удостоверения нового завещания. Можно отменить завещание путем уничтожения всех его экземпляров. Для этого гражданину необходимо обратиться в нотариальную контору с паспортом.

    — А можно ли расторгнуть договор дарения?

    — Что касается договора дарения, то расторгнуть зарегистрированный договор дарения можно только в судебном порядке. Исключение может составлять случай, если даритель переживет одаряемого, но об этом должно быть прямо указано в договоре дарения. То есть, если в договор дарения включен такой пункт, то в случае смерти Одаряемого ранее Дарителя, подаренное имущество можно без судебного спора вернуть Дарителю.

    — Если человек принял решение подарить свою квартиру кому-либо, а проживать в ней желает и далее, каким образом он сможет обезопасить себя в этом вопросе?

    — Нотариус при удостоверении договора дарения обязательно выясняет круг лиц, сохраняющих право пользования этим жилым помещением. Отразив это в договоре, Даритель будет иметь гарантию того, что он не потеряет право пользования данной квартирой. А в случае последующего отчуждения этой квартиры потребуется его согласие на сделку.

    — А как поступить престарелому одинокому человеку, если он хочет взамен своей квартиры получить уход за собой?

    — Ни завещание, ни дарение в таких ситуациях не подходят. При завещании завещатель может в любое время отменить завещание или составить новое на другого человека. При оформленном договоре дарения Одаряемый может распоряжаться даром и не осуществлять обещанного ухода за человеком. Как раз в таких случаях нотариус советует обратить внимание на такой вид договора, как договор пожизненного содержания с иждивением. Он будет наиболее надежным как для одной, так и для другой стороны.

    По этому договору гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или другое недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание.

    Это содержание может заключаться в предоставлении жилья, питания, одежды, медикаментов, необходимом уходе, оплате ритуальных услуг в случае смерти, причем общая сумма указанного в договоре содержания не может быть менее 2-х базовых величин в месяц. Все это определяют стороны по соглашению между собой и отражают в договоре. В случае, если одна сторона не исполняет условия договора, другая может обратиться в суд.

    Право собственности переходит к другому лицу с момента государственной регистрации этого договора, а обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается со смертью получателя ренты.

    В отличие от договора дарения договор пожизненного содержания с иждивением может быть расторгнут по взаимному согласию сторон.

    Такой договор, как пожизненное содержание с иждивением, будет наиболее приемлем в данной ситуации. Он сможет стать гарантией защиты прав как одной, так и другой стороны.



    Добавление комментария
    Наша викторина
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ