• Не потерять связь между прошлым и настоящим

    Не потерять связь между прошлым и настоящим

    В Добровольском сельском Совете депутатов прошла выездная сессия на тему «О состоянии и мерах по улучшению работы на территории Добровольского сельского Совета депутатов по возрождению и сохранению историко-культурных ценностей».

     

    На территории сельсовета работают два клубных учреждения – в Доброволе и Тиховоле. Одним из основных направлений их деятельности является возрождение и сохранение белорусских традиций, обрядов. Филиал-клубы ведут активную работу по сбору местного фольклора. На этом, открывая сессию, сделал акцент председатель Добровольского сельского Совета депутатов, председатель сельского исполнительного комитета Виктор Филинович.


    Так, возрождено 4 местных обряда. И не просто возрождено, а записано на видео. В эту работу с головой окунулась директор филиала-клуба агрогородка Тиховоли Татьяна Казакевич. Вниманию депутатов она представила презентацию обрядов. В Тушемле местные жительницы показали обряд «Вясельны каравай». Каждые элемент и действие при приготовлении свадебного каравая имеют значение. К примеру, яйца использовались от семи кур, а масло – от семи коров. Каравайницы после того, как отправят каравай в печь, в одном тазу мыли руки, а воду выливали под молодую яблоньку, чтобы молодым «счастливо жилось и плодилось». Важно было, чтобы готовый каравай не потрескался – семья будет крепкой.


    Среди возрожденных представлены обряды «Коляда» и «Крестины».


    В ноябре прошлого года на районном смотре-конкурсе праздников и обрядов «З бацькоўскіх крыніц» филиал-клуб агрогородка Тиховоли представил фольклорную программу «Матулін рушнік». Говорилось о предназначении белорусского рушника, для чего он использовался и с какой целью. Это также народное творчество, о котором нельзя забывать.


    Затем депутаты направились в д. Рудню, где их встретил владелец агроэкоусадьбы «Беловежье» Владимир Жуков. Он пригласил гостей в музей истории повседневного быта, где нашли свое место экспонаты, собранные у жителей деревни. Здесь все – кровати, детские люльки, посуда, домашний инвентарь, ткацкий станок, старинные сундуки, бочки из цельного дерева, кованые изделия из железа, весы, множество различных изделий из дерева, в частности, емкость для запекания поросенка, что характерно было для данной местности. Владимир Иванович рассказал историю деревни, о людях, которые проживали в Рудне, и, конечно, познакомил с предметами быта. На вопрос «А как вы думаете, что это такое?» гости практически отвечали правильно. Было видно, что владелец усадьбы радуется тому, что старинные предметы быта для многих узнаваемы, потому что депутаты – люди местные, и кому, как не им, знать утварь, которой пользовались их прадеды.

     

    Не потерять связь между прошлым и настоящим

     
    В этой же деревне участники сессии посетили Музей одного дома, созданный по инициативе Михаила Гуськова в доме, который в 1932 году построил Игнатий Гайдукович. В нем жили, трудились и отдыхали многие поколения одной семьи. Здесь собрано много интересной информации об экспонатах, иллюстрирующих быт коренного населения. Гости смогли увидеть документы разных эпох, предметы быта, орудия труда, кухонную утварь, одежду, игрушки. Имеется коллекция денежных знаков и монет, некоторые из них были найдены в самом доме. Предмет особой гордости музея – коллекция копий гравюр известного дореволюционного автора и иллюстратора изданий о природе и быте Беловежской пущи А. Каминского, а также портреты известных людей, побывавших в Рудне.


    Воодушевленные, участники сессии покидали Рудню. Эта ниточка между настоящим и прошлым не должна потеряться. Как видим, на территории сельсовета все для этого делается.


    Добровольский сельский Совет депутатов своим решением нацелил учреждения культуры на дальнейшую работу по сбору и пропаганде белорусского фольклора, совершенствование работы по сохранению народных историко-культурных традиций и ценностей. Во время проведения праздников деревень и других гуляний нужно максимально использовать элементы обычаев, обрядов, ритуалов.

     

    Марина ЯНЮК.

    Фото автора.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ