• Вопросы легче решать во взаимодействии

    Вопросы легче решать во взаимодействии

     

    На 30-й сессии Свислочского районного Совета депутатов 27 созыва подведены итоги социально-экономического развития Свислочского района в 2016 году и работы районного Совета депутатов, обозначены задачи на текущий год.

     

    С докладом по первому вопросу выступила заместитель председателя Свислочского районного исполнительного комитета О. Н. Шейко. Накануне этот вопрос был рассмотрен на заседании районного исполнительного комитета. Среди обозначенных задач на текущий год – работа по повышению эффективности хозяйственной деятельности в отраслях экономики района, расширению рынков сбыта, развитию действующих организаций.


    С отчетом о деятельности по организации работы Свислочского районного Совета депутатов в 2016 году выступил его председатель В. А. Субботка. Отмечено, что районный Совет депутатов и его рабочие органы в своей работе руководствовались Законами Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», «О статусе депутата местного Совета депутатов Республики Беларусь», декретами и указами Президента Республики Беларусь, постановлениями Совета Министров, иными законодательными актами.


    Основными направлениями деятельности районного Совета депутатов являлись выполнение решений вышестоящих органов государственного управления, совершенствование форм и методов работы местных Советов депутатов, содействие депутатам в осуществлении ими своих полномочий и укреплении связи с населением, мобилизация усилий представительных органов на выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития и бюджета района в 2016 году.


    Помимо осуществления основных функций районный Совет одной из главных задач считал работу по мобилизации населения на участие в важнейших социально-политических событиях нашего общества и государства. Главные из них – Пятое Всебелорусское народное собрание и выборы депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Отрадно отметить, что из 7 участников большого форума 3 депутата районного Совета 27 созыва.


    Районный Совет придавал большое значение подготовке и обеспечению выборов в парламент. Весь депутатский корпус района, представители органов территориального общественного самоуправления вели активную информационно-пропагандистскую работу среди населения, принимая участие в сессиях, собраниях, встречах в трудовых коллективах и по месту жительства граждан.


    В работе местных Советов наиболее важным и существенным элементом является их сессионная деятельность. Так, на 10 сессиях рассмотрено 49 вопросов (в 2015 г. – 34) по самым различным направлениям. Принят ряд документов, определяющих стратегию развития различных отраслей экономики и социальной сферы, инфраструктуры на территории Свислочского района в 2016–2020 годах.


    При рассмотрении вопросов на сессиях создаются комиссии, которые всесторонне изучают состояние дел на местах, что впоследствии помогает при принятии решений.


    В 2016 году на 17 заседаниях президиума районного Совета рассмотрено 35 вопросов, на заседаниях постоянных комиссий – 30.


    К депутатам районного Совета депутатов обратились 134 гражданина. 105 вопросов решены положительно, по 18 даны разъяснения, 11 находятся на контроле.


    К депутатам сельских Советов депутатов поступило 74 обращения.


    В 2016 году председателем Свислочского районного Совета депутатов проведено 28 личных приемов граждан и юридических лиц, из них 12 на рабочем месте, 16 выездных, 15 «прямых линий».


    Обращения граждан к председателю районного Совета, депутатам базового и первичного территориального уровня касались в основном вопросов благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, ремонта и обслуживания дорог, трудоустройства. Большинство из них удовлетворены либо по ним даны разъяснения.


    Систематически проводилась работа по содержанию населенных пунктов в надлежащем санитарном состоянии и их благоустройству. В сельских населенных пунктах в прошлом году убрано 186 аварийных деревьев. Особенно активно проводилась эта работа в Свислочском, Вердомичском, Порозовском сельсоветах. Установлено 915 метров погонных ограждений, 500 метров ограждений отремонтировано, заасфальтирована ул. Мира в д. Занки протяженностью 1500 метров. В этом же населенном пункте отремонтирован участок дороги по ул. Школьной.


    Стало хорошей традицией проведение в районе смотра-конкурса на лучшее сельское подворье с награждением победителей. По месту их проживания размещались таблички «Дом высокой санитарной культуры и образцового порядка». По материалам работы районной комиссии хозяева 7 подворий награждены ценными подарками райисполкома.


    В 2016 году проводилась работа по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». По состоянию на 01.01.2017 г. на территории района насчитывался 2821 незаселенный дом. За год снесен 41 пустующий и ветхий дом.


    В соответствии с районным планом мероприятий в 2017 году планируется не снижать темпы сноса пустующих и ветхих домов. В бюджетах сельсоветов на 2017 год для этих целей предусмотрено выделение денежных средств в размере 10 тысяч рублей.


    В отчетный период проводилась работа по благоустройству кладбищ. В районе их 15. Убраны 17 аварийных деревьев, древесно-кустарниковая растительность, также дополнительно оборудованы 4 площадки для складирования мусора. За счет средств населения окрашено ограждение на кладбище в д. Б. Свентица. В 2017 году Советам и исполкомам на местах предстоит проделать значительную работу по приведению порядка осуществления захоронений, состояния мест погребения в соответствии с новым Законом Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле».


    Сельскими исполнительными комитетами и Советами депутатов на местах совместно с заинтересованными структурами уделялось много внимания работе по предупреждению пожаров и гибели людей на них. В этом направлении работают 8 смотровых комиссий. Проведено 24 единых дня профилактики, в ходе которых обследованы 4654 домовладения, где проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в социально опасном положении, одинокие граждане, инвалиды, граждане, состоящие на различных учетах.


    В прошлом году проведено 6 Дней сельсоветов, по результатам которых дано 48 поручений. Большинство из них касались решения вопросов благоустройства, наведения порядка на земле, ремонта дорог. Основное внимание при проведении Дней сельсовета уделялось оказанию поддержки одиноким, престарелым гражданам, инвалидам, многодетным семьям, а также семьям, находящимся в социально опасном положении.


    В своей деятельности Советы и исполкомы первичного уровня опирались на помощь органов территориального общественного самоуправления. Из 118 старост населенных пунктов 21 является депутатом сельского Совета, 1 – районного Совета депутатов.


    Проводилась работа по ознакомлению председателей сельских Советов с опытом работы органов местного самоуправления за рубежом, делались первые практические шаги по участию в реализации программ международной технической поддержки. При содействии районного Совета депутатов в районе прошел обучающий семинар по подготовке заявок на участие в проекте ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». По итогам конкурсного отбора гранты получили 2 заявителя из Свислочского района. Среди них – Порозовский сельисполком.


    Депутаты районного Совета активно работали в таких общественных формированиях, как советы профилактики, смотровые комиссии, избирательные комиссии. Более 40% являются членами РОО «Белая Русь». Депутаты районного Совета – активные участники проектов, реализуемых районной организацией Белорусского общества Красного Креста, районныи советом ветеранов, районной организацией РОО «Белая Русь».


    За значительный вклад в социально-экономическое развитие района, активное участие в общественной жизни, добросовестное выполнение депутатских обязанностей Почетных грамот удостоены 13 человек, 4 награждены Благодарственным письмом председателя районного Совета депутатов. Среди них – работники сельского хозяйства, социальной сферы, дорожной и газовой служб, представитель погранвойск, депутаты.


    Работа районного Совета проводилась в тесном взаимодействии со Свислочским райисполкомом, сельскими Советами депутатов и исполнительными комитетами, постоянно совершенствовались формы и методы работы с органами территориального общественного самоуправления.


    О проделанной работе за 2016 год рассказала председатель постоянной комиссии по мандатам, законности, местному управлению и самоуправлению М. Ф. Качко.


    По итогам заслушанных отчетов приняты решения.


    На сессии также рассмотрен вопрос по реализации Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», с разъяснениями которого выступила начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Свислочскому району Н. Н. Плахетко.

     

    Ольга БУБЕНЧИК.



    Добавление комментария
    ВНИМАНИЕ: КОНКУРС

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24
    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай 2017

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    500 лет белорусскому книгопечатанию

    2017 - Год науки На Свислоччине

    Местное управление и самоуправление

    Календарь событий 2017 Календарь событий Свислоччины

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Парка активного отдыха Коробчицкий Олимп

    Августовский канал приглашает

    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Праздники Беларуси
    ССЫЛКИ