• Защитить человека труда

    Защитить человека труда

    На заседании Совета Свислочского районного объединения профсоюзов подведены итоги работы за 2017 год и определены задачи на 2018-й.

     

    В заседании приняли участие председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Роман Юровский, председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка, заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов, председатель Молодежного совета районного объединения профсоюзов Анна Штоп, председатель районного совета ветеранов Елена Прокопик, первый секретарь РК ОО БРСМ Марина Рудомина.


    – Специфика нашей работы многогранна, – отметила, обращаясь к членам совета и приглашенным, председатель районного объединения профсоюзов Светлана Кривопуст. – Это выполнение Соглашения со Свислочским районным исполнительным комитетом, развитие и укрепление социального партнерства, достижение максимального охвата работников коллективно-договорным регулированием трудовых и социально-экономических отношений в организациях района, содействие отраслевым профсоюзам в создании новых первичных профсоюзных организаций, в первую очередь – в организациях негосударственной формы собственности, работа с обращениями граждан, мониторинг проблемных вопросов в области оплаты и охраны труда, занятости, социальных гарантий.


    Особое внимание Светлана Сергеевна уделила работе с обращениями граждан. Как подчеркнула профсоюзный лидер, внимательное их рассмотрение и, как результат, оказание обратившимся практической помощи остаются одним из способов эффективной защиты социально-экономических и трудовых прав работников. В 2017 году в районное объединение профсоюзов поступило 43 обращения, связанные с оплатой труда, контрактной формой найма, трудоустройством, санаторно-курортным лечением, жилищно-бытовыми проблемами, оказанием материальной помощи. Многие вопросы помогает решать и введенная в прошлом году практика ежемесячного профсоюзного приема граждан правовыми инспекторами.


    Важнейшим инструментом для эффективной профсоюзной работы является коллективный договор. Светлана Сергеевна отметила высокий уровень социальной защиты, определенный в коллективных договорах Свислочского РЭС, учреждений образования и здравоохранения. В числе наиболее активных в деле оздоровления и санаторно-курортного лечения членов профсоюзов и членов их семей названы первичные профсоюзные организации УЗ «Свислочская ЦРБ», УСП «Новый Двор-Агро», СУП «Ханчицы-Неман».


    Профсоюзные первички не просто работают, но и демонстрируют свое профмастерство в конкурсах. Так, в конкурсе на лучшую первичную профсоюзную организацию в районе первое место присуждено первичной организации Вердомичского ДС СШ (председатель Марина Курбат), 2 место – первичной организации УСП «Новый Двор-Агро» (председатель Виктор Пожарицкий), 3 место – первичной профорганизации Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества (председатель Ирина Кухарчик).


    В рамках итогового заседания опытом работы поделились председатели первичных профорганизаций Марина Курбат (Вердомичский ДС СШ), Ирина Канюк (ОАО «Хоневичи»), Жанна Милько (УЗ «Свислочская ЦРБ»). Анна Штоп, лидер Молодежного совета районного объединения профсоюзов, рассказала о новой инициативе профессионального союза – областном фотоконкурсе «Роль профсоюза в моей жизни», который проводится с февраля по июль этого года.


    – Сегодня, сохраняя высокую планку профессионализма и ответственности, мы должны дорожить своим именем и быть открытыми для взаимовыгодного сотрудничества, – подвела итог Светлана Кривопуст и выразила надежду, что в ближайшее время количество членов первичных организаций увеличится и работники смогут в полной мере оценить все преимущества профсоюзной жизни.


    Заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов отметил, что работа профсоюзов заслуживает положительной оценки. Юрий Валентинович обратил внимание на важность контроля за выполнением пунктов коллективных договоров, недопущения снижения уровня заложенных в них социально-экономических гарантий. Поощрение работников, ведущих здоровый образ жизни, закрепление молодых специалистов, профилактические мероприятия в отношении лиц с асоциальным поведением – все это тоже в компетенции профсоюза. Председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка подчеркнул готовность Совета депутатов оказывать профсоюзам всяческую поддержку, в том числе и в плане чествования профсоюзных лидеров. Председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Роман Юровский поблагодарил коллег за результативную работу. Впереди, по словам Романа Францевича, новый этап в профсоюзной деятельности, в котором актуальными остаются разъяснительная работа, правовая просвещенность, охрана труда, содействие занятости граждан.

     

    Наталья ТУРКО.

     



    Добавление комментария
    ЭТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ
    Наша викторина
    КОНКУРСЫ

    ПРОЕКТЫ

    МЫ В СОЦСЕТЯХ
    НАС ЧИТАЮТ
    Flag Counter
    CurrencyRate24

    Калькулятор валют НБРБ

    Частные объявления

    НАША РЕКЛАМА

    Урожай-2018

    Regional news

    Местное управление и самоуправление

    Наши победы

    Итоги социально-экономического развития

    Велодвижение

    Туристическая привлекательность Гродненщины

    Безвизовый въезд

    Августовский канал приглашает